• ベストアンサー

黒豆の話は本当か?

お正月に黒豆を食べると、黒くなるまでマメマメと働く働き者になるという話は本当ですか?

noname#194660
noname#194660

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rain773
  • ベストアンサー率4% (49/1137)
回答No.10

嘘です。本当だったら、政府が国民全員に無理やり飲まします。

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 そうですね。国民の主食にされそうですよね。

その他の回答 (10)

  • michael-m
  • ベストアンサー率50% (2725/5435)
回答No.11

黒くなるまでってどういう意味でしょうね。そんな日本語聞いたことありませんよ。 今の日本人はみんなデスクワークばかりをしようとしているから、訳の判らない日本語言われると「そうなんだ」と信じちゃうんでしょうね。 日本人らしさを売っている輩が、実は日本人とは言えない人物という証拠みたいな言葉ですよ。 これは黒くなるまでではありません。真っ黒になるまでなんていい回しは元々の日本語にはないですよ。 昔は誇りや泥などにまみれて汗水流してまっ黒になって、つまり見た目など気にせず一生懸命働くという表現なんです。 マメはどんなマメでもマメに働くの語呂合わせに使われました。新説では豆にはそれだけの栄養が豊富に含まれているということです。 という事で、黒豆は「真っ黒になって一生懸命働く、マメに働く」という意味になります。 真っ黒になるまででは黒くなった時点で終わってしまうでしょ。そんなもの一日や二日、炭焼きだったら一刻持ちませんよ。

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 そういえば、炭鉱労働だったら、すぐに真っ黒になりそうですが、 重労働するなら豆よりステーキが食べたくなりそうですね。

  • taka7979
  • ベストアンサー率12% (44/350)
回答No.9

>お正月に黒豆を食べると、黒くなるまでマメマメと働く働き者になるという話は本当ですか? 本当です! お仕事でしんどくなった時には 「正月に黒豆を食べたのだから、まだ頑張れるはず!」と考えてみて下さい。 気がついたら働き者になっているはず・・・

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 黒豆が大好物なら、アリかもしれませんね。

  • efuyama
  • ベストアンサー率1% (14/843)
回答No.8

その気になれば本当になると思います。

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 気持ちの問題なのですね。

回答No.7

げん担ぎと一緒だと思います

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 そうですよね~。

  • hirofa124
  • ベストアンサー率3% (11/321)
回答No.6

迷信ですが 信じ込んで 頑張ってください

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 迷信なら信じられないですね~。

回答No.5

子供のころから黒豆を食べていますが、働き者になった気がしません。。 来年はおせち料理はほどほどにケンタッキーを食べようと思っています。

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 黒豆よりケンタッキーのほうが仕事する気になりそうですね。

回答No.4

私は黒豆が好きで 黒豆の納豆や甘納豆で 日頃から食べていますが、 どちらかというと 怠け者の方です。 ということで、 本当ではないと思います。

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 あまり関係ないのでしょうか。 豆は体に良さそうですが。

  • yama891
  • ベストアンサー率13% (191/1368)
回答No.3

本当かも。昔・江戸時代_頃位は、男性は、外で”力仕事が中心で、陽(ひ)に焼ける事が、働き者で、一家の柱みたいな感じで、また・現代でも、陽(ひ)に焼けた、スポーツマン・タイプは、女性にモテルでしょう。! あながち・迷信と思っても、現代のように、インドア中心・デスクワークが仕事なんて、事はあまり・恰好のいい男性でも、ないでしょう。 豆をマメマメは、確かに引っ掛け・ゴロ合わせですが

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 黒くなるとは、陽に焼けるということですか。 農作業などの土の汚れかと思っていました。 考えてみたら、お風呂に入ったら土は取れますね。

回答No.2

沢山食べてマメマメと働く働き者になりましょう~^^ マイナスな事はないですよ~☆

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 そう言われると、嘘っぽいですね。

  • dayzz
  • ベストアンサー率3% (2/53)
回答No.1

ホントと言うよりゲンカツギ、迷信ですよね。

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 黒豆のCMでは、マメ(豆)に暮らす♪とか歌っていますが、偽装ですね。

関連するQ&A

  • 黒豆

    黒豆は体に良いと言いますが お正月に食べるような甘い黒豆でもいいのでしょうか? 体に良いのかもしれませんが カロリーも高いですよね?

