- ベストアンサー
料理人になるとしたら、どんなジャンルがいい?
皆さんが料理人・調理人・コック・パテイシェ・・・になるとしたら、どんなジャンルを専門にしたいと思いますか? 1.寿司・和食料理 2.洋食・フランス料理 3.中華料理 4.イタリア料理 5.パン 6.ケーキ・デザート 7.和菓子 8.ラーメン専門 9.カレー専門 10.和洋中なんでもありの定食屋 とりあえずこの中から選んでください。 どんなメニューを、真っ先に作ってみたいですか?
- localtombi
- お礼率98% (42530/43362)
- アンケート
- 回答数11
- ありがとう数11
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ワインが好きなので2か4です。 ワインバーとかワイン居酒屋みたいな店をやりたいな。 フランスの田舎料理、カスレをまず極めてみるかな。 あとオリジナルのパテ。 イタリアンなら鮮魚のアクアパッツァ。
その他の回答 (10)
- タン タン(@tantantanuki104)
- ベストアンサー率21% (199/928)
こんにちは (3)番 中華料理人 フカヒレのスープ(丸ごと入ってる姿煮?)食べたい!(^O^)/ あ、作ってみたい。。だった。 でも、自分で作って思いっきり食べたいです。
お礼
自分で作って自分で食べる・・・試食程度にしましょう。 そうしないと、落語の「花見酒」のようになってしまいそうです。 http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/62757/0/4642895 回答を頂き、ありがとうございました。
- witwine
- ベストアンサー率15% (165/1062)
和食か和菓子です。 手先も器用だし、厳しい修行も、私に結構あってると思うんですよね。 なーんて。 まあ、イチバンには、これらがダイスキだからですけど。
お礼
これはもう日本美ですね。 見せて「目で食べさせる」食文化は日本ならではと思います。 懐石も和菓子も綺麗です。 ハンバーガーではこうはいきませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
7の和菓子がいいです。 指先を使うことが好きなので・・ とはいえ、器用なほうではないので、 みっちり修業しないと・・。 夏場に寒天ゼリーの中で 金魚が泳ぐ涼しげなお菓子とか、 作ってみたいです。
お礼
和菓子も繊細な技とセンスが求められますね。 季節を小さい菓子に移し込む作業は、すごいことかと思います。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3862/25465)
(2)>(1)>(4) あとは興味なし 試食しながら太りそうだからww. ひとまず腕を磨いて、岸朝子女史に「美味しゅうございます」と言っていただきたいです
お礼
洋食、和食、イタリアンですか・・・ これらでも試食は十分に太りそうですよ。 >岸朝子女史 彼女著のお土産本は買ったことがありますが、まだお元気なのでしょうかね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
イタリアンかな。 薪窯とオーブンでピザとお肉料理がしたいです。
お礼
薪窯というのはすごいですね。 ピザは生地が厚いモッチリタイプと薄いパリパリタイプがありますが、どっちも食べたいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
10.和洋中なんでもありの定食屋 とはいえ、定食でなく無国籍創作料理。 何でもかんでも決まりを守らず好きなものを好きな形で美味しければ良いという形で。 つまり賢い奥さんたちがよくやってる奴です。
お礼
なるほど、肩肘張らずに気軽に作って気楽に食べるという感じですか・・・ 思いつきの裏メニューが沢山出来そうな予感です。 回答を頂き、ありがとうございました。
- jun-tsuboi
- ベストアンサー率8% (164/1938)
こんばんは(⌒∇⌒)ノ" 5番のパン屋 味の研究で何度も試作しますよね!? パン屋が1番太りにくそうです。
お礼
パン、太りにくいですか・・・ 試作品は食べなければいけませんから、結局パンパンになりそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。
破魔八陣
お礼
>破魔八陣 全く分からなかったので調べてみたら、紫禁城料理大会というのがあるんですか? 満漢全席ならぬ毒膳料理ですね。 でも、一体誰に食べさせるのだろう・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- w_letter
- ベストアンサー率13% (199/1496)
こんばんは。 >1.寿司・和食料理 寿司ではなく、和食料理ですが。 >どんなメニューを、真っ先に作ってみたいですか? 魚料理です。 特に、煮魚。 さばやいわし等のひかりものの生姜による煮付け、 かれいやひらめ等の醤油と味醂での煮付け、 うなぎの蒲焼とかは、好きじゃないからメニューからはずします。 次に、たらとか、かわはぎなんかの鍋ですね。
お礼
煮魚、いいですね! 和食でも映えるメニューですが、ひかりものの煮付けは難しそうですね。 あの生臭さをいかになくすか・・・ ついでに、子持カレイもお願いします。 回答を頂き、ありがとうございました。
10.和洋中なんでもありの定食屋 主婦なので、なんでも作れる様になりたいからです。 真っ先に作りたいのは、無形文化財の和食で、会席料理です。 やはり日本人なら、和食からでしょう ( ̄^ ̄)えっへん
お礼
定食屋で会席を出すとはすごいですね。 ちなみに懐石ではないですね? 定食屋さんは、広く浅く味はそこそこというイメージがありますが、それをマスターしたら怖いものなしですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
関連するQ&A
- ダジャレで作ろう、こんな料理・・・
・洋食で「華麗ライス」:カレーが、黄金色に輝いている ・中華で「タラレバ炒め」:意外と美味しい? ・和食で「取り巻き」:海苔を、具が取り巻いている ダジャレ料理を考えたら、意外と新しいメニューが誕生するかも・・・ 皆さんの、素晴らしいアイデアをお聞かせ下さい!
