• ベストアンサー

納豆にマヨネーズ注入する人て…

納豆といえば醤油、カラシ、めんつゆが定番ですが 稀にマヨネーズを入れる人が居るんですが…、 気持ち悪くて見てられません。 で、本題ですが 納豆にマヨネーズ。どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Melody-C
  • ベストアンサー率43% (384/884)
回答No.7

私は昔、「サラダ巻」が耐えられなくて「巻き寿司にマヨネーズなんて!」って驚愕しましたが… 今ではサラダ巻は当たり前で、トンカツだのチーズだの…何でもありですよね。 大体、マヨネーズなんて発祥はスペインらしいですが、何でお好み焼きにかけてるんでしょうね? お好み焼きなんて、鰹節に青ノリにマヨネーズにウスターソース…まさに無国籍。 お気持ちは、わからないでもないですが(私も邪道だなぁとは思います)魚を生で食べる事に耐えられない西洋人も、日本人に「気持ち悪い」とケチはつけません 日本独特の食文化を守りつつ、個人の好みは尊重するべきかと… 因みに、納豆が食べられない人は、マヨネーズかキムチを混ぜると食べやすいそうです 納豆嫌いの我が娘も、マヨネーズの力を借りています

directjpn
質問者

お礼

なるほど回答ありがとうございます

その他の回答 (7)

回答No.8

55歳 男性 味覚には個人差があります 私はご飯にマヨネーズが大好きです それに日本海と言うふりかけをかけたら最高です 納豆にマヨネーズ その方がおいしいと食べられるのならそんな食べ方があるんだで 良いと思います 普通は食べられない物を食べるなら気持ち悪いかも知れませんが 納豆もマヨネーズも食品ですよね

  • d-daisuke
  • ベストアンサー率58% (102/173)
回答No.6

すみません、既に回答が出きってる気がしますが、あえてコメントします。 まあやはり、皆様の仰る通り、好みの問題なのでは。 私自身は、納豆は大好き、醤油も酢もレモンも卵も好きですが、マヨネーズは苦手です。だから、私が食べようとしている納豆にマヨネーズが入っていたら嫌ですが、お好きな方がそのように食べられているのは気になりません。 また、めんつゆが定番、というのは、逆にビックリしました。少なくとも、蕎麦以外で、タレとしてめんつゆを入れて食べるような機会が無かったので、はじめて知りました。既製品で醤油及びだし醤油など醤油以外だと、梅たれとか、ごはんですよみたいな甘いのりのたれが付いていたものは食べたことがあります。また、からしも入っていたり付いているものですが、貧乏性で使わないともったいないと思い入れるくらいで、普段は入れません。 などと、食べ方は人それぞれ、味の好みも人それぞれなので、気持ち悪いとは思いません。既に出てますが、卵と納豆の相性を考えれば、やはりありなのではないでしょうか。ねばねばがふわふわするとか、酢酸効果で臭みが軽減するとか。 あと、トッピングでいえば、カレーに納豆とかもありますよね。私の好きな漫画では、一流審査員を唸らせる料理を作ってましたね。 まあ、マヨネーズが嫌いな私からしても、人がそのように召し上がるのは気持ち悪いとは思わない、ということはお伝えします。

noname#211776
noname#211776
回答No.5

べつにそんなエグイ現象にはならない カレーにマヨネーズかける奴よりはましだろ

directjpn
質問者

お礼

いやカレーにマヨネーズは合うでしょう…

回答No.4

逆の視点から、 「納豆に醤油を入れるなんて」と思われていたら? 好きにさせてよと思いませんか。

directjpn
質問者

お礼

でも気持ち悪いですよ

noname#211345
noname#211345
回答No.3

案外 合うかも知れませんよ・・ 見た目グロテスクな物って 食べると美味しい・・

directjpn
質問者

お礼

いや、一口食べたけどまずかったです。

  • 6750-sa
  • ベストアンサー率26% (438/1656)
回答No.2

どう思うかと言われても普通に違和感ないです そもそも日本人でさえ納豆は履き捨てた靴下の匂いがするから気持ち悪いと言う人がいますし、海外からはそんなもの食べる国民が理解出来ないという意見さえあります それよりも食品業界(すべてではないと思いますが)、製造現場を目の当たりにしたら絶対に口にしたくないというものはいくらでもあります、「おいしい!」と言って食べている肉類の生産過程想像できますか? 「気持ち悪い」と思うのは勝手ですが、イモムシが御馳走として扱われたり、シュールストリーミングがおいしいという感覚、大便の臭いがするドリアンが果物の王様といわれたり、食は文化そのものです、また文化も変化していきます、ゲテモノが定番になることだってありますよ。

directjpn
質問者

補足

つまり…?

回答No.1

 納豆に卵は定番。マヨネーズの主原料はそれにサラダ油と酢、塩を足したものでしょう。それほど合わないものは入っていないと思います。

directjpn
質問者

お礼

マヨラーさんですね?

