• ベストアンサー

大人として、女として、最低限できるべき料理

一人暮らし女です。 今現在、生命を維持していくことはできるレベルですが (米は炊ける・簡単なスープや簡単な焼く炒める系はできる) 最低限未満なのではないかと不安になりました。 自分一人生きていくなら問題ないとは思います。 でも客観的に一人の大人として見たときに、練習しておくべきレシピなどありますでしょうか。 蚊取り線香のような電熱器とレンジしかない環境に住んでいるので、 焼き魚などは難しいですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.9

「お弁当」作ってみてください。 私は幼い頃から両親が共働きで、仕方なく料理を覚えました。 そんな私が過去を振り返って、あーあれはいい経験になったなぁ と思うのは「お弁当」作りです。 色々と工夫をしなければならず たくさんのおかずを作らなければなりません。 とっても大変です。はじめは。おにぎりですら。 でも、慣れると1人前ならちゃちゃっと出来ちゃいますよ。 ザ・家庭料理!からは少し外れてしまうかも知れませんけど たくさんのお惣菜をレパートリーに加えることができます。 中には、卵焼きやハンバーグのような家庭的なものも含まれていますし 常識の範囲に収まるメニューは網羅できますよ! 上達するにはもってこい。ですからどうスか? 来週あたりから。昼食は「お弁当」で。

zsefvcx
質問者

お礼

なかなか自分一人のために品数作る気っておきませんが お弁当ならがんばれそうです! 他の方々も回答ありがとうございました!参考にいろいろ作ってみようと思います

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (8)

  • Twoods
  • ベストアンサー率7% (25/320)
回答No.8

一番簡単に作れるのは、玉子料理だと、思いますけど。野菜類と炒めてもいいし、そのままゆで卵にしてサラダに乗せる。出し巻にする、スクランブルにする、オムレツにする。鶏肉をつかって親子丼。アレンジすれば、かなりレパートリーが広がりますよ。料理って、創意、工夫が大事ですから、外食した時のものを家で作って見るとか。楽しんでしてみて下さい。意外と美味しいものが、出来るかもしれないですよ♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • misa23
  • ベストアンサー率15% (38/245)
回答No.7

大人として、女として、最低限できるべき料理ですか?別にできなくてもいいと思いますよ。私の友人の奥さんは料理はスーパで作ってある物を電子レンジでチン。掃除もしない。それでも別れずにやってます。それより大人として、女として楽しい人生を。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#237141
noname#237141
回答No.6

どんなメニューが作れるか?が問題ではなく、 どんな調理法、調味料、焼き方、煮方を どれだけ知ってて使いこなせるか?が問題なのです。 同じ炒めるにしても、冷たいフライパンから火を入れるのか、 熱してから入れるのか、で大きく変わってきます。 普段から台所に立って、家族何人分かの 調理をしている人ならレシピ本見れば 大抵作れます。もちろん各家庭の味付けに 偏るとは思いますが、大きく破綻はしないです。 要は練習しかないし、自分で食べて、誰かに食べてもらって 評価を受ける・・・。これしかありません。 レシピなんてなんでもいいと思いますよ。 フライパンと電熱器しかないってんなら、 卵焼きを極めてみてはどうですか? 出し巻きとかオムレツとかなんでもいいと思います。 まずはそこからなんじゃないでしょうか。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • epsz30
  • ベストアンサー率50% (1514/2977)
回答No.5

