• ベストアンサー

にんにく料理についてどんな一品作りますか ?

タイトルのまんまです。 行きつけの焼き鳥屋さんでいつも注文していたのですが、 にんにくをそのままサラダ油で揚げて そして周りについている皮を取ってアジシオで食べてました。 実際に皆さんのご家庭で、にんにくそのものでどんな一品を作りますか ? http://matome.naver.jp/odai/2133118553524218001

noname#205155
noname#205155

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • elf2814
  • ベストアンサー率40% (283/693)
回答No.5

スペイン料理、イタリア料理が好きでよく作りますが、にんにくが欠かせません。 でもにんにくそのものを楽しむ料理だったら…焼き鳥のにんにく串です。 焼き鳥屋さんにはたまに飲みに行きますし、スーパーの一角に軽トラで出ている屋台から買うこともありますが、最近はにんにく串も定番化して来ましたね。 10年以上前屋台で初めて食べてハマり、家でもガスレンジのグリルで作っていました。 丸のままのにんにくの粒と鷄モモ肉を交互に串に刺すだけですが、その当時の屋台のおばちゃんに教わったのは、霧吹きで焼酎をかけ、塩を振ること。 鷄と一緒に刺してあるから質問の意図に合わなかったかも知れません、すみません。

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 うわ、マジですか・・・。スペイン料理 ? 凄いですね ! ここまで作られているとは、プロの料理人じゃないですか。 にんにく串はさすがにまだ食べた事がないですね・・・。 考えてみたらメニューにあって当然かもって思いました。 普通に焼き鳥屋さんで他のネタを焼く、ああいう感じでしょうね。 単純に考えても、マジに美味しいと思います。 鶏もも肉と交互に串刺しですか、関東でいうねぎまみたいな感じですね。 焼酎で霧吹きですか ? へえ、こういう感じで味が引き立つんですね。 いい事教えていただきました、ちょっと試して作ってみます。 >鷄と一緒に刺してあるから質問の意図に合わなかったかも知れません、 いえいえ、決してそんな事はありません。 色んな使い方を知りたいと思っていますので、勉強になりました。 ご回答、ありがとうございます。

その他の回答 (8)

noname#194431
noname#194431
回答No.9

【塩焼きそば】 http://cookpad.com/recipe/227914 美味しかったですよ ^_-☆ 私もニンニクをあげて塩で食べるのが一番好きです (^ ^)

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 いつもクックパッドは見たりするんですよ、料理好きなんで。 でもこの塩焼きそばに、摩り下ろしたにんにく入れてあるんですね。 どの程度味が変わるかわかりませんが、にんにく入れると美味しいはずです。 やっぱり揚げたにんにくって人気あるんですね。 いつも行きつけの焼き鳥屋さんでメニューにもあり 銀杏と同じように串さしで焼いたのも美味しいですよね。 ホイルを使うか、揚げるかいつもこればかりでした。 結構色々と使い道のあるものですから、結構試しています。 その時はいつも失敗しているんですよ(笑) 料理下手なんです。 ご回答、ありがとうございます。

回答No.8

すいません!! 他の方のご回答を読ませていただいてたら・・・私のはちょっと違う事に気がつきました(泣) すいませんでした!!!

noname#205155
質問者

お礼

回答者様へ そんな些細な事は気にする必要はありませんよ(笑) わざわざありがとうございます。

回答No.7

私は「カレー」や「野菜炒め」に入れています。 普通かな??入れないと何だか物足りない物ですよね~~ 匂いは気になりますけど・・・美味しい!!

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 カレーに ? 私自身まだ入れた事はないんですよ。 でも普通に考えても美味しくなるんじゃないでしょうか。 そういえば、友達のとこではおろして入れてました。 これで味が美味しくなるって言ってましたから。 野菜炒めでも十分美味しくなると思いますが。 次の回答いただいたのを読んでいて、何で ? って思いますけど。 どの料理にも少し入れると美味しくなると思いますよ。 ご回答、ありがとうございます。

  • enyile
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.6

漬物

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 えー、漬物って考えたこと無かったですね。 冷静に考えたらやっぱり美味しいと思います。 浅漬けの素なんかで作ると良そうな気がします。 簡単なんでちよっと試してみます。 ご回答、ありがとうございます。

