- ベストアンサー
あなたの好きなお魚を教えてください。
あなたの好きなお魚を教えてください。 ちなみに私の好きな魚は、 【刺身】 シマアジ(身の締りがたまらない) ノドグロ(口の中に広がる油がなんとも言えない) 【焼き魚】 サバ(定番ですけど・・・) サンマ(秋の味覚と言えば) ホッケ(北海道で食べたホッケが忘れられません) 【煮魚】 サバ(味噌でも醤油でも) キンキ(言わずと知れた高級魚ですが) カレイ(似た魚でドンコも美味しいですよね) なぜが白身が多いんですよね~。。。 旅行に行った時の参考にしたいと思いますので、珍しい魚だったら漁獲される地方なんかも教えていただけると助かりますのでよろしくお願いいたします。
- finasan
- お礼率90% (101/111)
- アンケート
- 回答数20
- ありがとう数21
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
北海道人です。 刺身なら、 土鯨の生は美味しいです。 多分、釧路港にしか入らないと思います。 次は、根室のトロサンマかな、 焼き魚なら、まず 時しらずの生を、焼いて大根下ろしで、 根ボッケの干物は、美味しいね。 サンマの干物も美味しいですよ。 煮魚なら、 蝦夷メバルが好きですね。 北海道では、ガヤと言いますが、 キンキなら、北海道(俺の地域だけかもしれないけど)湯にで、醤油をかけるか、ウスターソースです。
その他の回答 (19)
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
こんにちは。 私も、白身魚が大好きですね。 特に、エンガワは最高です☆
お礼
白身ファンがまた一人増えてうれしい限りです。 エンガワは炙ると更に美味しくなりますよ~♪
- keyi811
- ベストアンサー率6% (24/380)
一番は鰤 だからちょくちょく鰤照り作るし、最近切り身が格安だから買ってブリ大根作った。
お礼
ブリはいいですね~ 箸で簡単に裂ける身と深い味わいはたまりませんね。 これからの時期は寒ブリの刺身が美味しくなってきますね。 でも漁獲量の多い漁港はどこなんでしょうか?
- Ae610
- ベストアンサー率25% (385/1500)
# ムロアジ→くさや # 石鯛→刺身 # 金目鯛、喜知次→煮魚 # アンコウ→鍋料理 食べてみたい魚・・! →ホワイトキングサーモン ・・・辺り!
お礼
ホワイトキングサーモンって白身魚になるのかしら・・・ あんこう鍋も美味しいですね~
鯛、白身魚全般好きです。
お礼
白身魚は美味しいですよね~ お刺身をバラで買うときは白身ばかりだと飽きるのでマグロやサーモンも織り交ぜますが、白身魚の歯ごたえと食感は・・・とてもビールが進みますね~♪ どっかの板さんの言葉じゃないけど、白身を食べずに魚を語るなって感じです。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3869/25484)
トアロードデリカテッセンのスモークサーモン 「細切」 炙りトロのお刺身 あじの開き(干物) 焼き鯛 がしらの煮付け...etc お魚は何でも好きです!! が、 しかし!! 青魚の油で胸焼けするのでさば&ぶりはあまり食べられません...