基本的には作れる料理を増やそうとするのではなく、 色んな食べ物を貴方自身が食べて、「様々な料理の味を知る」という事が大事です。 料理の幅を広げたいのであれば、作る事より先に、「食べて知る事」を意識しましょう。 そうやって、貴方の舌や頭の中に様々な味がインプットされて行く事が、 「料理の幅」を持つ事に繋がります。 後は、今の時代、ネットで調べればどんな物でもレシピが出ているので、 分量通りに作れば誰でも同じものが作れます。 要は、今日は何を作ろうかな・・・と思った時に、 貴方の頭の中でどんな味がイメージ出来、どれだけレパートリーが豊富か、 という部分が今後は重要になるのです。 フランス料理なんて食べた事がない、フカヒレなんて食べた事がない、という人には、 その味も作り方も想像できませんよね? なので、味を知らない人は自分で作ろうとも思いません。 しかし、実際に食べて味さえ解っていれば、たまにはフカヒレも食べたいな・・・となりますし、 フカヒレが家では作れない・・となっても、似た料理で再現する事が可能になってきます。 そういう所が料理の幅を広げる・・・という事に繋がるだと思います。 結論としては、味を知らなきゃ創作料理も作れない、となると思うので、 まずは実際にいろんな物を食べて味を知る事、 その次に、インターネット・本・親・知人などを活用して作り方を学び、頭に入れる事、 という順番で重要になってくると考えてみてください。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

こんにちは ごはんが炊けるなら。 味噌汁が美味しく作れる。 煮物が作れる(野菜) 煮魚が作れる 味噌汁は、みんな好きだし味噌は体に良いし。 煮物、煮魚は基本を覚えると簡単です。 カレーライスとシチューはルーが違うだけだし。 ハンバーグと肉じゃがも覚えると簡単。 これらの料理は子供も大好き、男の人が好きな食べ物です。 これ位は必要ですね(^○^) あと、唐揚げが作れて、天ぷらも揚げられると良いかも。 お料理の本を一冊買って一品づつ練習していくと良いです。 何度も繰り返し作る事で料理は美味しくなっていきます。 やる気が大切。 根気も大切。 食べてもらえる人がいると一番良いのですが・・・。 いない場合は自分で自分を褒めながら美味しく頂きましょう!(^O^)/

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8539/19415)
回答No.3

「調味料のサシスセソ(砂糖、塩、酢、醤油、味噌)」をすべて使いこなせるようになれば問題無いかと。 >蚊取り線香のような電熱器とレンジしかない環境 料理のセンスに道具は余り関係ないですよ~。料理上手な人ってどんな道具でも美味しく作っちゃいます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Wi-zard
  • ベストアンサー率17% (52/301)
回答No.2

こういう本があるので、機会があればご参考に http://www.betterhome.jp/book/publish/katei 個人的には意外と「煮物・煮込み料理」というのが大事かな、と思います。 肉じゃが、シチュー、野菜スープ、味噌汁などが練習しておいたほうが良いかもしれません

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#196134
noname#196134
回答No.1

レシピ通りに作ればそれなりに出来ますので、作ってあげたい人が出来てからでも間に合うと思います。 料理は100回作らないと自分のものになりません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 卓上IH 置き場所&その他の質問

    一人暮らしの大学生です。 住んでいるところには、蚊取り線香のような電熱器しかなく、卓上IHを買おうかと考えています。 置くとなると、蚊取り線香のような電熱器の上ということになりますが、電熱器の部分がほかの部分よりも少し上に飛び出ている(以下参照)ので、このまま卓上IHを置けば、ガタガタしてしまうと思います。 __| ̄ ̄|__       ↑ この部分が、蚊取り線香電熱器。 どういう風にすればいいでしょうか? 食卓の上に置いて、お好み焼きを焼く時のホットプレートみたいにして利用する手もありかな、と 思うのですが、それでも大丈夫でしょうか? 以下は、お時間のある方だけ。 1、卓上IHを買う前に調べておくべきことはありますか? たとえば、家の電気の設定次第(何アンペアがどうのこうの、みたいな)では、卓上IHが使えないとか。。。 2、一日に1時間くらい使ったとして、一か月の電気代はどれほどでしょうか? 先ほども言いましたが、現時点で我が家には、蚊取り電熱器しかなく、これでは加熱に不便なうえ、電気代がバカにならないと聞き、卓上IHを買おうとしているのです。もし、卓上IHでも、ものすごい電気代がかかるなら、意味がありませんので 3、その他、卓上IHを使う上で気をつけることを教えてください。