  • yotani0425
  • ベストアンサー率30% (1185/3898)
回答No.4

こんばんは。 大好物です。 餅網の上でちょっと焦げ目がつく程度に焼いてから薄皮をはがし、味噌を付けて食べるのが一番好きですね。 ほくほくして美味しいです。 また、瓶詰めの醤油漬けや味噌漬けも作っていますよ。 にんにく自体も美味しいし(薄切りにして漬物代わりでもいいです)、残った醤油や味噌もいろんな料理に使えます。

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 あらら、回答者様の大好物でしたか(笑) 美味しいですよね~ 夏場に焼き鳥屋さんで食べる時にビールがあると最高です。 焼いて味噌を付けて食べるんですか ? これした事なかったです。 ホイルでチンは面倒な時にはするんですけど。 えっ ? >瓶詰めの醤油漬けや味噌漬けも作っていますよ。 作っているのですか ? 醤油の味のは良く売っていますが、 味噌付けって売ってたりするのかわかりませんが。 ご家庭で作るなんて、これはこれで美味しい一品となりますね。 味のついたにんにくをスライスして、まあ漬物感覚でも食べれますね。 私も料理は好きで作りますが、皆様のご家庭ではどうなのかなと思いまして。 色々と使い道が無さそうで、意外と多い食材ですよね。 ご回答、ありがとうございます。

回答No.3

私もにんにく揚げ好きです。居酒屋なんかでメニューにあると必ず食べます。 最近自分で料理ってあんまりしないんですが、にんにく使ってペペロンチーノをよく作りました。 熱したオリーブオイルで刻んだにんにくと唐辛子を揚げてオイルに味をつけ、一度それらををすくい取って野菜など炒め、パスタとゆで汁を加えてフライパンをしばらく振るってオイルとゆで汁を乳化。盛りつけた後に揚げたにんにくと唐辛子をのせて出来上がり。 IHクッキングヒーターになってから、フライパンを振れないので作れなくなりましたが、あれは我ながら美味かったw

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 揚げたのって美味しいですよね、最初食べた時にそう思いました。 昨日も読ませていただきましたが、料理の達人さんでしたか(笑) ペペロンチーノににんにくは欠かせないですね。 読めば読むほど食べたくなる一品です。 間違いなくかなり料理が上手なんでしょう。 家庭にシェフがいるみたいで、ご家族様も安心して食べれていいなあ。 >フライパンを振れないので作れなくなりましたが・・・ 現在はIHですか、これは仕方ないですね。 これからも美味しい一品を作られて下さいね。 ご回答、ありがとうございます。

noname#205155
質問者

補足

回答者様へ 今から夜勤なので、明日お礼をさせていただきます。 よろしくお願いします、これおいしそうですね(笑)

回答No.2

はじめまして! にんにくを使用した料理はたくさんありますが… 単体、メインでにんにくを食べたいのでしょうか? 私もニンニクが大好物なのでよく素揚げしてポンズなどかけて食べていますが、 基本は料理に加えるという形で使用しています。 にんにくメイン目で作るときは、ただスライスし素揚げしてチップにし、 サラダやいろいろな料理にかけています。それだけでもパンチが効いてて美味しいですよ。 参考にならなかったら(*_ _)人ゴメンナサイ

noname#205155
質問者

お礼

こんばんは、初めまして。 メインで一応考え質問させていただきました。 色々とあるのはレシピも見ますのでわかるんですが。 実際に生の意見をお聞きしたくて。 素揚げでポン酢ですか、いつもアジシオで飽きてきたので(笑) 良く私がスライスで使うのがカツオのたたきの時に フライパンでスライスしたにんにくをたたきの上に乗せて それから食べたりはしていました。 スライスしたのも素揚げしていらっしゃいましたか。 使い道は色々とありますしね、サラダの時にしてみます。 >参考にならなかったら(*_ _)人ゴメンナサイ いえいえ、決してそのようなことはありませんから。 ご回答、ありがとうございます。

回答No.1

皮を剥き、ホイルで包んで蒸します 栗みたいな味がするんですよね でも、私は鼻血が出そうで怖くて食べられません 食べても1片の半分ぐらいです

noname#205155
質問者

お礼

こんばんは。 レンジでチンしたら薄皮が剥きやすいんですよね。 あれ ? 料理はしないって言ってたと思いますが。 蒸したのはまだしたことが無くて。 栗のような ? そんなに味がいいですか。 >私は鼻血が出そうで へえ(笑) そうなんですか。 味は焼き鳥屋さんで覚えていたので、たまに作りますよ。 このリンクの中の丸ごと揚げに近いですけど。 ご回答、ありがとうございます。

関連するQ&A

  • ニンニクを入れると美味しさが増す料理は ・・・

    こんにちは。 少しずつ夏のおとずれを感じるこの頃ですね。 夏場にはどうしても食欲が落ちたりする方もいるかもしれません。 ちなみにこれは私ですが・・・。 そこで、「 ニンニク 」を加える事で、更に美味しく感じる料理ありませんか ? スライスして使ったり、そのまま串に刺して焼き鳥屋さんでしているように 塩焼きにして食べるとか・・・すりおろして何かに加えるとか・・・。 実際にしている調理で、何かあれば教えていただけませんか ? 回答をよろしくお願いいたします。

  • 食べ終えたスイカの皮をどうしていますか ?

