• ベストアンサー

ビュッフエ(バイキング)のマナーは、本当に必要か?

今日、初めて知ったのですが、 ビュッフエ(バイキング)のマナーでは、グラタンとステーキを一緒のお皿に盛ってはいけないそうです。両方ともソースがかかっているので、味が混ざると失礼だそうです。 それから、並んでいるときに、料理を取っている人を抜かして次の料理を取るのもNGだそうです。 友達に、ついでにデザート持ってきてと頼むのも良くないそうです。 こういうビュッフエ(バイキング)のマナーって、必要な場所が未だにあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

すご~く高級な場でのマナーは、やっぱりあるみたいですよ。大使館でのパーティとか。 でも、普通のカジュアルなビュッフェでは、そんなことあんまり気にしないでいいと思います。 逆に、「グラタンとステーキを一緒のお皿に盛ってはいけないのよ」な~んてウンチクをかますと、 「なに気取ってんだコイツ??」って、友達にドン引きされそうですね(笑) 汚い食べ方だけはしないように!楽しくね!

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 大使館や富裕層のパーティー、超高級ホテルなどではビュッフェでもマナーが必要なのですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (9)

  • kpkn
  • ベストアンサー率22% (42/190)
回答No.10

そんなマナーはありません。

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 ビュッフェには、正式なマナーは不要ということですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • bekkai
  • ベストアンサー率40% (77/189)
回答No.9

こんにちは。おもしろそうな話題ですので、参加させていただきます。あくまで私の主観ということで。 ○グラタンとステーキを一緒のお皿に盛ってもよいか。  これを言ったら、ひと皿に一品ずつってことになっちゃいますよねぇ。  両方にソースがなくたって、片方にソースがかかっていれば流れてしまいますもんね。  料理人に失礼というより、最近、気の利いたお店では、仕切りがついて9品くらい乗せられる四角いお皿を用意してくれてますね。  もっとも、ソースが混ざることを気にするくらいのお店であれば、そういった品は、お客さんに取らせないで、料理人がお皿に乗せて手渡ししてくれますね。 ○並んでいるときに、前の人を抜かして次の料理を取ってよいか。  抜かしてすぐ前の料理を取ったために、抜かされた人が待たされるようであれば、それはムッとしますよね。だからマナー違反でしょう。  でも、前の人が、来店したばかりでたくさんの料理を取りたい人で、自分が、追加で、かなり先にある料理を1、2品取りたい場合、その前の人にずーっと付き合って並んでいるか?その場合は、抜いちゃいますよね。  テーブルの一番先の料理1品を取りたいとき、特にごはんをおかわりしたいときなんて、失礼して並ばずに入ってもらっちゃいますよね。  だから、そのときの状況にもよるんじゃないかと思います(思ってます)。 ○デザートをついでに頼むことはよいか。  おそらく、この場合ひとりで食べる分以上を盛りつけることになるので、それがマナー違反ってことになるのでしょうか。確かに待っている人としては、前の人がおいしそうなケーキを5切れ同時に取ったとしたら、欲張り!自分の分がなくなっちゃうんじゃないか!って不安になるかもしれません。  お皿を分けて、これは○人分ですよと盛りつければいいような気がしますが。 これ以外にも、一度使ったお皿を持って並ぶこともマナー的にはよくないようで、「洗うのが大変だろう」って気を利かせたつもりが、お店の方に「どうぞ新しいお皿をお使いください」なんて言われちゃったり・・・。 でも、ビュッフェなんだから、好きなものを楽しく食べることが一番で、でも他の方の気分も害さないように、一般的なマナー程度の気を配るくらいでよいのかなと思います。(くり返しますが、あくまで私の主観です。)

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 普通のビュッフェなら、正式マナーでなくて一般的なマナーで良いということですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#189609
noname#189609
回答No.8

未だも何も・・・本当にも何も・・・そういうマナーがあるとしたら必要じゃないんでしょうか。 豚が餌を食べるんじゃないんだからマナーは大事。 それが嫌だったらファミレスでも行けばいいのに・・・って思います。

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 マナーが存在するのだから、そのマナーは必要ということですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.7