- ベストアンサー
- アンケート
- イタリア料理ってどういうお料理のこと?
洋食と和食の違いは分かるのですが、イタリアンとフレンチって、どこが決定的に違うのでしょうか? ソース?オリーブオイル?「イタリア料理とは」という何か定義があったら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 料理が上手になりたいのですが…
今日 愛のエプロンを見ていて 杉本彩さんや 梅沢富美男さんのようになりたいなと思いました。 料理本では もう物足りない状態にいます。 けど、あの方たちのように まったく想像もできない 組み合わせでは料理を作ることができません。 今の料理よりワンランクアップした料理を作りたいのですが どうしたらいいでしょうか? 教室に行けばできるものでもないですよね? もし、よくある料理本では 物足りなくなった人のための 料理本があったら私に教えてください。 これからどうやっていけばいいか教えてください。 現在 専業主婦で特に教室に行ったこともありません 和食は苦手で、フランス料理はまったくできず 中華と洋食とイタリアンが少しできます。 それともう1つ質問なのですが 皆さんは カレーならカレー ビーフシチューならビーフシチュー ルーを使わずにできますか? もしできるとしたら それはニュアンスや フィーリングで作っていかれるのですか? 店の料理を食べたときになにが入っているかわかりますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 和食: よく捌ける料理/余る料理
数々 和食についてアンケートが見受けられる中、少し違った角度からの質問があります。 和食は良いものではありますが、洋食よりも一見見劣りするためか、私の家庭では余りがちです。私のところでは、順に「味噌汁」「漬物」「惣菜」と余るのですが、皆さんの家庭では何が余りやすいでしょうか?それと比較する形でよく捌けるものも2,3あげて下さい。私の場合は、「カレー」「ラーメン」「肉類」です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蒟蒻料理
長年主婦をやってきましたが、ふと、今までで蒟蒻を使うとなれば和食料理としてしか利用した事がなく、他に中華とか洋食料理に利用の仕方があれば何方か教えて頂ければ・・・よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- イタリアの和食料理店で働く方法を教えてください
こんにちは。 私は、イタリア料理を本場で学びたいと思い、現在派遣会社で渡航費のお金を貯めています。 派遣会社で働く以前は、7年間和食を学んでいましたが、洋食の道に進みたく、縁を切りました。 イタリアで修行することに関して、まだまだ無知なところがあり、是非アドバイスをよろしくお願いします。 質問1 イタリアの和食料理店で働く方法を教えていただけないでしょか? イタリアに伝手がないので、まず始めはイタリアにある和食関係の会社で働こうと考えています。 そして、そこで文化や言葉になれてきたら、イタリア料理店に就職できればなぁ、と考えています。
- ベストアンサー
- その他(就職・転職・働き方)
- 「姿蒸し」の意味や料理法を教えてください
言葉からして姿焼きのように魚などをもとの形のまま蒸し上げる方法をさすとは思うのですが、それでいいのでしょうか?主にどういう料理に多いのでしょうか。やっぱり中華料理でしょうか?和食や洋食にもあるのでしょうか?また、家庭でもできるのでしょうか?お料理に詳しい方、ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 広島の料理教室♪
こんばんわ♪ もう26歳にもなり、料理の基本でも覚えなければ・・・と思って料理教室に通う事にしました。 和食から中華など一通り覚えたいので和洋中問わないのですが、基本(だしのとり方とか、とにかく初心者向けで!)が覚えられるような教室に通いたいです。 できれば広島駅~紙屋町近辺で探しています。 お願いします(^ー^)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
なるほど、ワインを嗜むのでしたらそうですね。 ビストロっぽい小洒落た感じでもいいです。 店構えは小さいけれど、とびっきりおいしい料理を出すお店・・・いいですね! もちろんワインも驚くような・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。