- ベストアンサー
土鍋の焦げ付きを取る方法
土鍋でオリーブオイルを使って炒め物をしたところ焦げてしまい、スポンジで洗ってもどうしてもとれません。どなたかいい洗浄方法ご存知でしたらご教示ください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 土鍋の焦げ付きの落とし方
木曜日に、この冬?最後の「鍋」を食べたのですが 中華麺を入れたところ、土鍋の底に焦げ付いてしまいました。 木・金・土・日 と四日間、水につけて台所に行く度 スポンジ(フライパンとかも洗えるアルミタイプのもの)で こすっていたのですが・・落ちません。 アルミ鍋なら、迷わず漂白剤を入れるのですが、 土鍋に使うのは怖くて・・。 どうしたら落とせる物なのでしょうか? 来冬まで使わないので、きれいにしてから保管したいです。 ご存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 土鍋の焦げ付き
土鍋で肉じゃがをつくっていたところ、うっかりして焦げ付かせてしまいました(--; アルミの鍋なんかだと、重曹と酢を用いたりするのですが、土鍋にはどういう方法 が良いのでしょうか?御存知の方がいらっしゃったらお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- こげた土鍋
土鍋でご飯を炊いたら、焦げてしまいました(涙) 水にさらしてスポンジで、こすってもこすっても落ちません。 何かいい方法でこげた土鍋を綺麗にする方法はありませんか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中華鍋でEX.バージン
オリーブオイルを使って炒め物をしても大丈夫でしょうか?(おいしく仕上げる為、鍋は煙がでるくらい加熱する場合) 一般的にはエクストラバージンはドレッシング等に使い ピュアオリーブは炒め物等に使いますよね ですが温度を上げすぎなければエクストラバージンを炒め物に使っても大丈夫らしいです(エクストラバージンの煙がでる温度(煙点)は約190℃で一般的な炒め物をする時の鍋の温度は約180℃らしいので)・・ 要するに 中華鍋で煙がでるくらい熱してエクストラバージンオリーブオイルを入れた時鍋の温度は何度くらいになっているでしょうか? またその温度で調理した場合発ガン性の煙がでたり酸化してしまったりしないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大きい土鍋が欲しいんです
キムチ鍋や寄せ鍋を作るのに大きめの土鍋が欲しいのですが、検索の仕方が悪いのか中々見つかりません。 大きめの土鍋が格安で売っている所をご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 土鍋をおろすときの方法
ネットで調べて、土鍋を最初におろす前に、米のとぎ汁やおかゆを炊いて目を詰まらせると割れづらくなる、ということで早速昨日やりました。 外側と内側、蓋全体に黒釉薬がかかっているもので、底のみ素焼きのような、なにも釉薬がかかっていないデザインです。 そこで疑問に思ったのですが、釉薬がかかっているところより、素焼部分の底の方が脆そうで、ならば土鍋に米のとぎ汁を入れて煮る、のではなくて、大きな鍋に土鍋自体をすっぽり入れて、米のとぎ汁で似た方が良いのか?と思いました。 大切に、できれば一生使いたいごはん鍋なので、すごく緊張しています。 最善な方法で使い始めたいと思っています。 やはり、「土鍋すっぽり」の方が良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 土鍋を焦がしてしまった!
土鍋を焦がしてしまいました。 白い土鍋なのですが、底だけならまだしも側面も少し黒くなっています。 元に戻す方法はないですか? 何かで塗ったとしても、引火してしまうのでダメですよね?
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
参考になりました。ありがとうございました。