お礼
そうですね。 皆さんに人気のサバは夜に食べると次の日の朝まで胃に残っていますね~ でも止められないんですよ~ そういえばサバ缶は意外とさっぱりしていましたよ。
カージナルテトラが好きです。
お礼
熱帯魚ですか? 質問の文章に食べるのが好きな魚とは書いてなかったのでこの回答も頂戴しておきます。 ちなみに観賞用でしたら金魚が一番落ち着くかな。 鯉にエサをあげるのも楽しいですね。
- Marco0123
- ベストアンサー率21% (256/1175)
初めまして。 > あなたの好きなお魚を教えてください。 ウチは生モノNG体質なので、焼き物、煮物、揚げ物、蒸し物で頂いております。(笑) 焼き物は主に、 『かます』『さんま』の開きや、ウルメ(カタクチイワシ)干しとか。 煮物は『ぶり大根』になりますかね。(笑) 揚げ物は『フグ』の唐揚げ『キス』の天ぷら『鯵』の南蛮漬けが好みですね。 蒸し物は『鯛』の姿蒸しになりますかね。 ( ̄□|||
お礼
ぶり大根やアラ汁はいいですよね。 うるめイワシも日本酒に合いますね。 フグのから揚げって何度か食べたことがありますが、私的には白身魚フライと変わらない味がするのであまり注文はしません(安物ばっかりだったせいかしら・・・)が、フグチリは美味でした。 高いけど本当に美味しいフグを下関あたりで食べてみたいですね~
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 スモークサーモンを使った前菜全般 北海道余市で食べたホッケ 時々行くおすし屋さんの炙りエンガワの握りずし が好きです。
お礼
炙りエンガワはノドグロっぽい味がして美味しいんですよね~
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3094/9823)
【刺身】 サーモン 【焼き魚】 鮭 ニジマス 【魚卵】 筋子・いくら(アレルギーだけど。。。) 【煮魚?】 鮭(三平汁、塩味の石狩なべ) 【フライ】 鮭 魚のサケ科が大好きです。
お礼
サケもサバと同じで万能魚ですよね~ サケのちゃんちゃん焼きやホイルバターなんかもお酒のつまみに最高ですね。
- srafp
- ベストアンサー率56% (2185/3855)
魚の食べ方は「刺身」が大好きで、次いで「焼き魚」。 だからなのでしょうか?次の魚が好きですね。 サ バ(〆サバ) ア ジ カンパチ 寒ブリ マグロ(赤身) 秋刀魚
お礼
お魚の話をするとなぜかワクワクしますよね。 白身の刺身はカンパチ、シマアジ、ヒラメと食感が楽しめるので大好きです。 サバやサンマも日本人には大人気ですね。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 焼き魚・煮魚でお気に入りの魚はありますか ?
それぞれ色々とあると思います。 個人的には、焼き魚はサンマとホッケで煮魚はカレイですが みなさんがお気に入りの魚はどれですか ? *握りずしや刺身は外して下さい。 https://chosa.nifty.com/gourmet/chosa_report_A20180518/3/
- 締切済み
- アンケート
- 焼いた魚はすべて同じような味に感じるのですが
魚は刺身だと味の違いがわかるのですが 焼いた魚はすべて同じような味に感じるのですが 私だけでしょうか? サンマと鯖とホッケ位は焼いても違いがわかりますが それ以外はよくわかりません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 子供受けする魚料理教えて下さい。
子供達が魚嫌いで困っています。 とにかく魚を食べさせたいです。 子供が美味しいね!と言ってくれるレシピ 教えて下さいm(__)m 刺身は食べます。(でも早々刺身ばかり買えないので^^;) イカが好きでフライ・刺身・塩焼きは好きです。 その他の焼き魚は私が無理やり食べさせている 状態で焼き魚が食卓にあると子供達のテンションが 下がります。言わなければ食べません。 煮魚も同様です(味付けいい線行ってると思うのです が…^^;) 白身魚のフライは美味しいとは言ってくれない もののなんとか食べますがフライ以外でも魚を 食べて欲しいと思っています。 白身魚のムニエルもしてみましたが我慢して 食べてました。 揚げ物以外で子供受けするレシピってあります でしょうか…? よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚の栄養について
一般に魚は身体にいいとよく言われますがそれは焼き魚、煮魚に対してですよね? 生の魚、つまり「刺身」は栄養が低いのでしょうか? 刺身は好物ですが焼き魚、煮魚はどうも・・・
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 魚に関する食生活について
私は魚料理全般苦手です 焼き魚はもちろん、刺身すら苦手なのです (特に刺身は吐き出すほど苦手) なので毎日肉料理を食べて過ごしているのですが、さすがにこれはまずいかなと最近 思い始めてきたので、 どうにか私でも食べられる魚料理を探しているのですが、なにかありますか? (うなぎなどの高い魚は難しいですすみません) なおほっけやつぼだいは食べることはできますが、ご飯と一緒に食べられません 鮭やサンマはそもそも単体で食べることさえ難しいです
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 魚嫌いの人にどんな魚料理が良い?
