• ベストアンサー

ご飯のおかずになりそうな果物と言えば?

よくアボカドは、醤油をつけて食べるとマグロの刺身(トロ)のようだ・・と形容されますが、私はあまり感じませんでした。 さてそこで、ご飯と一緒に食べられそうな、おかずになりそうな果物は何を思い浮かべますか? どうやって食べますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • angelo77
  • ベストアンサー率15% (304/2021)
回答No.10

こんばんは。 青パパイヤなら大丈夫かも知れません。 ソムタムはタイ料理の代表みたいなサラダですが大好きです。 ただ、おかずかと言われると???なので、金平とかにすればご飯とイケる気がします。

citytombi
質問者

お礼

青パパイヤ? 普通にはお目にかかりませんが、スーパーで売っているのでしょうか・・・ 調べたら、健康にいいらしいことは書いてありますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (12)

noname#244301
noname#244301
回答No.13

スイカの皮のほうです。

citytombi
質問者

お礼

なるほど、漬け物になりますね。 でも、知らない人は意外と多いかも知れません。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#244301
noname#244301
回答No.12

スイカかな

citytombi
質問者

お礼

塩を振って食べるということで、おかずっぽく感じるかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2235/14836)
回答No.11

柿で白和えや、なます。イチジクで天ぷらや風呂吹き。キーウイで長芋と 土佐酢。青パパイヤで炒め物をする人も居ますね。 パイナップルを酢豚に入れる人も。 ステーキソースにブルーベリーやリンゴを使います。 カレーのチャツネに梅、マンゴー、パパイヤを。

citytombi
質問者

お礼

なるほど、いろいろとあるんですね。 イチジクの天ぷらというのも珍しいです。 イチジクだったら、アケビの皮も同様にできますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.9

柿かな・・ 子供の頃、母親がつくってくれる マカロニサラダに柿が入っていました。 マヨネーズで和えてあって 美味しかった記憶があります。

citytombi
質問者

お礼

サラダのちょっとした甘味用、アクセントに使うことはありそうですね。 柿自体にも栄養がありますしね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.8

果物分類のトマト🍅、きゅうり🥒、カボチャ🎃っでしょうね。 果物らしい。 https://www.elle.com/jp/gourmet/g30683242/are-tomatoes-legally-a-vegetable-18-0710-r/

citytombi
質問者

お礼

そう、学術的な分類と感覚では相当の隔たりがありますね。 かぼちゃは果物か?・・って絶対に思います。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.7

--ご飯のおかずになりそうな果物-- ↑は確か何年か前に全く同じ質問に回答した様な気が・・!? なので・・ ↓は当時の回答と重複するが・・ 実際にパイナップルをおかずにご飯を食べた事はある・・!

citytombi
質問者

お礼

そう、私もかつて同じような質問をした経験があります。 あの頃から、層がだいぶ違っていると思うので、再質問してみました。 パイナップルは酢豚という話はよく聞きますが、そのままおかずは珍しいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.6

ズバリ「梅」でしょう! 梅干しは定番ですよね? あと「栗」 うま煮などに入れても美味しいです。

citytombi
質問者

お礼

梅は梅干しになって初めて市民権を得ますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.5

私は嫌いですが、ポテトサラダのリンゴですね

citytombi
質問者

お礼

あー、確かに・・・ 入っていることがありますね。アクセントなのかも知れません。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • 5mm2
  • ベストアンサー率9% (320/3210)
回答No.4

トンビさん、こんにちは。 アボカドは、我が家でも時々出ますが、醤油にマヨネーズを足すといいです。 後は、カレーライスの薬味に「干しブドウ」が付く店が有りますね。 結構好きです。

citytombi
質問者

お礼

醤油にマヨネーズ、これは知りませんでした。 あと、カレーに干しブドウはチャツネの代わりという印象が強いですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • M-O-AUDIT
  • ベストアンサー率39% (111/279)
回答No.3

梅ですかね。梅は果物と思われていないことが多いですが、分類的には果物に入るので。

citytombi
質問者

お礼

梅と言ったら梅干しですが、こうなることで市民権を得ますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 果物をおかずにして、ご飯が食べられますか?

    皆さんは、果物をおかずにして、ご飯が食べられますか? 果物だけでご飯を食べるとしたら、何の果物をどうやって食べますか?

  • アボガドを使った、ご飯にあうおかずのレシピを教えてください

    10才年上の夫を持つ主婦です。 健康のため、青魚やアボガド等を使ったおかずを工夫しています。 和食党の夫のために、ごはんにあうアボガドを使ったおかずを工夫したいので、レシピを募集します。 熟したアボガドをスライスしてわさび醤油で食べるのは好きなようですが、他のメニューが思いつきません。 よろしくお願いします。

  • このおかずならご飯○合食べられる!!っていうおかずはなんですか?で、最高記録は???

