• ベストアンサー

お正月用の黒豆は早めに買った方がいいか

明日から師走です。お正月の準備もそろそろですが、デパートやスーパーに、そろそろ丹波の黒豆やら黒豆が出荷されるようになりますが、新しい豆を買う時期は、早めに買った方がいいでしょうか。 それとも、年末に近い方が、新しい豆がたくさん出てくるようになるのでしょうか。

noname#36252
noname#36252

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • piyotarou
  • ベストアンサー率38% (233/602)
回答No.2

師走に入って早々に出ている豆は、もしかしたら古いものの場合もあります。 本格的に正月準備にかかり出す中旬になると、良いものが出回り出すと思います。 年末に買おうと思っても良い豆(丹波黒豆やサイズの良いもの)は品切れする場合がよくあります。私は毎年生協で丹波豆を事前予約して取り寄せています。3Lサイズをスーパーなどでそろえようと思ってもなかなか扱っているところがありませんね。2年前予約を忘れていたときに、豆を探し回って大変でしたから。 黒豆が上出来に出来たらとってもうれしいもの。美味しい豆にあたりますように。

noname#36252
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 中旬の声を聞いたら、すぐにデパートに買いに走ります。豆の大きさも考えたら、予約の方が堅いわけですね。 とても勉強になりました。 美味しく煮えたときは、本当に嬉しいものです。主婦ならではの生活の喜びですね。 来年が、マメで、良い年になりますように。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

早めに買うと傷む心配があります。年末に購入すべきです。

noname#36252
質問者

お礼

やっぱり、遅めがいいのでしょうか。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 黒豆の収穫はいつ頃がよいですか?

    家庭菜園の初心者で、初めて丹波黒豆を栽培しています。 夫は「大豆と同じで、サヤが黄色くなったら、収穫してもいいんじゃないか」と言うのですが、サヤの中の豆は未だ赤いのです。 黄色いサヤをもぎとっておくと、黒くなるのでしょうか? それとも、豆が黒くなるまでもいではいけないのでしょうか? 丹波黒豆の収穫時期の見極め方をおしえてください。

  • 「黒豆」と「丹波の黒豆」の違いについて

     先日スーパーで黒豆を購入したのですが、値段が全然違ったので、安い北海道産の黒豆を購入したのですが、煮たら小豆のように茶色になってしまい、味も美味しくありませんでした(袋には美味しい黒豆と書かれているのですが…)。 黒豆でも煮ると茶色くなる品種があるのでしょうか? それとも騙された?  そこでお聞きしたいのですが、「普通の黒豆」と「丹波の黒豆」の違いは何なのでしょう?  「丹波の黒豆」の苗を他の地方で栽培すれば「丹波の黒豆」とおなじ味の黒豆ができるような気がするのですが、「丹波の黒豆」だけが3~5倍の値段しているのがふしぎです。

  • 丹波種の黒豆って?

    黒豆の甘納豆をもらったのですが、袋の表には 「甘納豆 極上品 黒豆」 「丹波」と書いた金色のシールがあってありますが、 裏の原材料の欄には、丹波種黒豆と書いてあり、 表示を見ただけでは国産の丹波の黒豆を使っているような印象ですが、どこで栽培した豆なのでしょうか?

  • 保温料理鍋を使って黒豆を煮る方法 

    先日、お正月に向けて黒豆を煮ようと、大粒の丹波の黒豆を買ったんです。 でも生の豆をひと晩水に入れてもどしたりするのがめんどうだと思っていたら、 保温料理鍋を使うとはやくおいしい豆を煮ることができるときき、 さっそく試したのですがうまく煮ることが来ませんでした。 確か水から豆を入れてお鍋で10分沸騰させて保温料理鍋へ入れて、 1時間たったら火に戻して砂糖を入れ5分煮る、 また保温料理鍋に戻して1時間ということだったのですが、 あまり柔らかくならずその後また火入れして30分ほど煮たら、 少し甘くなって固さも取れたのですが、 やっぱりおいしい固さというほどではありませんでした。 夫はおいしいよといってくれたのですが、 昨年、実家へ帰ってお義母さんがつくってくれた黒豆は もっと柔らかくてもっと甘味をふくんでいたと思いました。 なので、今度は絶対おいしい黒豆を煮て食べさせたいんです。 どうか保温料理鍋をつかったおいしい黒豆の煮方を教えてください。

  • 京都で購入したい!黒豆の甘納豆

    先日、丹波篠山で黒豆の甘納豆(しぼり豆)を購入しました。 とっても美味しくて、見事にはまってしまいました。 また食べたいのですが、篠山に行く機会がないので、京都で買えないかな?と思ってます。 デパ地下にあるものなのでしょうか。 見かけた方、教えて下さい。

  • 黒豆をこれから煮ます

    こんにちは。 黒豆をこれから煮ます。 マメを煮ることに慣れておりません。 質問です。 古いクギを入れますが、「何につつめば」いいですか。 適当な布がありません。 麦茶パックをスーパーまで買いに行くか悩んでます。 手ぬぐいを押入れを探せばあるかどうか、です。 まめを「一晩」つけておくようですが、一晩=12時間くらい、と思っていいですか??

  • 黒豆 煮汁と豆の食べ方

    黒い食材を食べたくて、黒豆を買ってきました。 黒豆の煮汁も体に良いと言うので、 煮汁を飲み、その時のお豆も、もちろん食べたいです。出来れば正月の黒豆のように甘くしないで 食べたいのです。 飲む為の煮汁は、一煮立ちした時の物ということですが、 それではお豆の方は食べられる柔らかさに なってないですよね?? そこで工程を最初から教えて頂きたいのですが、 (1)まず黒豆を水に一晩つけておきますよね? (2)翌日、その鍋のまま火にかけて、 一煮立ちしたら、煮汁の出来上がりですか? 泡のようなアクは摂るんですか? (3)残ったお豆を食べられるようにするには? 水を加える?お湯を加える?さらに煮るんですか? たくさんの?マークですいません。 教えてください!お願いします!

  • 黒豆作りについて

    IHクッキングヒーターでステンレス鍋 (黒大豆用に新調)を使用して 「丹波の黒大豆」の煮豆をすると、 なぜか黒豆が茶色の豆に変色してしまいます。 ステンレス鍋からアルミ鍋に変えて 3回やりなおして調理しましたが どれも同じ結果になりました。 (今までガスで煮ていた時には 上手に煮れていました) 黒豆が茶色に変色する理由が解かりません。 IHクッキングヒーターで上手に黒豆を 調理するコツがあるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら 教えてください。お願いします。

  • 黒大豆(黒豆?)とぶどう豆の違いを教えて下さい。

    お正月に黒豆を煮ようと思います。黒豆を買いに食材専門店を2軒回ったのですが、それぞれのお店で黒大豆とブドウ豆を「これが黒豆ですよ」と見せてくれました。これは呼び名が違うだけで同じ物なのでしょうか?ちなみに金額はぶどう豆のほうが1kg5500円、黒大豆のほうが1kg4200円でした。黒豆が欲しいのになんで黒豆って名前の物はないんでしょうか?どなたか教えて下さい。

  • 黒豆の煮方ついて教えてください。

    黒豆の煮方ついて教えてください。 今黒豆ダイエットをしています。 黒豆を煮たら豆自体の黒さが少なくなります。 黒いと言うよりも灰色になります。 この色の状態でも栄養素は変わらないんでしょうか? 煮汁は真っ黒です。 煮汁もなるべくは使用しているのですが。。。 どのようしたらよく写真で見るような真っ黒に煮あがるのでしょうか? ご存知の方教えてください。

専門家に質問してみよう