マナーは、みんなが楽しめるようにすると言う意味で必要だと思います。 ビュッフェは、たくさんの人が待ち時間なく好きな料理を楽しめるのが いいところだと思います。 だったら、 グラタンとステーキを別々のお皿にしてお皿の数を減らすよりは、 (自分がそれでよければ)一緒のお皿に入れた方が、他の人に たくさんのお皿を使ってもらえるし、レストランのスタッフも お皿の補充に追われず他のお客様サービスができると思います。 ある料理を取るのに並んでいるんだったら、そんなところに一緒に 並ばずに別の空いている料理を先に取った方が、並んでいる列を 減らして、たくさんの人が料理を取りやすくなると思います。 デザートを取りに行くのに友人がついでに取ってきてくれるなら 2人で並ばずに1人で一度に取った方が、後に並んでいる人が待たなくて 済むと思います。 まぁ、以上は私が勝手に考えたことですが、 そのマナーとされているものも、他の人を待たせることを考えてない 独りよがりのカッコつけだなと思います。 美しさや様式を重要視するなら、ビュッフェでない普通の レストランに行けばいいのにと思います。

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 正式なマナーよりも、臨機応変に動いたほうが良いということですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 3nk
  • ベストアンサー率28% (619/2184)
回答No.6

>こういうビュッフエ(バイキング)のマナーって、必要な場所が未だにあるのでしょうか? ビュッフエ(バイキング)=「食べ放題」とか「好きに取り放題」 という意味ではないということです。 「本当に必要か?」という是非よりも、マナーとして知っておくことは大事だと思います。

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 マナーは知識として知っておいたほうが良いということですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#224207
noname#224207
回答No.5

>こういうビュッフエ(バイキング)のマナーって、必要な場所が未だにあるのでしょうか? 沢山あります。 学食のバイキングとホテルのバイキングは違います。 まぁ~ビジネスホテルの朝食バイキングでは余り喧しいことは言われないでしょう。 パーティー形式のときは、喰うのが目的ではなく談笑するのが目的です。 マナーも突き詰めれば見栄、粋、スマートが信条です。 食い物を前にしてバタバタせずに、如何にカッコ良く楽しむかです。 多少あらたまった形式の際には、終わってから別途喰いに行くのが普通です。 そんな席で晩飯を済ませるようでは、どうにもなりません。 リゾートホテルや旅館のバイキングは別途席があるはずですので、複数の皿にそれぞれ取って、あとは座って普通に食べればいいだけです。 バイキングだからと言って一つの皿になんでもかんでも盛り上げているようでは、お里が知れます。 うろうろ探し回るのも日頃何を喰ってるのかと疑われます

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 やはり、一部の上流社会にビュッフェのマナーが存在するのですね。 たくさん料理が並んでいると、思わず全部見たくなるような人が行かないような場所で。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#225218
noname#225218
回答No.3

ご質問を拝読して、なるほど、と思いました。 >両方ともソースがかかっているので、味が混ざると失礼だそうです。 確かに、作った人に対して失礼だと思います。 作り手にとって、料理は作品ですから、味や見た目、細部までこだわりを持って作られていることでしょう。味が混ざってしまっては、せっかくの料理が台無しになる場合もあります。 >それから、並んでいるときに、料理を取っている人を抜かして次の料理を取るのもNGだそうです。 並んでいるときに順番を抜かすという意味になるので、バイキングに限らず、どんな場合でもNGだと思います。 >友達に、ついでにデザート持ってきてと頼むのも良くないそうです。 最初は、「何故?」と思いましたが、他人の分まで取るということは、並んで待っている人を抜かして取ることと同じになるので、やはりNGなんですね。 大変勉強になりました。 ご質問の答えですが、わたしは皆が同じ時間、同じ場所で、同じように楽しむために、マナーは必要だと思います。

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 マナーは皆が楽しむためにあるということですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.2

盛り方のマナーは初めて聞きました。それはその人それぞれのこだわりでいいと思うしそんなうるさいこと言うならビュッフェに行かなければいいのになんて思っちゃいますね。 ただ皆さんが並んで同じ進行方向でとっているようなお店ではぬかすのはあまりよろしくないかなと思いますね。 前の人が不意に次に進もうとしたときにぶつかってしまう可能性もあると思うので。 デザートなど人に持ってきてもらって何が悪いのか不思議です。 高級ビュッフェなどでは最初からさらに取り分けられていたりするので味が混ざることありません。また席で注文するタイプは持ってきてくれるので混ざりませんね。そのようなお店と自分で皿に盛るお店を混合してしまっているのではないでしょうか。 楽しくおいしく迷惑かけずに食べられればいいと思いますよ。 食べ残しや持ち帰りは絶対にNGというのはどこでも同じですが。

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 高級ビュッフェでは、最初から取り分けられていたり、持ってきてくれたりするのですね。 日本の場合、周りが皆やっているなら、自分もOKなのかもしれませんね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

初めて知りました・・・・。 並んでいる料理を取っている人を抜かすのはたしかに、 印象はよくないと思いますが、 味が混じるからって・・・ ちなみに私は昨日中華のバイキングに行ったのですが、 中華などの汁気の多い料理で、 そのルールに則って行動すると お皿の数が半端なくなってしまいそうです。 「残さない」以外のルールは 気にしていない所のほうが多いのではないでしょうか? バイキングは楽しくやりたいですよねぇ。

