• 締切済み

電子レンジを使った料理

電子レンジだけで簡単においしくできるレシピを教えて下さい!一人暮らしなので一人前でできるものをお願いします。

みんなの回答

  • -Piyorin-
  • ベストアンサー率53% (156/294)
回答No.5

下の#4です。URLが変でした。 http://www.ziploc.net/ziploc/ あとタッパーウエアのサイトでは 「調理器具」から「レンジ容器」を選ぶと レシピがでます。 申し訳ありませんでした。

参考URL:
http://www.ziploc.net/ziploc/
  • -Piyorin-
  • ベストアンサー率53% (156/294)
回答No.4

レンジ専用の 耐熱フタ付容器があると 便利ですよん! 例) 容器に 焼きそば麺、野菜、一番上に肉を広げてのせ約4~5分(量によります) ソースをかけ全体を混ぜる。 (よくある3食入りタイプのもので できます) こんなサイトもいいですよん! http://www.ziploc.net/ziploc/

参考URL:
http://www.tupperware.co.jp/homepage/recipes/index.html,http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/container/container.
  • noburinn
  • ベストアンサー率28% (6/21)
回答No.3

いろんなレシピがあるのですが、 超簡単なのをひとつ。 ジャガイモとベーコンのサラダ    1.ベーコンは食べやすい大きさに切り   クッキングシートを敷いた耐熱皿にのせ   1~2分チン。(少しカリカリになるまで)    2.ジャガイモは皮付きのまま良く洗います。    これを水分を付けたままでラップに包んでチン。   熱いうちに皮を手で剥いて2センチ角ぐらいに切る。  3.あとはマヨネーズと黒コショウで和えるだけ。   ベーコンの塩分があるのでわたしはコショウだけ   ですが、お好みで塩を足してください。      熱いままでも美味しいし、冷ましてもOK。 一人暮しだと、ベーコンは余ると思うので 残りは2~3枚に小分けしてラップに包み冷凍庫へ。 良かったら、下記のホームページも覗かれては?       

参考URL:
http://micro-maro.cool.ne.jp/
noname#9774
noname#9774
回答No.2

こんばんは。 鮭のスープ煮のレシピです。 ・鮭の切り身…1切れ ・キャベツ…葉1~2枚 ・にんじん…少々 ・ピーマン…1/2個 ・たまねぎ…1/4個 ・ブイヨン(固形スープ)…1個 ・塩、こしょう…少々 深めのお皿に材料を並べて、 材料が隠れるくらいまで水を入れます。 ラップをして電子レンジで8分くらい?適当です。 にんじんが柔らかくなってればOKです。 魚、野菜は適当にあるものでOK。 余った材料は、 鮭…バター、塩、こしょうでフライパンで焼く。 野菜…野菜炒めにする。 で翌日のゴハンになります。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.1

こんにちは。 電子レンジ料理で有名な村上祥子さんのHPから「料理レシピ集」をクリックすると「電子レンジ」のメニューが沢山あります。 http://www.murakami-s.com/ こちらも9品出ています。 http://www.s-recipe.com/month_06/tokushu.html

参考URL:
http://www.murakami-s.com/,http://www.s-recipe.com/month_06/tokushu.html

関連するQ&A

  • 電子レンジで作る蒸し料理

    半年くらい前にルクエのスチームケースを買って レシピ本などを見つつ何度か料理を作ってみたのですが どうもあまり美味しくありません。 レシピの味付けが、というより、レンジで加熱した食材自体が あまり美味しく感じられません(特に野菜)。 蒸籠も持っているので、蒸籠で蒸した場合と比べると どうしても味は落ちてしまうのかなとは思うのですが… (料理の手軽さ・後片付けの楽さは良いのですが) 質問なのですが、電子レンジの性能によって 蒸し料理・蒸し野菜の美味しさって変わるのでしょうか? 我が家のは10年くらい前に購入した古いものなので ちょっと気になって質問しました。 最新の電子レンジだといろんな機能ついてそうですし シンプルな蒸し野菜でも違うのかなあ?と思って… それともルクエを使って作る分には、電子レンジの性能自体は 大して関係ないでしょうか?

  • 電子レンジでできる料理は多い?

    最近ネット家電の説明を聞いていると必ず出てくるのが「レシピ不要。レンジで自動調理」というものです。 これを聞いていると、電子レンジでできるような調理というのはそんなに多いのかなと疑問に思う毎日です。 できることはできるが、美味しくできないとか、栄養価が損なわれてしまうとか、途中で材料をいれないといけないとか、色々あるとおもいます。 と言うことで、この件に関して電子レンジ調理の常識、非常識を全て教えてください。 よろしくおねがいします。

  • これらを使った電子レンジ料理を教えてください。

    エビチリのタレ 2袋 もやし 1袋 ヤキソバの麺 2袋 豆腐 1丁 これを使ったレシピで、電子レンジ料理できますか? 今、電子レンジを使う料理にハマっています。 よろしくお願いします。

  • 電子レンジを使った…

    「シュークリームの皮」を電子レンジで作れるとか・・・? レシピを探したのですが、少々ハッキリしないのです。 何方か、電子レンジで作ったことはありますか? 宜しければ、レシピをご伝授ください。 (クリームでは無く皮のほうです。)

  • 電子レンジを使った料理を出されたら?