    御自身のご飯が進む大好物を挙げてください。 そして、そのおかずで最高何合のご飯をたいらげましたか? (当然ですが個人としてです。御家族は含みません) 注1-おかずと一緒に使用する調味料が、ご飯が進む原因の一つならそれも付け加えてください(私の例参照) 注2-「そんな食べ方健康に悪い」等々のご意見は勘弁して下さい。 私は、、、 刺身ですね。近所のスーパーで びん長マグロ200g太刀(\98/100g)、 サーモン200g太刀(158/100g) イカ刺し1パック(\298) でした。これらを3点セットで食べました。マグロ類が高騰する前の話です。 これで私1人で1回で3合半をたいらげました。 わさび醤油は辛めの設定です(むせる3歩手前という感じ)。 わずかに及ばなかったのが納豆3パック+生卵2個。3合ご飯を1回で使い切りました。 大きな丼に、ごはんと納豆卵をなみなみ入れました。お金がなく、あり余っているのはお米だけでした。両親に感謝です。。。 米農家の息子でした。。。

  • アボガドについて

    アボガドが大好きです。以前はマグロのお刺身と一緒に和えたりして食べていましたが、最近はわさび醤油でいただく「アボガドのお刺身」がお気に入りです。 質問は「美味しいアボガドの選び方」です。 熟れているかどうかは、色や感触で判るのですが、割ってみると中に「スジ」みたいなのがたくさんあったりするものがあります。「スジ」がないアボガドを外見で見分ける方法はないのでしょうか?

  • 果物をおかずにして、ごはんを食べなさい

    ・・・そう言われたら、どんな果物でご飯を食べますか? ちなみに、味付けはせずにそのままです。 1種類だけ、選んでください。

  • お弁当のおかずに何でコレ?

    経験した事ありますか? 「何でお弁当のおかずに刺身やねん」て同級生がいました。 マグロの刺身でした・・。

  • ゆで卵1個だけ・・・ご飯のおかずになりますか?

    ゆで卵が1個だけあります。 塩とかしょう油などの調味料はありません。 もしそういう状況になったら、ご飯のおかずになると思いますか? ゆで卵1個とご飯・・・どうやって食べますか? それとも、無理っぽいですか?

  • 白いご飯とおかずの食べ方

    私の夫はどんなおかずであっても、「ご飯に対する味付け」として、漬け物や大根おろし、味付け海苔が必要だと言います。 焼き魚やショウガ焼き等、おかずは常にそれ単独で食べ、おかずと白いご飯が口の中で一緒になることはないそうです。 私はいわゆる定食のような食事の場合、ご飯とおかずを一緒に食べているのですが、それは異常だと言われました…。 私は確か学生時代「口内調味」というのを習った記憶があって、ご飯とおかずを口の中で混ぜて(汚い表現ですみません)程良く調味(?)して食べる食べ方は、日本人を始めとする白米を食べる食文化のある民族独特の繊細な味覚…と思っていたのですが、これは一般的ではないのでしょうか? 私の食べ方って異常ですか? 私からすると夫の食べ方って味覚が幼稚で、少しガッカリしてしまったのですが、 夫は私の方こそ汚い食べ方…という言い方です。 どんなおかずを作っても、おかずは単独、ご飯はご飯、という食べ方をされてたなんて少しショックでした。 (塩分とりすぎになるので、おかずの味付けを薄くしなければ…と思いました) 「掲示板でみんなに聞いて見ろ」と夫に言われたのですがみなさんはいかがですか?

  • 皆さんは、おかずを一旦ご飯に乗せてから食べますか?

    例えば、焼き肉とかを一旦ご飯に乗せて、タレの染み込み作業をしてから食べるとか・・・しますか? あるいは、おかずをご飯に乗せながら一緒に食べたりすることってありますか? どんなおかずを、ご飯に乗せて食べることが多いでしょうか? 私は、マーボー豆腐とかやってしまいます。 昔、祖母はおかず3品くらいをご飯茶碗に乗せて、そのおかずを食べつつご飯も食べていました。

  • あなたにとって、「ご飯のおかず」にならない「おかず」は何ですか?

    あなたにとって、「ご飯のおかず」にならない「おかず」は何ですか? 「ご飯のおかず」の定義が難しいので、回答者様それぞれで考えてほしいのですが、ニュアンスとしては、「ご飯を消費できるおかず」といった感じでしょうか。 回答例1) 卵焼きは「ご飯のおかず」ではないと思う。 でも、弁当にはデザート感覚というか、必ず入っていてほしいものでもある。 回答例2) ポテトサラダは「ご飯のおかず」ではないと思う。 ポテトサラダでもご飯食べれますが、できればポテトサラダ単独で食べたいので。 ※回答例は私が回答するならこんな内容になります。 宜しくお願いします。