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各地方のおせち、お雑煮
みなさま、この一年間お疲れ様でした。今日で年が変わりますね。明日からお正月、交通渋滞から抜け出して実家でくつろいでいることと思います。素朴な質問を聞かせてください。皆様の実家においておせち料理・お雑煮など地方ならではの料理を聞かせてください。皆様のご家庭のお正月ならではの料理が聞きたいです。僕は北海道なのでいろいろごちゃ混ぜ的です。
- vinsent4288
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質問者が選んだベストアンサー
私の家では、カラカイの煮物ですね。 毎年楽しみにしています。
その他の回答 (16)
雑煮にはかつお菜をいれます。
お礼
ありがとうございます。かつお菜は初めてききました。菜っ葉系に削り節をかけるのとは違いますね!
- sayany
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佐賀です 御雑煮に川魚のフナやコイを入れます。 子供の頃から入ってるの食べてましたので、普通だと思ってましたが、他県の御雑煮には入ってないのを知り、佐賀だけなんだなと思いました。
お礼
ありがとうございます。これは貴重ですね、川魚入りなんて。私は川魚をたぶん食べたことないと思います。鮒寿司、鯉こくと有名な料理しか知りませんでした。
- rain773
- ベストアンサー率4% (49/1137)
僕の愛媛の実家はシンプルです。お雑煮は、カツオだしに丸餅と蒲鉾、鶏肉を入れてます。おせちは、数の子や黒豆など定番のものばかりです。
お礼
ありがとうございます。蒲鉾と鶏肉は僕のうちもそうですね。違うところは丸もち餅ですかね
- gagagagagagagav
- ベストアンサー率5% (19/323)
大阪です。 お雑煮は、白味噌(あまいやつ、西京味噌) 具は里芋、京人参、大根、お餅 だけです。 少し甘くて、トロッとしておいしいです。
お礼
甘くて、香ばしいお雑煮を連想しますね。京人参というのがにくいですね。サトイモ大好きです。ジャガイモばかりでは飽きてきます。
- misaki3919
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うちの実家は香川県で、お雑煮にはこし餡入りの お餅を入れます。他県の方には非常に驚かれるの ですが、物心ついてからずっとなので、お雑煮に 大福餅が入っていないと違和感があります。
お礼
ありがとうございます。知ってましたよ餡入りの雑煮、ぜひ食べてみたいですね!
- o-sa-san
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家もごちゃ混ぜです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。おせちも通販の時代です。ごちゃ混ぜになってもしょうがないかと。
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