- ベストアンサー
生春巻きの具とタレ
今度お家にお客様を招待することになりました。 メニューのひとつに生春巻きを作ることにしました。 お料理の本を見てると、チリソースやベトナム風のタレがよく載ってますが、お客様の中で辛いものやエスニック風なものが苦手のかたがいらっしゃるので、どうしたらいいのか悩んでいます。 おいしくてできれば簡単なタレ、そしておすすめの具材もありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
我が家のメニューを幾つか特別にお教えします。(笑 1 スモークサーモンとレタスと貝割れ大根を巻き、 すり胡麻&マヨネーズで食べる。 2 マグロの刺身とアボガドとシソを巻いて、 わさび醤油で食べる。 3 生ハムと細切りキュウリと春雨(茹でただけ)を巻いて、 からし醤油で食べる。 4 蒸し鶏と細切りキュウリとレタスを巻いて、 焼き鳥のタレと、わさびを混ぜたマヨネーズと両方つけて食べる。 好みは分かれるでしょうが、なかなか美味しいです。 #1さん、参考URL楽しめました。ありがとう。(笑
その他の回答 (3)
- sippouhugu
- ベストアンサー率23% (92/397)
#1です。 大変、大変失礼いたしました。スィートチリソースのURLです! とろっとした甘いソースの中に唐辛子とにんにくが浮かんでいるようなものですので、それほど辛くはないですよ! 春雨は、ただゆでてあるだけだと思います。
お礼
再度回答していただきまして、ありがとうございます。 おいしそうですね~。 タイ料理に使われるものみたいですね。 エスニック風のものが苦手な方がいらっしゃるので悩みます。 個人的には食べてみたいのですが… 春雨はゆでるだけなんですね。 どうもありがとうございました。
私は、焼き豚の千切りをキュウリの千切りと包んだり、鶏肉の酒蒸したものを細かくさいてキュウリの千切りと包んだりします。 どっちも中華風なかんじで、焼き豚のほうは、酢醤油で、鶏肉の方はごまだれで食べます。
お礼
回答ありがとうございます。 これは簡単そうでおいしそうだし、私にもできそうです。 タレもいいですね! あー、なんかおなかすいてきちゃいました(笑)
- sippouhugu
- ベストアンサー率23% (92/397)
実は私は、香菜が苦手で・・・。もう、アレが入っているだけで、鼻をつまんで逃げ出したくなるほどです。ですから、香菜が入っていないものを作っていただけるとありがたいです(?)。 私がよく買うお店では、香菜のかわりにシソの葉が入っています。シソの方が嫌いな人が少ないのでは? 他の具は、ゆでたえびと春雨だけ。ソースはスィートチリソースです。 スィートチリソースは、簡単に手に入ると思いますし、オムレツやフライなどにも使えてお薦めの一品です。 ワガママ者の意見ですが、ご参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 私も香りの強いものって苦手なんです! それから、しそは大好きです! おいしそうですね~。 春雨はゆでるだけでいいんでしょうか。 それからスィートチリソースって食べたことないんですが辛いんでしょうか。 そしてどうやって作るのでしょうか。 売ってるのかな。 もしできましたら、再度教えてください! それから、参考URLがぎぼあいこさんのHPみたいなんですけど…
関連するQ&A
- ナンプラ―を使ったタレの作り方や、他の料理など教えてください。
エスニック料理が好きで、生春巻きが大好きです。 ただ、生春巻きは作るのが大変そうなので、ただ、サラダにかけてもおいしいかなと思い、ナンプラ―を買ってきたのですが、そのままかけていいのでしょうか? それとも、なにか調合するとおいしいタレができるでしょうか? ナンプラ―を使ったタレの作り方や、他の料理など教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スイートチリソースの使い道
生春巻用にスイートチリソースを購入しました。 生春巻き以外でスイートチリソースの良い使い方があったら教えてください。 フライにつけると美味しいですよね。 タレとしてではなく、何か料理に混ぜたり出来ますかね? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ラーメンの醤油タレでチャーシュー味付けできますか?
お世話になります。 ラーメン屋を始めましたが、悩んでいます。 チャーシュー味付けと調理法についておうかがいします。 チャーシュー用のタレにも使えて、それをラーメンの醤油タレにも 使う方法はございますか? ラーメンダレで使うには、チャーシュー用のタレは甘すぎるのです。 チャーシューを煮込んだ醤油ダレをラーメン用に使い回したいのです。 ちなみに肉は豚肩ロース、 ラーメンの醤油タレは(濃口醤油、薄口醤油、ミリン、ナンプラー等)です お客様に柔らかくてジューシーな 美味しいチャーシューを提供したいのです。 ネットや本で色々探しましたが、両方のタレにマッチするものが見当たりませんでした。 何かご存じのかたがいらっしゃいましたら ご教授いただければ嬉しい限りです。
- 締切済み
- 素材・食材
- 千葉、東京内のエスニック料理店
千葉、東京内にあるエスニック料理屋さんを探しています。ベトナム料理、タイ料理などこれぞエスニック!なお店でランチが予算2000円くらいで足りそうなお店を探しています。ぜひおすすめのお店がありましたら教えてください!!
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 春巻きの具とタレについて。
私自身が好きなので良く食べますが、 冷凍やチルドの出来上がったものではなく 春巻きの皮を買ってきて私は良く作ったりしています。 ご家庭で良く料理をする皆さんにお尋ねします。 どんな具を入れて作られますか ? また食べる時のタレは何を使用していらっしゃいますか ?
- ベストアンサー
- アンケート
- 素麺・冷麦などのアレンジつゆ アレンジ麺
こんにちは。 知人から乾麺の素麺と冷麦をたくさんいただきました。 最近暑くなってきたので、そろそろ夕飯に登場させようと考えているのですが、なんだか夕飯にいつものしょうゆ味のタレ(市販のめんつゆ)だけだとなんだか物足りないような感じがするので、何種類かつゆを用意してたくさんの味が楽しめるようにしたいです。 和風・洋風・中華風・エスニック風など、皆様がお勧めのいろいろなアレンジのタレの作り方を教えてください。 タレの他にも「こんな薬味がおいしいよー」とか、お勧めがあったら教えてください。 また乾麺の素麺・冷麦を使ったアレンジ料理などもあったら教えていただけたら嬉しいです。 サブ・メインを問わず夕飯のメニューに使えるものだとますます嬉しいです(*^^*) 皆様のアイデアお待ちしてます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 ああ、本当においしそう。 どのメニューもあっ!と思いますし、それぞれのタレもいいですね。 おなかがすいている今は特に「焼き鳥のタレとわさびマヨネーズ」に心ひかれます。 どうもありがとうございました。
補足
YouTさんの補足の場をお借りします。 これにて締め切りたいと思います。 回答してくださいました皆様、おいしそうなレシピを紹介してくださってどうもありがとうございました。 ポイントさしあげられなかった方には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 またよろしくお願いします。