刺身だったらいいけど、煮魚や焼き魚が嫌いという人にどんな魚料理をしたら食べてもらえるでしょうか。煮魚や焼き魚だとほんとにつつく程度で半分も食べないうちにもう食べた、と箸を置いてしまいます。もともと好きじゃない上に骨がめんどくさいみたいです。とくに青魚が嫌いみたいで、でも青魚たべてもらいたいのでうまく食べさせる方法知りたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚について
私は刺身が大好きで 夏場は一人で刺身を食べに行くほど生魚が好きです。 ただ、焼いた魚はニガテで、 おいしい焼き魚は食べられるのですが 少しでも生臭かったり、塩っぽすぎるのは食べられません。 一方、夫は焼き魚なら何とか食べられるという魚嫌い人間です。 しかし、私と同様、生臭いものは煮てもダメ 焼いてもダメ。 焼き魚の生臭さを消すために ハーブソルトをかけてたべます。 毎日 肉だと嫌なので 魚も上手に取り入れたいのですが 夫は生の魚は絶対にダメな人です。 煮魚にしてもなかなか似たような味が多く 私自身も飽きてしまいます。 二人がなんとか魚を食べられる方法って ないのでしょうか。 また、冷凍の通販で買えるおいしい魚があったら 教えてください。 生臭くないのを希望します。 ひどい質問ですが、もし時間がある方は教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍できる魚できない魚を教えてください
食事の用意を時間のあるときにまとめてしたいと思っています。魚が好きなので、冷凍保存しておいてあとは解凍して食べるだけ!にしたいのですが、冷凍できる魚とできない魚があるのが疑問に思ったので、教えてください。 例えば、焼き魚は焼いてから冷凍していいのか、煮魚は煮てからでいいのか、同じくさばの味噌煮なんかも煮てから冷凍していいものなのか?疑問だらけです。 皆様はどのようにされてますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚を食べさせたいです。
魚を食べさせたいです。 旦那が魚を、嫌々食べます。 サンマや、ホッケなどは「おいしい」と言って食べますが カレイ、イワシ、ニシンを焼いても、ほとんど手をつけません。 確かにサンマなどに比べたらそんなに美味しくないかもしれませんが、不味いわけでもないと思うんですよね。 食べれるくらいすっごい小さな骨もイチイチとって、チマチマ嫌々食べてます。 嫌いか聞いたら嫌いじゃないって言うし。 体の為にも魚は摂取すべきだし、旬の魚や、色々な魚を食べた方が良いと思うんです。 これから子供も産まれるし。 どうにか美味しく食べてもらいたいと思うんですが、魚って焼くか、煮るか、揚げるかで、魚によっては調理方法にレパートリーないですよね? 皆さんのご家庭では魚は頻繁ですか? 種類も多種多様ですか? 何か良い方法ありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 赤身の魚と白身の魚のすんでいる水域について
よく「赤身魚と白身魚の違い」を耳にしますが、ふと気がついたのは 白身の魚は寒いところで獲れるものが多いように思います。 (ホッケ、タラ、サケなど) ちなみに赤身魚や青魚はその反対で、暖かいところのほうがよく獲れるような・・・。 (カツオ、マグロ、アジ、サバなど) 赤身と白身の魚はその生態によって肉質が異なりますが、 やはり棲んでいる場所にも影響するのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
トロサンマは美味しそうですね~ 来年宗谷岬→網走→根室→帯広→富良野と行く予定を立てていますので、土鯨やトロサンマを是非食してみたいと思います。 蝦夷メバルとクロソイって似た魚でしょうか? ともあれ北海道のお魚ってホント美味しいものばかりですね~