- ベストアンサー
カンパチとブリの味の違い
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
味と歯ごたえは明らかに違いますね。 目隠しをされても絶対に分かります。 私はむしろ見た目の方が、ブリとカンパチとハマチそれぞれ背と腹を混ぜて並べられると、どれがどれだか言えないかもしれません。
その他の回答 (2)
関連するQ&A
- ハマチとカンパチの違い
出世魚のハマチは、イナダの次にハマチになり、その後ブリになるのですよね。ではカンパチとは一体何なのでしょうか?知っている方がいましたら教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- ブリの幼魚でブリは釣れますか?
先日エサ屋でアオリイカのヤエン釣り用だと思われるエサでブリの幼魚(通称もじゃこ)が 売っていました。海上釣堀に行く途中だったので、面白そうなエサだなと思い、 青物の飲ませ釣り用に買って試してみたのですが、一度も当たりが有りませんでした。 その時試した、活鮎や活サバでは青物が釣れたのですが、ブリの幼魚でメジロやブリは釣れませんでした。 やっぱり共食いになるから食わなかったのかな?と思いましたが、たまたま釣れなかっただけなのかが分かりません。 ブリの幼魚(7cm程度)でメジロやブリは釣れるのでしょうか? また、同じくカンパチの幼魚でカンパチが釣れるのか御存じの方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 釣り
- 船釣り(カンパチ、ヒラマサ、ブリ)できるところ
今年の11月23~24日、友人3人でカンパチ、ブリ、ヒラマサをターゲットとして釣りに行こうと考えています。 関西、中国地方でどこかいいところはありませんか? 釣り方は餌釣りでも、ジギングでもOKです。 2日間釣りを予定しています。 あと、釣ったあと、漁師さん宅でさばいて宿泊させてもらえるところがあれば嬉しいです。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 食材としてのブリとハマチの違い
食材としてのブリとハマチの違い 食材としてのブリとハマチの違いについて教えてください。 今までは雑学として「出世魚であり、ブリの若いものをハマチと呼ぶ」 くらいの認識しかありませんでした。 調べたところ養殖ものを一律ハマチと呼ぶこともあることを知りました。 また、サイズで判断したり地域性もあるらしいということもわかりました。 養殖ハマチは身が白っぽいと見た目の違いを説明しているサイトもありました。 ブリとハマチの違い http://temaeitamae.2-d.jp/top/t6/k2/6.html でも、結局そんなマメ知識を知ってても、味の違いがわからなければ 意味がありません。この点については調べてもわかりませんでした。 ということで今回質問させていただくことにしました。 質問1 すしや刺身でハマチを食べようとすると何が出てくるのでしょうか? 店や地域によって異なるものが出てくると考えたほうがいいのでしょうか? 質問2 食材としての天然ブリと養殖ハマチの違いについて教えてください。 身のしまり、油の多さ、味の違いなどについて。 質問3 食材としての天然ブリと天然ハマチ(ブリの若いもの)の違いについて教えてください。 身のしまり、油の多さ、味の違いなどについて。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「ブリ」と「かんぱち」は同じ魚ですよね?
スーパーの鮮魚コーナーにお刺身が売っていたのですが パッケージに「ぶり」と記載されたお刺身と、 「カンパチ」と記載されたお刺身が隣同士に並んでました。 何が違うのでしょうか? 産地は違ってました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
どうもありがとうございました。