  • 電子レンジを使った料理

    電子レンジだけで簡単においしくできるレシピを教えて下さい!一人暮らしなので一人前でできるものをお願いします。

  • 夕食でパンに合う料理を教えてください。

    夕食でパンに合う料理を教えてください。 夕食はいつも米なのですが、たまには雰囲気を変えようと思い、イタリア料理?っぽく、パンと何か 数品作ってみたいと思います。 夕食でパンと一緒に食べるのによいレシピを教えてください。 食材は何でもいいのですが、一人暮らしの男であまり手のかかるものはつくれません。 考えているのは (1)豆乳のスープなどもいいかと思うのですが。。。 (2)手羽元とか使って何かいいものできませんか? (1)(2)の食材を使って作れるよいもの または他のレシピを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 学生マンションに設置されている電熱器?電磁器?

    ワンルームマンションについているんですが、上はフラットになっています。 鉄?のようなかんじです。 ハンバーグをやこうとしたら、結構時間かかりました(焼き目だけつけてあとはレンジでチン♪)しましたが。。。 これは電磁器というものなのでしょうか? 電熱器をしらべたら、くるくる電熱線が蚊取り線香のようになっている画像になっていました。 IHの8000円くらいのものを買って、料理するほうが電気代や時間を考えるとやすいのかな?ともおもうのですが、、、 このワンルームマンション(学生用です)についている電磁気?なるものとIHの電磁調理器とでは、電気代を考えるとどちらが安くつかえるのでしょうか? それから、この電磁気?の上にIHを乗っけてつかってももんだいないでしょうか? おしえていただけませんか。

  • 電熱器しかない 冷凍庫もない 自炊できる?

    別カテで、1週間を2000円の食費でやっていけるかについて質問したものです。 そもそも論でお聞きしたいことがあって、改めて質問をします。 私は男子大学生で、住んでいる物件の調理器具はきわめて貧弱です。 ・電子レンジ ・蚊取り線香みたいな電熱器一口 ・冷蔵のみの冷蔵庫 このような環境で、自炊(一か月の食費は最高でも15000円以内にしたいと思っています。)は可能でしょうか? カセットコンロなら買う用意があります。 ただ、カセットコンロを普通のガスコンロの代用として使うことはできるでしょうか? あっという間にガスが無くなって、食費はおさてえも、こっちでお金がかかったり・・・。 あと、電熱器だけで食事を作ることも考えたのですが、電熱器もまた凄い電気を食うようで、電気代がかかることが心配です。 本当に袋小路状態です。お助けください

  • 早く・安く作れる大人数用の料理

    部活のマネージャーをやっています。 人手が足りないので、お昼ごはんを一人で作らないといけません。 レシピがマンネリになってしまうので、お知恵を貸して下さい。 ・だいたい30人分くらい作る ・スーパーが開くのは10:00(冷蔵庫が狭いので買い置きはできない) ・11:30くらいまでには完成させないといけない ・メニューはご飯+おかず一品+スープ ・お肉(何肉でも可)を必ず一人100g入れないといけない ・予算は一食一人200円。多くても250円程度まで(米・調味料は別) 手早く、美味しくできる料理を教えてください。 最近作ったのは、カレー・ハヤシ・野菜炒めです。

  • アボガドのリゾット

    以前にインターネットで簡単なアボガドのリゾットのレシピが 載っていてプリントアウトして作ったことがあります。 作り方は簡単で炒めないで米、アボガド、バター、コンソメスープ、 にんにんくなどを耐熱のボールに入れてレンジでチンするだけです。 気に入っていたのですがそのレシピをなくしてしまい、ネット上かなり探したの ですが見つかりません。アボガド料理はいっぱい見つかるのですがリゾットが なかなかありません。もし何方か思い当たるネットを知ってる方、または簡単に できるアボガドのリゾットを知ってる方いらしたら是非教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします!!!