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 デラックスホテルのビュッフエでも、お皿にいろいろ盛っている人はたくさん見かけますよね。 楽しいのが一番ですよね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • バイキングの際のお皿の使い方

    ホテルのバイキングに行くのですが、その時のマナーについて教えてください。 お皿に料理を取って、一度テーブルにおいて、食べないでまた新たに料理を取りに行くのは マナー違反なのでしょうか。 一皿だけとってきて、それを食べ終わってから、新しいものを取りに行ったほうがいいのでしょうか。 もちろんテーブルにゴチャゴチャ何皿も並べてしまうのは見苦しいと思います。 マナーとしては、前菜からデザートへ、コース料理のように取り分けるというのは知っているのですが、 前菜、サラダ、スープくらいまでなら、テーブルに並べて食べてもいいものでしょうか。 ファミレスではなく、ホテルでのバイキングの場合とします。

  • ホテルのバイキング形式の食事でのマナーについて

     国内・海外の旅行先のホテルでバイキング形式の食事を摂る時、お盆にお皿を載せて好みの料理を取って席についていただくと思いまが、料理のお代わりをいただくため、既に使ったお皿やご飯・みそ汁のお椀等を持ってお代わりの料理を頂きに行くのはマナー的に見てどうなんでしょうか?  家族や友達でもない他人がソース等の付いたお皿に料理を盛っているのを気にする方もいると思いますのでこのような質問をさせていただきました。  私は、比較的小さいお皿が用意されていれば、新しいお皿を使わせてもらいますが、ご飯のお椀はそのまま使う場合もあります。(バイキングは洋食が好きなので、ご飯はあまり食べませんが・・・。)  みなさんは気にしていないでしょうか?それとも常に新しいお皿・お椀で頂くのでしょうか?それともお代わりは頂かないのでしょうか?  

  • バイキングでの食べた後のお皿・・・

    イタリア料理のお店に行った時に、 前菜、パスタ、デザートのセットを注文して 前菜が食べ放題で取りに行く形式のお店でした。 一回取りに行って、食べて空になったお皿はマナーとして どうするものなのでしょうか? 私は、そのお皿でもう一回取りに行ったら 立っていた店員さんに「新しいのでどうぞ」と 回収してくれて備え付けのお皿で取りました。 毎回、そのお皿を店員さんに渡すものなのか 食べ終えたお皿は机の上に置いておいて、 手ぶらでまた備え付けのお皿で取ればいいのか分かりません・・・。 ジュースも自由だったんですが、同じコップでいいしと 思ってとりに行くとまたすれ違った店員さんに 「新しいのでどうぞ」と言われましたっっ。 バイキングは、一回使ったコップお皿は机に置いておいて 手ぶらで取りに行くものなんですか!?

  • 食べ放題のマナー

    最近、ホテルのブッフェなどをよく利用するのですが、食べ放題のマナーってどのようなものかなとふと思いました(実は、昨夜もバラエティ系の食べ放題レストランに行ってきました~)。 特にホテルで食べる場合は、みっともないまねをしたくないので、きちんとしたマナーを知りたいです。 私の心がけている点は… 1.前菜やスープからはじめ、デザートは最後に取るようにする。 2.お皿に山盛りに盛らない。 3.いくつものお皿にとって、テーブルをお皿でいっぱいにしない。 4.自分の分だけを取り、同伴者とシェアして食べない。 5.皿の料理をきれいに食べてから、次の料理を取りに行く。 6.口に合わないもの以外は残さない。 のような感じなのですが、友人に話すと「それじゃ、食べ放題の意味がない」とか、「楽しくない」と言われてしまいます。だいたい、女友達は私がしないようなことをすべてしていますし(汗)、まわりを見渡すと、女同士のグループやファミリーは、当たり前のように上の行為をしています。 私のマナーは厳しすぎるんでしょうか? それとも、他の人のマナーが悪すぎる? 私のマナーと正反対のことをしている人を見て、どのように思います? レストランの従業員の方はどう思っているんでしょう? 気軽な気持ちでご回答ください。 食べ放題で見た、変な人などの情報もお待ちしております。

  • 【食事のマナー】皿の残りソースにパンをつけるのは?

