• ベストアンサー

果物をおかずにして、ごはんを食べなさい

・・・そう言われたら、どんな果物でご飯を食べますか? ちなみに、味付けはせずにそのままです。 1種類だけ、選んでください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12476)
回答No.6

中国の人が柿を完熟するまで待ってグジュグジュにしてからすするように食べますよね。ほとんどジャム状態です。 そんな柿をもらったらご飯に乗せて食べられそうです。 普通の硬さで食べようとするとまだ早い!と止められるので。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、完熟の柿ですか・・・ 上に乗せて食べたら、食べられなくもないですね。 デザート感覚かもですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (11)

noname#231734
noname#231734
回答No.12

無花果・・何となく浮かびました。

localtombi
質問者

お礼

無花果ですか・・・ 私は、ザクロとともに無花果自体あんまり食べる機会がないです。 なので、おいしいのかご飯と合うのか全くイメージできませんが、どんな味になるのでしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.11

No3の方と同じく、私もパイナップルならいけそうですw パインハンバーグとかパイン入り酢豚好きなので。 焼いてもらえると嬉しいです。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、焼くわけですか! 酸味は食欲をそそりますが、甘さとどこまで許容できるかですね。 パインは強力な消化酵素があるらしいですが、熱を通すとなくなってしまうので食べるとしたら生がいいかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Ensenada
  • ベストアンサー率44% (484/1090)
回答No.10

アボカド。 脂ののった刺身みたいな味がします。(食感は柔らかいけど) これなら、味付けなしでもいけそう。

localtombi
質問者

お礼

アボカドですね! よく刺身のトロみたいという表現がされますね。 私もそれを聞いてしょう油をつけて食べたことがありますが、そう言われればそうかな・・という感じはしますが、これでご飯というのはちょっと無理がある感じがしました。 ましてや味付けなしだと、コッテリしつこく青臭い感じでどうでしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.9

こんにちは(⌒∇⌒)ノ" michiyo19750208 さんと同じく『みかん』です。 学校の給食で食べた事があります。 味は微妙です(^^ゞ

localtombi
質問者

お礼

みかんですか・・・ でも学校給食では、デザートとして出たのではないかと思いますが、おかずとしてはどうでしょうね。 仰るように、微妙かも知れません。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#215107
noname#215107
回答No.8

お勧めはリンゴです。試してみてください。

localtombi
質問者

お礼

リンゴですか・・・ 炊き込みご飯は聞いたことがありますが、傍らにおいてリンゴをシャリシャリ食べながら、シャリを食べるのはどうなのでしょうね。 でもお試しというくらいなので、おいしいのかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.7

「みかん」 愛媛の学校給食には「みかんの炊き込みご飯」があるそうですね 概ね好評とのこと 食べたことないけど、不味いものではないのかもしれません

localtombi
質問者

お礼

愛媛らしいですね。 炊き込みご飯だったら、みかんだけでなくリンゴもありますね。 でもみかんの炊き込みって、どんな味なのでしょうね。 冬場はみかんが出回りますが、挑戦する勇気はないです。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • roku1001
  • ベストアンサー率15% (10/64)
回答No.5

時々、季節の果物で、普通にやってるけど。 果物だけでご飯を食べるってことでしょ? ちなみに、直近では、梨がおかずだった。 美味しかったけど、何か。。。?

localtombi
質問者

お礼

梨でおいしかったですか? 梨の季節なのでやってみようかなぁー 未知の体験です。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

リンゴをおかずにしてカレーライスを食べます。

localtombi
質問者

お礼

カレー自体がおかずの役目を果たしますから、リンゴがなくても十分食べられそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Ae610
  • ベストアンサー率25% (385/1500)
回答No.3

実際に「パイナップル」でご飯食べた事はある・・!!

localtombi
質問者

お礼

パイナップルですか! 酸味はありますが、おかずとしてはどんな感じなのでしょうね・・・ おいしいのかなぁー 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • w_letter
  • ベストアンサー率13% (199/1496)
回答No.2

こんばんは。 トマトは、果物ですか・・・それとも野菜ですか。 ウソツキは、トマトは果物だと思っています。 だから・・・トマト。

localtombi
質問者

お礼

トマトですか! 確かにヨーロッパでは「ラブアップル」と呼ばれていますからね。フルーツトマトもあるし・・・ でも、アメリカの最高裁判決では“トマトは野菜”なんですね。塩をかけて食べるし・・・ そういう論争はともかく、トマトでご飯を食べたらどんな感じでしょうね? 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 果物をおかずにして、ご飯が食べられますか?

    皆さんは、果物をおかずにして、ご飯が食べられますか? 果物だけでご飯を食べるとしたら、何の果物をどうやって食べますか?

  • ご飯のおかずになりそうな果物と言えば?

    よくアボカドは、醤油をつけて食べるとマグロの刺身(トロ)のようだ・・と形容されますが、私はあまり感じませんでした。 さてそこで、ご飯と一緒に食べられそうな、おかずになりそうな果物は何を思い浮かべますか? どうやって食べますか?

