• ベストアンサー

甘酢で

酢と砂糖の合わせ調味料だけで食べられる野菜や食材を教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ziguzagu
  • ベストアンサー率23% (6/26)
回答No.1

塩や醤油、油を一切使わないのですか? ご参考になるかどうかわかりませんが… ●大根と人参・・・なます ●きゅうりと、薄く輪切りにした竹輪と、ゴマを甘酢で和える ●薄切り玉ねぎと甘酢を和えたものを肉料理の付け合せに ●戻したきくらげ、春雨、きゅうり、ハム、人参、ゴマ、ショウガ汁、甘酢で和える(ごま油、醤油を足すともっとよいのですが。。。) ●かぶ・・・菊花かぶ ●きゅうりを丸ごと漬けて・・・ピクルス ●カニのつけタレ ●鯵などの塩焼きのつけタレ う~ん…砂糖と酢…だけ…こんなものでお役に立てたでしょうか

その他の回答 (2)

  • yu3_74
  • ベストアンサー率37% (9/24)
回答No.3

こんばんは。 こんなHPがありました。参考にしてみてくださいね。

参考URL:
http://www.e-recipe.org/series/chomiryo/amazu11.html
  • -himiko-
  • ベストアンサー率26% (81/305)
回答No.2

<漬け込むのでしたら> スライスした新生姜。ミョウガ。 二十日大根を丸ごと <直ぐに食べるのでしたら> きゅうりの輪切りと大根おろしを合わせた物 きゅうりの輪切りとわかめ 湯がいた菊の花 固めに茹でたカリフラワー 後は揚げ物・・・から揚げやフライをした時に余ったら次の日は甘酢をかけて (お好みで大根おろし)食べています。

関連するQ&A

  • 甘酢あんかけ

    甘酢あんかけを作りました。 が すっぱくてでもなんだか少し甘い。。。 すいませんよくわからなくって。。。^^; ちなみに海老とブロッコリーにかけたのですが。。 おいしい甘酢あんかけの調味料の割合いをご存知でしたら是非教えてくださ~~い!!! ちなみに ちなみに 私のつくったのは   ☆醤油 大さじ 1と1/2   ☆酢  大さじ 4   ☆砂糖 大さじ 4   です。。。

  • この条件でおいしい野菜スープうを作りたい

     この条件でおいしい野菜スープを作りたいのです。  条件は  1、食材は野菜のみ  2、調味料に健康にいいものを使いたいので、健康的な調味料ならなんでもOKだが、少なくとも酢を使いたい  3、野菜以外の調味料は常温で保存のきくもののみ  4、調理器具で使えるのは電子レンジだけ  です  とりあえず、今は適当にある野菜を刻んで、電子レンジで加熱して、コンソメ・トリガラスープに酢を加えて、塩とコショウを加えて作っています。  とりあえず、まずいです。  もともと野菜嫌いということもありますけど、箸が進みません。    野菜は固いし、味も健康を考えると薄味ですので、野菜の臭みもありますし。  いい方法はないでしょうか?  

  • 辛い生姜の甘酢漬け。

    一昨日、初めて生姜の甘酢漬けを作りました。 ネットで調べたレシピでは一日で食べれるとあったので今日食べて見たのですが、もう辛くて、辛くて。 ほんのりお酢の味、砂糖の甘味はあるのですがそれ以上に生姜の辛さが強くて。 この甘酢漬けを、お寿司屋さんにあるようなガリにする方法はありませんか。 ちなみに以下の方法で作りました。 1 生姜を薄く切って塩をまぶししばらく置く。 2 1の生姜をさっとゆがいて水気を切る。 3 酢2、砂糖1の割合の甘酢をひと煮立ちさせ、熱いうちに2を漬ける よろしくお願いします。

  • 甘酢あんかけの作り方教えてください

    味付けの一部として、甘酢あんかけを作れるようになりたいなとおもいます。 調味料などの基本となる材料を教えてください (軽く調べましたが酢・片栗粉・しょうゆだけで甘酢あんかけってできるものですか?)

  • 中華料理店で食べる 甘酢あん には何が入っているから美味いのでしょうか

    中華料理店で食べる 甘酢あん には何が入っているから美味いのでしょうか? 家で作る時は 醤油、鶏がらスープの素、酒、砂糖、酢 水溶き片栗粉 いつもながら何か物足りないのですが 胡麻油もたまに入れますが お店のような味になりません。 唐揚げや肉団子、野菜炒めなど多様に使うので美味しいレシピ探してます

  • ピクルス・甘酢漬け

    ピクルスと甘酢漬けは同じものですか? キャベツの千切りを冷蔵庫に入れておいたら 色が変わってきたので、お酢を利用して 漬けてみようと思ったのですが、 レシピを調べたら沢山あって、 どんな風にしたらいいのか迷ってしまいました。 砂糖も結構使うんですよね。 ちょっとカロリーも気になるので、 低カロリーの漬け汁のものを どなたか教えてください。

  • 肉団子の甘酢たれ- 作り方

    肉団子の甘酢たれを初めて作ったのですが レシピどおりに作りましたが。 味的にちょっとすっぱいようなきがするのですが 砂糖をたせば大丈夫ですか。 また、まだ煮詰めていない状態なので煮詰めれば お酢はとびますか

  • 酢飯

    お寿司やさん等の 酢があまりツンとこないけど 味がしっかりついているのは 何か お店や独特の 特別な調味料が あるんでしょうか? 酢 砂糖 塩 昆布 他に何かありますか? できれば 分量が知りたいです。 宜しくお願いします。

  • オカズも食材も(お金も)なくて困っています。

    オカズも食材も(お金も)なくて困っています。 甘じょっぱいor甘辛いタレ(orスープ)の作り方を教えて下さい。 今ある調味料は、 ・料理酒 ・醤油 ・酢 ・みりん ・ソース ・ケチャップ ・マヨネーズ ・塩 ・砂糖 ・コショウ ・黒コショウ ・塩コショウ ・昆布つゆ です。 お金が無いので食材は買えないです・・・。 ご飯に味が付けられればそれだけで大丈夫です。 詳しい分量もお願いします。 宜しくお願いします。

  • 一日30品目と言うのは、調味料も入れますか?

    一日30品目と言うのは、調味料も入れますか? 砂糖、醤油、酢なども一品目とカウントするのでしょうか?

専門家に質問してみよう