    素朴な質問です。 暑くなっていますし、既にスーパーなどでスイカが売っています。 みなさんは、その食べた後でそのスイカの皮をどうしているのでしょうか ? そのまんま家庭ごみとして捨てる方が多いとは思うのですが・・・ https://matome.naver.jp/odai/2140360965762805401 https://cookpad.com/recipe/790224

  • オクラを使ってどんな料理していますか ?

    今回何気なく調べる中で、オクラを使ってこんな料理しているんだと。 私なんか、茹でたオクラを輪切りにして納豆に混ぜて食べた位です。 http://matome.naver.jp/odai/2137643932156863101 さて、ここで質問です。 みなさんのご家庭では、 このオクラを使ってどんな料理をしていらっしゃいますか ?

  • 茄子を使った料理でお薦めありますか ?

    焼き茄子・マーボー茄子は除いて 簡単に出来て美味しいと思っている茄子を使って一品を みなさんのご家庭ではどんなのを作られていますか ? 個人的には、茄子の煮浸しは好きで時々自分でも作っています。 http://matome.naver.jp/odai/2144472662836260801

  • にんにく丸焼き

    以前に外出先で食べたにんにくの丸焼きを食べたくて、 作ってみたいのですが、小さなたまねぎぐらいの大きめのにんにくの 皮付き状態のままで焼く時は、どのようにしたらよいのでしょうか?? 立てて焼くのか、寝かせて焼くのか? 道具は?? 家庭にあるもので簡単に焼きたいのです。 食べた時は、すりおろしたときよりも臭くなく、ほくほくでおいしかったのー!! おしえてください。

  • 公募一次落ちばかりの私がノーベル文学賞を取る為には

    どうすれば? あるいはどこで聞けば? 作風を変えないままにです http://okwave.jp/qa/q2083979.html http://matome.naver.jp/odai/2135336526653314901 http://matome.naver.jp/odai/2135097796866292001

  • にんにくのほくほく丸揚げの作り方を教えてください。

    こんにちは。質問はタイトルのとおりなのですが、某にんにく料理専門店のレシピにある「にんにくの丸あげ」を自宅で作ってみたのですがお店のようにポテトのようなほくほくには仕上がりません。 ばらばらにして手で皮をむいた一片をそのまま油であげてみたのですが、これでは駄目なのでしょうか? 温度や時間がポイントなのかな??と思っています。

  • にんにくスナックの使い道

    先日、旅行先で「サクサクおつまみにんにく」というものを買いました。 (http://www.hokuchin.co.jp/sakusakuotumami.htm) にんにくを揚げてサクサクにして、少し塩がまぶしてあるお菓子?なのですが、 そのまま食べるにはちょっと厳しい感じでした・・・。 (にんにくチップをまとめて食べているような感じです) これを使って、何か別の料理に利用できればと思うので、 皆様のお知恵をお貸しいただければと思います。 にんにく自体は好きなので、匂いなどは全く気になりません。 ちなみに周りに聞いたところ、 砕いてサラダやラーメンにかけるのはどうか?という案が出ました。 よろしくお願いいたします。

  • みなさんは布団を干して、パンパン叩きますか ?

    素朴な質問です。 質問のタイトルそのまんまですが。 天気のいい日だと布団を干すご家庭も多いと思います。 下記リンクにこのようなコメントが・・・。 >じゃあなんで布団叩き売ってるの(笑) 私は思わず、そうだよね~って(笑) では、ここでアンケートです。 みなさんは布団を干して、パンパン叩きますか ? 布団を叩くのは”ダメ”なことだった 正しい布団の干し方 http://matome.naver.jp/odai/2135540919873589001

  • みなさんは、「ししとう」どうやって食べていますか?

    色んな食べ方があると思います。 実際にどんな料理で「ししとう」を食べていらっしゃいますか? https://matome.naver.jp/odai/2137549516065910801