• ベストアンサー

土鍋について

一人暮らしをしていて鍋をしたくなり、土鍋を買いに言ったのですが、「電熱器では熱がこもって危険ですので使わないでください」と書いてありました。私の家は電熱器なので買うのをやめたのですが、調べていると問題なく使えるという意見も目にするのですが実際のところどうなのでしょうか?もし電熱器でも使える土鍋をご存知でしたら教えてください。回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • wakuapaku
  • ベストアンサー率32% (176/544)
回答No.1

電熱器とはどういうものなのでしょうか?コイルで加熱するタイプとか、ガラス天板で中が熱くなるものですか? 卓上用のIHクッキングヒーター用の土鍋なら、デパートにあるそうです。普通、IHヒーターなら土鍋は使えないですが、底に金属を使用して使えるようにしてあるそうです。知人が買ってよかったと言っていました。 ご心配でしたら、土鍋に拘らず、ステンレスの小さめの両手鍋で高さのあまりないものを選びます。そうすれば、鍋料理もできますし、他の料理もOKです。テーブルの上で違和感ないです。少人数で鍋をしたいと思い、探し回ってデパートで買いましたが重宝しています。 一人用のごく小さなホーローの鍋はキャンドゥで売っています。

その他の回答 (1)

  • sion99
  • ベストアンサー率27% (85/310)
回答No.2

土鍋じゃないとやはり嫌でしょうか? 鉄鍋も鍋するのに土鍋とはまた違った雰囲気あっていいですよ。 鉄鍋は電熱器でも大丈夫なものあります。

関連するQ&A

  • 土鍋っていつかは割れるらしいですが…

    土鍋について質問させていただきます。 土鍋って遅かれ早かれ割れてしまうらしいですが、考えてみたらタイミングが悪ければ大やけどしてしまうのではないでしょうか? 一人暮らしして土鍋を買おうかと思った時にふと不安になりました。 どうなのでしょうか?

  • 大きい土鍋が欲しいんです

    キムチ鍋や寄せ鍋を作るのに大きめの土鍋が欲しいのですが、検索の仕方が悪いのか中々見つかりません。 大きめの土鍋が格安で売っている所をご存知でしたら教えてください。

  • IHでの土鍋

    私の家のキッチンはIHなのですが 鍋を作る際に 1人分だけの時は 1人分用の土鍋があるのですが 土鍋自体はIH対応なのですが IHの説明書には土鍋は使用しないでください とあります。 皆さんはどうしてますか? 使っても問題ないですかね?

  • IH用の土鍋

    近所のDIY店でIH用の土鍋が売ってました。 今まで、「IH使用OK」と売ってた物と違い、底に金属板が付いてないし、中に熱伝導用(?)の金属板を入れる事も無く、ガスで使っていた物と見た目は変わりません。 IHにしてから金属板と一緒に食材を煮るのに抵抗が有ったり、土鍋に金属板が付いてる違和感が怖かったりで、土鍋を我慢していたので、凄く欲しくなったのですが、 このタイプの土鍋を使ってる方いますか? 使い心地や、ガスで使っていた物との違いなどあったら教えてください。

  • 買ったばかりの土鍋について

    買ったばかりの土鍋について質問します 検索をすると、土鍋を買ったら使い始める前に目止めをしろと出てきますが それ以前の処置が分かりません (アホウかと笑わないでね) 買ってきた土鍋を綺麗に洗いたいのですが、何で洗えばいいのですか? 中性洗剤などで洗うと、洗剤の成分が土鍋に浸透してしまいそうで気持ち悪いです でも、洗いもせずに使うのも気持ちが悪いので丁寧に洗いたいです 何で、どうやって洗えばいいのでしょう? 真水ですか? 食塩水ですか?  それとも流水で洗うだけでいいのすか? 詳しい方おねがいです、実際にやってる方法などを教えてください

  • 電熱器に金属製の鍋を掛けてもショートしない理由

    電熱器についての質問ですが、 電熱器というのはニクロム線に通っている電流で抵抗熱が出るものと解釈してますが、 一つ、不思議に思う点が有ります。 もし、金属製の鍋などをその上に掛けるとすると、ニクロム線を ショートさせてしまい危険だと思うのですが、なぜか、 それは一切問題にされません。一体、どうしてなのでしょうか? 

  • お米を炊く土鍋について

    現在ル・クルーゼのナベでお米を炊いていますが、土鍋ご飯の評判があまりに良いので土鍋を購入したいと思います。二万円以内で吹きこぼれの無い土鍋を探しています。今のところ候補は、ソニーファミリークラブの伊賀焼きのご飯用土鍋です。土鍋でご飯を炊いている方、ご意見をお聞かせください。

  • 土鍋かグリル鍋か

    つい最近引越をしました。 引っ越し先ではガスコンロではなくIHヒーターです。 前の家で使っていたダイソーで購入した土鍋があるのですが、他の鍋に関してはIH対応の物に変えましたが、土鍋だけは引っ越した後に「対応してないじゃん!」と気づきました。 そろそろ寒くなってきており、キムチ鍋のCMが出てくるたび鍋が食べたくなってきたのでIH対応の土鍋を買うか、グリル鍋を買うかで迷っています。 どちらを買った方がいいでしょうか?

  • 土鍋と鉄鍋

    寄せ鍋等は土鍋。すき焼きは鉄鍋。ちゃんこって、どっちも?? 土鍋と鉄鍋で、料理の結果にどのような違いがでてくるのでしょうか? おでんは、コンビニやお店では、金属で出来た専用のものを使っていますが、家で手軽に作る場合は、鉄鍋でしょうか? お分かりになる方、よろしくお願いします。

  • 土鍋の焦げ付き

    土鍋で肉じゃがをつくっていたところ、うっかりして焦げ付かせてしまいました(--; アルミの鍋なんかだと、重曹と酢を用いたりするのですが、土鍋にはどういう方法 が良いのでしょうか?御存知の方がいらっしゃったらお願いします。

専門家に質問してみよう