    ■フランスでしばらく生活した時のことです。フランス料理などでソースがおいしいお皿がでたら、現地の人はその料理を食べた後、かなりの人がパンをちぎってそれでお皿の残りのソースをつけて楽しんでいました。(人によっては皿をパンで拭きあげる感じ!) ■それで私もなにげなくそのようにする習慣ができてしまったのですが、先日友人とおフランス料理で会食した時にそのようにやってたら「下品だからやめろ」といわれちまいました。 ■日本人の感覚だと確かにそうだとも思いますが、意外と許されているマナーなのかも知れないと思っています。 ■この行為はやはり外でやっちゃ、恥ずかしいのでしょうか??? 洋食マナーに詳しい方、お導きくださいませ。

  • バイキング

    色々検索して探したんですが、まだしっくり来るものがないので質問させてください。 両親の銀婚式のお祝いに食事にいきたいと考えています。 そのため今バイキングのお店を探しています。 場所はできれば新宿・初台・幡ヶ谷・笹塚・西新宿5丁目あたりがいいです。 両親それぞれが好きな料理のあるお店がいいので、焼肉やお寿司はあるとありがたいです。 両方が難しかったらお寿司とプラス和洋中のどれかなどでもいいです。 検索で探したら焼肉かお寿司、どちらかそれぞれの食べ放題やお得なお店はあったんですが、時間制限があってあまり短いと食べるだけでゆっくりできないので幅広い時間制限か、またはバイキングだと自分たちのペースで食事ができていいかなと思いました。 もし両方の条件(焼肉・お寿司)が満たされていて、エリア外でもいいお店があれば教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

  • イタリア料理のマナー

    先日テレビで、イタリア人がイタリア料理のマナーについて話していたのですが、「あれ?」と思ったところがあったので質問です。気になったのは以下の2点です。 1.フォークを口に運ぶときは必ず背が下になるようにする。 2.皿の上の料理は全部食べきってはいけない。少しだけ残す。 1.は、フランス料理など一般に我々が教えてもらうテーブルマナーとは逆ですよね。うろ覚えなのですが、確か食べていたものはパスタなどではなく突き刺して食べる類のもので、フォークは左手で持っていたと思います。同じ「ナイフ&フォーク文化」でも正反対になるものなんでしょうか。それとも私が何か思い違いをしてますでしょうか。 2.は、ソースを楽しむ料理などでは特にパンで拭ってでもきれいに食べてしまうのが礼儀だと思っていました。中国料理なんかだと、残さず食べると「出されたものが足りない」という失礼な意味になってしまうと聞いたことはありますが。 もしかしたら見間違いや聞き間違いがあるかも知れませんが、ご存知の方、教えてください。

  • 中国でのマナーについて

    中国でのマナーについて こんばんは。いつも参考にさせていただいてます。 早速ですが、今回は中国でのビジネスマナーについてお知恵を貸していただければと思います。 今度、中国へ出張が決まりました。 中国に行くこと自体が初めてなのですが、ビジネスとして最低限のマナーを学んでみようと思い質問させていただきました。 ビジネスマナーでこれは気をつけたほうが良い...といったことがありましたら是非教えていただけないでしょうか?とくに食事の作法とか。 (中国ではお皿に盛られた料理を全て食べてしまうと失礼にあたると聞いたことがあるのですが本当なのでしょうか) もちろん、食事にかかわらず気をつけるべきことがあれば是非教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

  • ドリア、グラタン混ぜて食べたらダメ?

    私はドリアやグラタンなどの熱いソースが乗った食べ物は皿の中でかき混ぜて食べます。 一番の理由は“猫舌”だからなのですが、混ぜてから口に入れた方が美味しい気もします。 ですが、先日姑と義理の妹と家でドリアをでいつものように混ぜて食べていたら、ものすごい白い目で見られました。 それまで気にしたことが無かったのですが、そういうソース料理を混ぜて食べるってマナーとして駄目なんでしょうか? 姑たちが好きじゃないのは分かったので、一緒の時はそういう食べ方はしませんが、皿の中の料理を混ぜて食べる事に嫌悪感を抱く人って多いんでしょうか? ちなみにカレーライスは混ぜません。

  • レストランのマナー 基礎教えて下さい

    とってもいいとこの レストランへ行くことになったのですが、 以下マナーがわからないので教えて下さい ○着席の際、大きな鞄はどこへ置くか。 (小さい鞄は背もたれに置けますが、空いた椅子に置いて いいのか、地面におくべきか) ○着席後すぐにナフキンをひざに置いていいのか。 (料理が来る直前がいいのか) ○パンが先に来たら 先に食してしまっていいのか (メイン料理までとっておくべきか) ○パスタのソースやスープにパンをつけて食べていいのか ○食事後使用後のナフキンはキレイにたたむのはNGと聞いた のですが、どの程度ぐちゃぐちゃにして どちらへ おけばいいのでしょうか。

専門家に質問してみよう