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マヨネーズは冷蔵庫
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- nijjin
- ベストアンサー率26% (4704/17424)
基本的には冷蔵庫のようですね 家ではめんつゆ、ケチャップ、マヨネーズは冷蔵庫に ソース、醤油は食卓にあります。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
基本的に冷蔵庫 実は、マヨネーズと醤油は冷蔵の必要はない。いずれも冷蔵庫が登場するより前から存在する保存可能な調味料です。ソースは都度作られていて保存食ではない。 マヨネーズは油に酢でコーティングされたタンパク質や塩分が分散しているコロイドです、酢には強力な殺菌効果がありますから、密閉されていれば腐敗も油の酸化も進行しません。空気で膨らませて倒立させておいて置くのが良いです。冷やしすぎるとコロイドが壊れる事がある。 醤油は濃い食塩水ですから密栓されていれば腐敗もしませんし、冷蔵庫のように乾燥することもありません。 ・・・解放状態では、いずれもダメなので早く使い切る・・ ソースやめんつゆは塩分濃度も低いため冷蔵です。
- fefe1234
- ベストアンサー率4% (4/86)
麺つゆだけ冷蔵庫です
- miepon39
- ベストアンサー率2% (3/122)
ソースとめんつゆは冷蔵庫に入れています。醤油はテーブルの上においています。
- Miiinko
- ベストアンサー率13% (6/44)
ソースは冷蔵庫にいれてますが、しょうゆ、めんつゆはいれないですね。
- ageka
- ベストアンサー率0% (0/7)
めんつゆは冷蔵庫ですね
- amicho
- ベストアンサー率4% (3/64)
醤油以外は冷蔵庫に入れています。 夏場はなんとなく全部冷蔵庫に入れています。
- nikuonikuniku
- ベストアンサー率8% (23/287)
私は開封後はすべて冷蔵保存していますね。 ソースの場合は冷蔵でも数か月は使用していますが、 めんつゆは痛みが早く感じるので1,2か月以内には 使い切るようにしています。
- shirokuma2014
- ベストアンサー率25% (41/162)
開封していなければ全て常温です。 開封していたら麺つゆは冷蔵庫です。 醤油は常温で大丈夫。 ソースはコーミソースのようなサラッとした液体なら常温、 オタフクソースのようなドロッとしたものなら冷蔵庫です。 ただし、日光の当たる場所には置きません。
- vivider
- ベストアンサー率0% (0/21)
はい。冷蔵庫です
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