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だしの素、かつお節を使わないで麺つゆを作りたい!
韓国在住なのですがだしの素、かつお節が手に入りにくいです!あってもバカ高いです! レシピを検索してみてもたいていだしの素を入れるかかつお節が入ってるレシピしか見当たりません!出来ればだしの素、かつお節を入れなくても、麺つゆの味は出せますか? 煮干しと昆布は、あります!m(_ _)m
- nontan0612
- お礼率83% (10/12)
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質問者が選んだベストアンサー
煮干しと昆布だけまずは作ってみては、もちろんかつおの風味はありません。 あとは醤油、酒、みりんで調整でしょう。 http://cookpad.com/recipe/2127028
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- banirapurinpuru
- ベストアンサー率25% (11/44)
ハイミーや味の素で十分です。 味の素はアジア各国で売られているので代用になりますよ。 私も、私一人の昼食のうどんは、ハイミーですませています。 日本人は化学調味料を嫌いますが、外食産業はみんな使っています。 美味しいですよ。
補足
ハイミーって何ですか? 聞いた事も見た事もありませんね…m(_ _)m
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
ありましたよ。 ・自家製昆布だしめんつゆ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940005204/
お礼
ありがとうございましたm(_ _)m 作ってみます!
- jeliclecats
- ベストアンサー率62% (95/152)
麺つゆをつい切らしている、少しだけ使うのに買うのは勿体無い、そんな時にここで見付けたレシピで代用して居ます。 確かに近い味だと個人的には思います。 http://cookpad.com/diary/1448631
お礼
ありがとうございました。 参考にさせて頂きます!m(_ _)m
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お礼
ありがとうございましたm(_ _)m 作ってみます!