- ベストアンサー
春巻きの具とタレについて。
私自身が好きなので良く食べますが、 冷凍やチルドの出来上がったものではなく 春巻きの皮を買ってきて私は良く作ったりしています。 ご家庭で良く料理をする皆さんにお尋ねします。 どんな具を入れて作られますか ? また食べる時のタレは何を使用していらっしゃいますか ?
- アンケート
- 回答数5
- ありがとう数5
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
良く作るのは 1.チンジャオロースをそのまま具にする。(牛肉、ピーマン、タケノコ) 2.豚肉細切れ、しいたけ、ニンジン、春雨を醤油・酒・みりんで甘辛く味付け 3.豚ひき肉、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモを5mm角位に刻んでカレーパウダーで味つけ 上記は濃い目に味付けしてるので、タレは使いません。 4.炒飯(冷めた白飯、叉焼orハム)、白髪ねぎ、薄焼き卵 春巻きの皮に薄焼き卵を載せ、炒飯と白髪ねぎを一緒に巻く タレは醤油にオイスターソースを混ぜたもの。好みでラー油を加える。
その他の回答 (4)
こんばんは 春雨じゃ濡れていこうぅぅ?へっ?春巻きじゃん(>_<) 餃子と同じ具で市販のカレーで煮る又は焼いた具を 入れます、何もつけなくても、そのまま食べられます 売ってる一般的な、はるさ・・春巻きは餃子と同じで・・ 同じと思っているので・・ラー油と醤油を付けて食べます
お礼
おはようございます。 餃子と同じ ? へえ、これまた意外な感じもうけましたが。 味そのものをつけて巻くのでそのままでも十分美味しいですね。 ラー油、まだ一度も春巻きで使ったことありませんでした。 普通に皆さんがどうやって作って、って知りたくなったものですから。 ご回答、ありがとうございます。
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
もやし、にんじん、しいたけ、豚肉、春雨、ニラ等を炒めた物が通常ですが、たまにアスパラ、エビ、溶けるチーズを巻いたりします。 私は何も付けませんが、家族は普通に辛子醤油やハニーチリ、ケチャップ等で食べてます。
お礼
おはようございます。 やっぱり春雨を入れるのが定番みたいですね、私が知らなかっただけです。 >アスパラ、エビ、溶けるチーズ これは美味しそうな気がします。チャレンジしたくなりました。 やっぱり辛子しょう油でしたか、大体そうかなって思いました。 私はゆずポンに辛子にハマッていて(笑) ハニーチリ ? わからないので後で調べてみます。 ご回答、ありがとうございます。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3863/25471)
春巻きねぇ~ またまたお肉だらけで食べられませんし、私は掃除・洗濯が出来ても料理が大の苦手 もし、作って頂けるんでしたら春雨&お野菜たっぷり春巻きお願いします!! タレは酢醤油かポン酢 あ、料理しない人間が書き込んだ!! ごめりんこ
お礼
おはようございます。 そうでした、お肉嫌いでしたね(笑) 作るのはいつも慣れていますので大丈夫ですよ。 やっぱり春雨を入れたのが好きなんですね・・・。 多分春雨入れたのは食べたことが無かったので。 酢しょう油、これもありでしょうね。 ある意味餃子と似てる感覚で食べますから。 ポン酢はたまにしますね、私も。 ご回答、ありがとうございます。
- tensim
- ベストアンサー率33% (40/120)
ニラ、人参、筍、豚肉、春雨などを炒めて入れています。 タレは酢醤油に辛子少々です。
お礼
おはようございます。 筍をやっぱり入れていらっしゃいましたか。 食感がいいので私も入れて作ります。 春雨も ? 今度入れて作ってみます、まだ一度もなかったので。 やっぱりタレはしょう油ですか、辛子もそうですね。 普通に皆さんの作り方を知りたいと思ったのがきっかけの質問なんです。 ご回答、ありがとうございます。
関連するQ&A
- おいしい生春巻きのタレを教えてください!(出来れば辛くないものも!)
おいしい生春巻きのタレを教えてください!辛いのが嫌いな人もいるため、チリソースなど辛いものをベースしたもの以外のタレも教えてください! 辛いのと辛くないの、2種類作りたいです。 具は、海鮮の予定です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 餃子・春巻きの余った具のレシピ
餃子と春巻きを作った時に、中に入れる具が余った場合、 どうされていますか? 以前テレビで、餃子の余った具をちくわにいれて 揚げていました。 こういったレシピを教えて下さい。 餃子・春巻きの両方、宜しくお願いします! また、両方とも皮に入れた状態で冷凍している物が あるのですが、皮がくっつかず、破裂せず うまく焼く・揚げる方法も教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 春巻きは揚げる前に具を炒めますが
この前料理番組で、春巻きを作ってましたが、題目のように、 まず「具」を炒めてから、皮に包んで揚げてました。 これは、生のままで包んで揚げるのではいけないのでしょうか? ちなみに「具」は、ミンチ肉とかニラなどを合わせるつもりですが
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生春巻きの具は何を入れますか?
質問どおりです。 某サイトのレシピがあまりにも美味しくなかったのでこちらでお聞きしようかと・・・ 生春巻きの皮がもったいないので皆さんが試してみて美味しかった! という具を何でも教えてください! あればソースもご伝授ください~ 謝謝!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- あっと驚く春巻きの具・・・
春巻きの具がたくさん余っているのですが(一般的な具のものは作り終えました。)食べた時にびっくりするような食材で尚且つ美味しい春巻きの具、ご存知のかたいらっしゃいませんか?教えてくださいませm(__)mお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 餃子と春巻の皮の作り方
海外在住の主婦です。餃子と春巻を自分で作ろうと思ったのですが、皮が売られていません。どなたか皮の作り方を教えてくれませんか? 具は何とか作れそうです。ついでに餃子のおいしいタレのレシピも教えてくださればうれしいです。(オリジナルのレシピでもOKです!)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 春巻のことについて。
春巻のことについて。 久しぶりに具から作り皮の巻終わりを水溶き片栗粉でノリをしたんですが 油の中に入れたら皮がベロベロ剥がれはじめ必死に菜箸で 皮を押さえたんですが具の中に油が浸透してしまい全て台無しになってしまいました('_') 具には、あらかじめ火が通っているので揚げるのではなく フライパンで皮を焼けば良かったのか?と思えてしまいます。 皆さんは揚げますか?焼きますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
おはようございます。 まあ料理名人ですね。 意外だったのが最初の内容でした。 これだと私でも楽に作れそうだと思いました。 いつも筍、きくらげなども事前に味付けして それから皮に乗せて作っていましたので。 2の内容で、やっぱり春雨を入れるのですね。 他の方もそのようなので、私が知らなかっただけですね。 カレーパウダーというのも初めてでした。 これだとおっしゃるように味もついていますしね。 4の内容、これまたいいですね。作りたくなってきました。 色々と料理をなさっていますね、感心しました。 ご回答、ありがとうございます。