    こんにちは。 最近1人暮らし&料理を作るようになったのですが、 先日実家で電子レンジを使った料理を両親につくったところ、父親に 「電子レンジはできた料理を暖めるものだ!手抜きだ!」 とかなりめちゃめちゃに非難されました。 出した料理は、野菜と鶏肉の煮物なのですが、普段は このほかにも野菜の下ごしらえなどにも電子レンジを 使って料理を使っています。 自分の言い分としては、夏の暑い日にガスを使わなくていい、余分な油を減らすことができる、失敗が少ないなどですが・・・ もしみなさんが、電子レンジで調理されたものをだされたら、やはり 父と同じように「手抜き」などマイナスなイメージがする のでしょうか? ご意見をお聞かせください。お願いします。

  • 電子レンジの大きさはどれくらい??

    電子レンジを買い換えようと思い、価格コムでよさそうなのを見つけ、 いざ購入しようと思い、 でもその前に念のため、サイズを調べてみたところ・・・ うちのレンジ台ぎりぎり! 安全面を考え、泣く泣く断念したのですが、 今使っている電子レンジはだんだん寿命らしく、買い替えは必至で、 うちのレンジ台に合うレンジをあらためて探していたのですが 結局合うのは、一人暮らし用のレンジくらい・・・ そういえば今使っているのも、私が学生時代使っていたものでした。 実際にレンジ台を測ってみるまで、こんなにうちのレンジ台が小さかったとは思わなくて・・・。 そこで、電子レンジの大きさって、みなさんどれくらいの大きさを使っているのでしょう? もう夫婦+子どもの3人家族なのに、いつまでも一人暮らし用のを使っているのもなぁ、とも思うし かといって、電子レンジを大きいのを買うために、 レンジ台自体を買い換えるのもなぁ、と 今とても悩みの種です。 料理もよくする方なので、オーブンで新しく調理方法を広げたいです。 ちなみに、私が欲しいなぁと思ったサイズの電子レンジは大、中、小でいったら中くらい・・・こんな大きさも入らないのか、とがっかりです。

  • 高い電子レンジと安いレンジどこが違う?

    12月から一人暮らしを始める者です。電子レンジを購入(オーブンレンジの購入も視野にいれて検討中)しようかなと思っているのですが、調べてみると高い電子レンジって2万くらいする(たかが電子レンジなのに…)機種がありますよね?安いのだと5千円くらいで購入できると思うのですがこの値段の差はいったい何なのでしょうか?高い機種はたくさん機能がついているのでしょうか?

  • 電子レンジ料理の限界?

    今度最新式のオーブン機能付き電子レンジを購入しました。 これまであまり電子レンジは利用したことがなく、野菜をゆでるひとつにしても、すべて従来の鍋でやってきました。 これからは電子レンジを大いに活用しようと、説明書・レシピと首っぴきになっています。 さて使い始めて2週間…。 確かにあたためなどの、レンジ機能はこれまでのようにパサついたり、逆にびちゃびちゃしたりすることなく、格段に成長しています。 しかし揚げもの、焼も物は、やっぱり従来の調理方法とは比べモノにはならず、味もすべて同じように感じてしまいます。 これは私が電子レンジの料理法に慣れていないからでしょうか。 思えば、料理したてのころは、揚げ物も上手にできませんでした。 電子レンジ料理も、何度か試行錯誤を繰り返せば、数年後には格段においしいものができるようになるのでしょうか。 それとも、従来の調理方法には、はなから及ばないものの、便利さと時間の短縮「だけ」を電子レンジに求めるというのが、そもそも正しいアプローチなのでしょうか。 皆さまのご経験談や意見を伺いたく…。

  • 電子レンジで油分の少ない料理を教えて

    私は一人暮らしをしております。 そこで、とにかく手軽な野菜料理を電子レンジでやってみたいです。 [要望と現実] ・平日は時間が取れないため、週末に作って1週間ほど持つものがいいです。 ・肉類は、あまり取りたくないです。 ・魚類は、多少はいいです。 ・コンロは、電気なため茹でるのにも効率が悪いです。 ・一般的な家庭料理でかまいません。 ・できれば、これからの季節に合う料理を。 電子レンジがまだないため、お勧め商品や機能など、一人暮らし用のものをご紹介くださると、大変ありがたいです。 よろしくお願います。

  • 蒸す料理。蒸し器と電子レンジではどちらが良い?

    豚の塊肉で蒸し豚を作ろうと思っています。 ネットで作り方やレシピをいろいろと拝見しまして、 蒸し器で蒸す調理方法、電子レンジを利用する方法とがあり、 どちらが良いのかと迷ってしまいました。 利点や欠点など どちらにもあるかと思いますが、ご存知の方がいらっしゃいましたら ぜひ教えて頂けますでしょうか。 また、美味しい蒸し豚のレシピなどをご存知でしら、 そちらも合わせて教えて頂くと、とっても嬉しいです。 よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう