- ベストアンサー
イカをさばくとき。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
奥まで手を入れることかな、で、がしっと掴んで引き抜く。 そ~とやってもダメなんだよね。奥を持って手前に~と。 魚は勢いで捌くのが良いですよ。
関連するQ&A
- 駄菓子のイカ
最近全然見なくなった駄菓子を探してます。 オレンジ色の袋に入った3cm~5cmのイカです。 よく3時のおやつに食べていました。 中を空けると小さい(子供?)イカが入っていて 背骨っぽい硬い殻みたいのをパリパリはがして 剣先と足と一緒に一口でした。 販売メーカーは忘れてしまい思い出せません 風鈴堂なども探してみましたが、どなたかご存じないでしょうか? 大人買いでもできれば通信販売で買ってしまおう!という 勢いです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イカを揚げたいのにどうしても油が飛びます...
子供がイカのフライが大好きなのですが、どおしても油が飛び必ずヤケドをします。顔に飛んだ事もあり今は怖くて揚げ物をしてもイカは揚げられません。水分はよく拭いています。 何かコツがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イカのわたを使った料理
料理新米の私に教えて下さい。m(_ _)m 主人にイカわたの料理が食べたいと言われたのですがイカをさばいた事がありません。 いろいろなサイトでレシピを見つけ、まずはイカ大根を作ってみようと思い今日頑張ってさばいてみたのですが、キッチンが大変な事になってしまいました。 それにわた?サイトにはさばき方の詳細はのっていなかったので見よう見真似でやった為、わただと思われる袋も破けてしまい・・・。 何かコツはありませんか? あとわたってどう使っていいのかわかりません。 どうか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「切りイカ」ってなに?
東北地方に住んでいます。 テレビでもんじゃ焼きを見て作ってみようとレシピの検索をしたのですが「切りイカ」と出ていてこれって「何」と、ふと考えてしまいました。新鮮なものは山ほどあるのですが「切りイカ」という『イカ』ありませんでした(当たり前)生のイカ、干物のイカ、サキイカ、どんなもんでしょうか?市販されているのでしょうか?私の地方にはないみたい(見た事がありません)切りイカって何者でしょうか?教えてください。検索をしても切りイカを使ったレシピはあるものの「切りイカ」自体がわかりません
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
奥に手をいれるんですね。やってみます。意外と指力がいるんですよね…(;´_ゝ`)