  • 黒豆を使った料理

    正月の残り物で余してしまい、 黒豆を使ったレシピを 探していますが、黒豆の煮付けばかりで 困っております。何か見た目も 生かしたおいしいレシピは無いものでしょうか?

  • 黒豆 アントシアニン

    昨日から黒豆でお茶を作ったり、その豆を捨てるのも勿体無いから食べたりしています。 しかし、私が探したものはパックで小粒の物が入っています。 裏にはアントシアニンの名前も書いてあったのでこれにしたのですが 60パックで500円しません。 ネットなどで見るともっと高かったりするのですが やはり安いとダイエット効果は少ないのでしょうか? 値段は関係なく、黒豆だったら同じなんでしょうか? あと、黒豆を甘く煮た物が売られてますよね? 正月に出てくるような。 あれは砂糖が沢山入ってそうですが、あぁ言った物でも効果はあるんでしょうか? 私は甘いのが苦手なので食べれないのですが娘にどうかと。 黒豆をお茶で飲むのと、食べるのはどちらがダイエットにはむいてますか? 量はどのくらいとるといいのでしょうか? 詳しく載っているサイトや経験話など教えてください。

  • お正月の黒豆

     お正月2日に黒豆を沢山母にもらい、食べているのですがまだ少し残っています。まだ食べられますか?

  • お正月用の黒豆

    お正月の黒豆を、母が味付けをして時間をかけて弱火で煮たのですが さめて食べたらかたいです。(日がたつにつれかたいです) それをやわらかくして食べる方法はあるのでしょうか?

  • やわらかい黒豆煮の作り方

     話は去年の事になるのですが、祖母が知り合いから黒豆を貰いおせち用にと黒豆煮に挑戦してみたのですが、レシピどおりに作ってみたにもかかわらず出来上がった豆はとても硬くまるで干し納豆のようでした。  今年こそはおいしい黒豆煮を作ろうと再び豆を貰い祖母は意気込んでいるのですが、去年の失敗もあってとても不安そうです。 特にレシピのことに敏感になっており、私も力になりたいとレシピを集めてみたのですが、やわらかくするポイントも書いていないこともあるのかどれもいまひとつな反応です。  そこでですが、やわらかくておいしい黒豆煮の作り方を教えてください。 レシピだけではなく、出来ればやわらかく煮るためのコツや裏技などを教えて欲しいです。

  • 黒豆について。

    黒豆について。 黒豆ダイエットをしようと思い、黒豆を購入しました。黒豆を水につけておくとき、黒豆70グラムに対して、水は、どれくらい入れたらいいんですか?

  • お正月用の黒豆は早めに買った方がいいか

    明日から師走です。お正月の準備もそろそろですが、デパートやスーパーに、そろそろ丹波の黒豆やら黒豆が出荷されるようになりますが、新しい豆を買う時期は、早めに買った方がいいでしょうか。 それとも、年末に近い方が、新しい豆がたくさん出てくるようになるのでしょうか。

  • 黒豆を食べ過ぎました・・・

    市販の甘い黒豆と、黒豆とよく一緒に食べる栗を食べ過ぎてしまいました・・・。 自分でもなんであんなに黒豆食べたのか不思議です・・・。 たぶん黒豆1パック以上食べました。 黒豆ってカロリーとか糖分とか脂質とか高いですか?? 黒豆って健康にいいと聞きますけど、食べ過ぎたらダメですよね?

  • 黒豆(乾物)の保存の仕方

    黒豆を知人から頂きました。全部煮ると家族でお正月に頂くには多いです。乾物ですから置いておけると思います。乾物のまま保存できる日数・保存方法など教えて下さい。私にとって黒豆は、正月に食べるものという感じなので、保存できないのであれば全部煮て友人・知人に貰って貰わないといけません。何か言い知恵あったら教えて下さい。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう