• ベストアンサー

トマトの缶詰 残りの保存方法は?

トマトの缶詰を半分だけ使って、 あと1週間くらいは残りは使わないのですが どのように保存すればいいでしょうか? ビニール袋に入れて口を閉じて冷蔵庫に入れておけばOKでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

出来れば、冷凍保存が良いと思います。 1週間って結構ギリギリな感じがします。

vyrwansrbemj
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

冷凍可能な容器に移し替えて冷凍で保存、解凍は今の季節なら自然解凍で。

vyrwansrbemj
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.3

わたしは100gづつ食べますから残りはタッパに入れて冷凍します。 毎日食べていますが冷凍しています。

vyrwansrbemj
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

回答No.2

私は空き瓶に入れて冷凍保存しますが、 1週間ならビニール袋で冷蔵でもいいです。

vyrwansrbemj
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.1

缶のまま保存は止めた方が良いと思います 仰るように、ビニールなり、タッパーなり 移し替えて保存するのが良いでしょう 1週間くらいなら大丈夫だとは思いますが保障はいたしません、 自己責任でお願いします

vyrwansrbemj
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

関連するQ&A

  • 缶詰のあずき 半分残ってしまった

    缶詰の茹であずきを開けて、あんこもちを作った時に半分小豆が残ってしまい、 ビニール袋に包んで冷蔵庫に缶ごとしまっておいたのですが、 これっていつまでなら食べられますか? 開封してから1週間は持つのでしょうか?

  • 余った缶詰の保存方法

    ホールトマトやコーン、豆の水煮の缶詰類ですが… 結構缶が大きいので、一度に使い切れません。 いつも缶からお皿に移してラップをするか、タッパに詰めるのですが、冷蔵庫保存でいいのでしょうか? それとも冷凍してしまった方がいいのでしょうか? また、何日位保存がきくのでしょうか? 良い保存方法を教えて下さい。

  • ホワイトアスパラの缶詰の残りの保存方法

    ホワイトアスパラの缶詰を全部使い切れなくて、残ってしまった場合、のこりのホワイトアスパラをどのように保存すればよいのでしょうか?私が今やっているのは、アスパラを缶から出し、別の入れ物に入れ替え水をひたひたに入れ、ふたをして冷蔵庫に保存して1日から2日くらいで食べきるようにしています。

  • 魚の缶詰の保存方法

    魚の缶詰(さばの水煮)が好きで良く買うのですが(体にも良いですし)、一人暮らしのため、一缶食べきれません(だいたい半分残す)。 残った方を冷蔵庫に保存するのですが、一度蓋を開けてしまっているため保存がどの程度可能かちょっとナーバスになっています。 質問 一、保存方法について 私の場合は、缶詰のままラップして冷蔵庫保存です 二、一、の方法でどのくらい日持ちするのか? (具体的に何日?何時間?) 私の場合、できるだけ翌日に加熱して(パスタなどにいれる) 食べるようにしています・・。 翌日食べられないときは捨ててしまっています(反省・・・)。 なお、「蓋をあけたらすぐに食べきること!」 というアドバイスはなしでお願いします。

  • トマト缶の保存方法について

    一人暮らしのため、パスタやスープを作る際に、トマト缶がいつも余ってしまいます。 半分残してラップで冷蔵庫に入れているのですが、なにか良い保存方法はありますか?

  • 開けたカットトマト缶の期限

    缶詰めを半分使用することが多いです。 残り半分は器に入れぴっちりラップ、冷蔵庫で保存するとしたら どのくらいが限度でしょうか? 冷凍するまでもない期間を知りたいのでお願いします。

  • 薄力粉の残りの保存方法

    以前、薄力粉の残りを、一応、きつく縛って輪ゴムでくくっておいたら、虫が湧いていて捨てたことがあります。それ以降、薄力粉の残りは冷蔵庫に保管しているのですが、何分、場所を取るので、出来れば、冷蔵庫以外で保管したいのですが、何かいい方法はないでしょうか? 自分的には、ビニール袋に何重も包めば虫も入ってこないのではないかと思うのですが、いかがでしょうか?

  • ドライトマトオイル漬け保存方法

    家でドライトマトを作ろうと思います。 オリーブオイルに浸けた物が好きなんですけど、オリーブオイルだと冷蔵庫に入れると固まりませんか?冷蔵保存しなくても大丈夫なんでしょうか?普段ドレッシングも作るんですが、サラダ油でなくオリーブオイルにすると冷蔵保存したら固まってしまいます。 ドライトマトを手作りされる方はどうされていますか?

  • 缶詰のとうもろこし

    缶詰のとうもろこし(コーン)をよく使うんですが、1缶では多い時もあります。 半分だけ使った場合は、残り半分冷凍保存できるのでしょうか? 缶詰のものを冷凍したことがないので教えてください。

  • トマトの保存

    自分はサンドイッチが好きでその際には必ずといっていいほどトマトのスライスを挟みます。しかし毎回トマトをスライスにするのは面倒なので、予めスライスにしたトマトをタッパに入れて冷蔵庫で保存しておこうと思うのですが、上記の方法で保存した場合何日ぐらいもつでしょうか?保存時に気を付ける事なども教えていただければ幸いです。

専門家に質問してみよう