  • 一人暮らしにオススメの料理!

    こちらで相談するのははじめてですが、よろしくお願いします。 私は毎週週末に彼氏の家で彼と料理をしています。 一人暮らし用のレシピなどを参考に料理していたんですけど、 料理がワンパターンになってきました。 凝った料理をしようにも以下の制約があります。 ●二人だけなので量がそんなにいらない。 ○コンロが一つだけ。 ●小さいオーブンはあるが電子レンジはない。 ○彼は料理が面倒くさいようなので一品でお腹がふくれる料理がいいらしい。 ●彼は普段野菜を摂取しないため、週末野菜が食べたいって言ってます。 ○彼は下処理が面倒な食材、自分一人だとどう調理していいかわからない野菜は買わない (例:ゴボウ、コンニャクなど…アク抜きや水にさらさないといけないもの) ●蒸し器はない。 で。カレー、シチュー、ミネストローネ、豚汁のヘビロテをしていたんですけど。 私のほうが、飽きてきまして、何かレシピを探してたんですけど 彼の家で作れなさそうなものが多くて、 この度質問させていただくことにしました(´ω`;) アイデアレシピ、一人暮らし向けのいいレシピサイトなど 一人暮らしで料理をするポイントなど、どんな事でもお待ちしております。 よろしくお願いします。

  • 電子レンジvs電熱鍋

     もし、あなたが一人暮らしで、ひとつしか熱を発生させる調理器具を選択できないとしたら、  ・電子レンジ  ・電熱鍋  ・IHクッキングヒーター  どれを選びますか? 自分はまさに一人暮らしなのですが、電子レンジ生活をしています。 利用用途は 1、コンビニ弁当・おにぎり・パンの加熱  2、レンジ対応コーヒーサーバーを使っての麦茶作り  3、自炊する野菜スープの調理 ですので、焼く作業をあまり求めないことから、電子レンジ生活をしていますが、たまに焼きの作業をしたくなることもあり、他の選択肢もよかったかなと思うことがあります。(電子レンジでもマルチパン・ニトリの魚の焼ける魔法の皿などを使えばある程度のレベルで可能)    しかし、たしか電気代を重視して考えると、3つの中で電子レンジが一番短時間の加熱で済むという情報を得たことから、電子レンジが妥当なチョイスだと思うのですが。  ご意見よろしくお願いします。

  • 女として最低限できるべき料理

    今年から一人暮らしをしている大学生です。実家暮らしだったころは、恥ずかしながら親が料理をするのをを手伝ったり、 作り方を教えてもらうなんてこともしなかったため、炊事はおろか家事全般まったくできませんでした。 一人暮らしを始めた最初はお米さえ上手く炊けませんでしたが、半年以上経った今では、 「なんとか生きていける程度」くらいにはなったかな?と自分では思っています。 しかし料理に関してはいかんせんレパートリーが少なすぎます。自分は良くても人に食べさせるにはまだまだ恥ずかしいレベルですし、 「料理ができる」と言えるほどにも至っていません。 タイトルは「女として」というよりも、「大人として」という意味でとってもらったほうがわかりやすいと思いますが、 女らしくなりたいという目標も込めてあえてこのタイトルで投稿しました。 というわけで、皆さんの思う「女として最低限できるべき料理」を教えて下さい(例えば肉じゃがとか…主食おかず和洋中問いません。 卵焼きとかびっくりするほど基本的なものでも思いついたらお願いします。基本中の基本でも出来ない可能性が大いにあり得ますので笑)。 一人暮らしだとどうしても自分が好きなものばかり作ってしまいますし、レパートリーも偏りぎみなので、 男性女性両方の幅広い回答を聞いて、回答頂いた料理を順番に練習してうまく作れるようになろうと思っています。 漠然としていて答えにくいかとは思いますが、よかったらよろしくお願いします。