関連するQ&A

  • 「にぎりたて」の納豆おにぎり

    私のよく行くショッピングセンターの中に 「にぎりたて」というおにぎりの専門店があります。 そこの納豆のおにぎりがすっっごく!おいしいんです! うちで食べる納豆とは全然違うんです!! あの味をうちでも再現してみたいんですが、 どうにもうまくいきません…。 付属のタレと辛子じゃだめだと思い、しょうゆやめんつゆなどでいろいろ 工夫してみるのですが、あの味がでません。 ネギなどは何も入っていないし、ひきわり納豆なのですが あの味に近いものがだせる!という方、 ぜひぜひコツを教えてください。

  • 納豆パックに入っている醤油…

    納豆を買ってパックを開けると、普通 ・冷凍された納豆 ・からし ・しょうゆ が入っていますよね。 このうちの「しょうゆ」なのですが、普通のしょうゆじゃないですよね?すごく美味しいので大好きです(>_<)笑 このしょうゆなのですが…別売りはされていないのでしょうか?もしされているなら商品名を教えてください!お願いします♪

  • 納豆

    納豆を食べるとき、何回くらい、どの程度になるまで混ぜますか?混ぜる回数によって栄養や味など変わりますか? オススメの味(わさび醤油、からし等)はありますか?

  • マヨネーズを嫌う人

    卵自体は好きだけど、マヨネーズが嫌いという人いますよね。 私は平気なので、どう嫌なのか教えてください。 あと、「マヨネーズが好き」というのが胸張って表明出来ない風潮無いですか? ドレッシング、酢醤油、何もかけない とこの方がカッコイイというか粋な感じがあり、 だから、マヨネーズ自体はさほどでもなく、 マヨネーズを嫌うスタイルが好きなんじゃないかと疑ってます。 マヨネーズがかかってたり、マヨネーズいる?と言うと、大げさに顔をしかめ、 ? いや、そこまで1日気持ち悪くなるかのような反応のように、コップ一杯飲めと言われたかのように、。。何をそんなに大げさにアピルのかと。 そういうマヨ嫌いの中に擬態マヨ嫌いが何割かいそうな気がします。 それはさておき、嫌いな人はどう嫌なんでしょうか?  

  • 納豆についてくるカラシってどうしてますか?

    こんにちは。 毎日納豆を食べている者です。 これについてくるタレはかけて使っていますが カラシは使わない為、毎回あまってしまいます。 もったいないので、調味料で使おうと捨てずにとっているのですが、 両手に乗るくらいたまってしまいました。 使っても、カラシ醤油・カラシマヨネーズ程度です。 このカラシの良い使い道ってありませんか? 皆さんはどうしていますか?

  • 納豆の薬味、カラシって?

    納豆に必ずといってカラシが付いていますが、誰でも使っているものでしょうか。私は調味料と醤油ですね。昔、東北の祖母は調味料なしの塩だけでした。カラシを使うってどこの地域で発生したものでしょう。カラシが必ず付くのは押し付けがましいと思うのは私だけでしょうか。

  • 納豆で、カラシとたれがついていないタイプで、

    納豆で、カラシとたれがついていないタイプで、 説明書見ると、 「このパックにはからしとたれはついていないので、 自分でしょうゆかうどんつゆ?とからしを つけて食ってください」 とかって書いてあるのですが、 からしはまあ、自分で買ってきたのでいいですが、 あとはしょうゆを入れるのですか? うどんのつゆとかって使うのでしょうか? 白だしとかでもいいのですか?

  • 納豆のたれはいつから与えますか?

    もうすぐ2歳になる娘がおります。 よく納豆ご飯(ご飯+納豆+小松菜+えのき+だし等)を食べさせるのですが、 付属している納豆のたれはいつごろから与えても大丈夫でしょうか? 現在は醤油或いはめんつゆ(かつおだし+醤油+みりん)で少し味付けする程度です。 納豆のたれは便利だと思うのですが、添加物とか気になってしまって…。 やはりもう少し大きくなってから与えた方が良いでしょうか?

  • 納豆の良い食べ方を教えてください

    最近長年苦手だった納豆を克服し 今猛烈に凝っているんですが 如何せん良いレシピが思いつきません 今私は付属のたれとからしをたらし (洒落じゃないです(笑) 葱を入れ薄ければ醤油を足す ノーマルな納豆ご飯にしか 挑戦していないんですが 他に何か良い食べ方はあるものでしょうか? できるだけ熱する・冷やす・潰す等々の 納豆の栄養鮮度を壊す食べ方以外で御願いします どうか宜しく御願いします

  • 納豆についているからし、使いますか?

    パックの納豆についているからしですが、我が家では使いません(タレは使います)。 でも、納豆の量が減ってもからしがついているということは使う人が多いからと推測できますが、皆様使っていますか?