  • 白いご飯とおかずの食べ方

    私の夫はどんなおかずであっても、「ご飯に対する味付け」として、漬け物や大根おろし、味付け海苔が必要だと言います。 焼き魚やショウガ焼き等、おかずは常にそれ単独で食べ、おかずと白いご飯が口の中で一緒になることはないそうです。 私はいわゆる定食のような食事の場合、ご飯とおかずを一緒に食べているのですが、それは異常だと言われました…。 私は確か学生時代「口内調味」というのを習った記憶があって、ご飯とおかずを口の中で混ぜて(汚い表現ですみません)程良く調味(?)して食べる食べ方は、日本人を始めとする白米を食べる食文化のある民族独特の繊細な味覚…と思っていたのですが、これは一般的ではないのでしょうか? 私の食べ方って異常ですか? 私からすると夫の食べ方って味覚が幼稚で、少しガッカリしてしまったのですが、 夫は私の方こそ汚い食べ方…という言い方です。 どんなおかずを作っても、おかずは単独、ご飯はご飯、という食べ方をされてたなんて少しショックでした。 (塩分とりすぎになるので、おかずの味付けを薄くしなければ…と思いました) 「掲示板でみんなに聞いて見ろ」と夫に言われたのですがみなさんはいかがですか?

  • ケンタッキーがご飯のおかず

    30・男です。 ケンタッキーフライドチキンが好きでよく食べるのですが、 必ずテイクアウトしてご飯のおかずにしています。 味も濃いですし、ボリュームもあるので3ピース食べる間に ご飯2~3杯くらいいけます。 それを友人に話すと「おかしい!ケンタッキーはおかずに しない」と言う意見が殆ど。。。 私からすれば、立派なおかずで「骨付き唐揚げ」と何が 違うのかよく分かりません。一般的な唐揚げとは確かに 味付けは違うとは思いますが、おかずに「なる/ならない」 って程は違わないと思うのですが。。 皆さんはどうでしょうか?

  • ごはんが進むおかずといえば?!

    こんにちわ。 皆さんが一番ご飯の進む「おかず」は何ですか? いくつでもいいので教えてください。 ちなみに私は・・・ ・牛肉とピーマンの味噌炒め ・肉じゃが ・焼肉(おかず?) ・豚汁(おかず??) こんな感じです。 もうすぐ彼氏と同棲するんですが、「どんな料理がいい?」って聞いたら「ご飯の進むおかずがいい」と言われました。 例としてしょうが焼きなど。 私は煮物系もご飯が進むんですが、彼はそうでもないようです。 毎回彼に聞くのもいいんですが、皆さんの意見も参考にさせて頂きたく、アンケートをとらせていただきました。 沢山の回答、お願いします!

  • 果物の見分け方

    果物が好きでよくスーパーで果物を買うのですが、 果物の「当たり外れ」の見分け方がよく分かりません。 また食べごろかどうかもよく分からず、時期を逃したり 早すぎたりしてしまいます。 グレープフルーツとキウイが好きなので、出来れば その2種類の見分け方についてご存知の方、教えて 頂けないでしょうか。 ご指導よろしくお願いいたします。

  • 果物を全く食べません!

    現在6ヶ月なる男の子がいます。 体も大きいので、離乳食は5ヶ月から始めました。 最初は10倍がゆから始め、お豆腐や野菜などを入れて今ではご飯大好きで、パクパク食べてくれます。 しかしながら何故か果物だけは全く口にしてくれません。 バナナをつぶしてミルクでのばしたり、リンゴをなめらかにすりつぶしたり… 1口も食べようとしてくれないのです。 よく果物は大好きなのに、ご飯は全く食べてくれない…とは聞きますが、うちは正にその逆です。 ご飯はよく食べるのであまり心配しなくてもよいのでしょうが、色々な味を経験させたいので、もし良いアドバイスがあれば教えてください。

  • チャーハンをおかずに、ご飯が食べられますか?

    チャーハンをおかずに、ご飯が食べられますか? よく、お好み焼きはおかずになるかという議論がありますが、じゃあ同じ炭水化物で味が付いているチャーハンだったらどうなのだろうと思います。 そこで皆さんは、チャーハンをおかずにご飯が食べられますか? チャーハンの種類はお任せします。

  • あなたにとって、「ご飯のおかず」にならない「おかず」は何ですか?

    あなたにとって、「ご飯のおかず」にならない「おかず」は何ですか? 「ご飯のおかず」の定義が難しいので、回答者様それぞれで考えてほしいのですが、ニュアンスとしては、「ご飯を消費できるおかず」といった感じでしょうか。 回答例1) 卵焼きは「ご飯のおかず」ではないと思う。 でも、弁当にはデザート感覚というか、必ず入っていてほしいものでもある。 回答例2) ポテトサラダは「ご飯のおかず」ではないと思う。 ポテトサラダでもご飯食べれますが、できればポテトサラダ単独で食べたいので。 ※回答例は私が回答するならこんな内容になります。 宜しくお願いします。

  • コンビにのご飯(米)

    コンビにのご飯(白米)は何か味付けをしているのでしょうか? コンビにのご飯に限らず、サ〇ウのごはんなど、家で炊いた米より美味しく感じます ちなみに、コシヒカリ等の普通のブランド米を上手く炊ける手順を踏み炊いてますが・・・自分で仕込むとイマイチです 水?水加減?釜?味付け?