- ベストアンサー
米のとぎ汁について
ROYFFの回答
- ROYFF
- ベストアンサー率38% (118/305)
関係するお話を2つほど紹介します。 (1)アメリカ人と共同自炊していた頃、お米をといでいると『Why do you lince the rice ?』と聞かれました。 『Cleanにする為』と答えたのですが、後でお米の入っていた袋を見ると、Do Not Lince (洗ったらだめ)と書いてありました。 ビタミン等の栄養が豊富な為だそうです。 とがずに炊いて食べれば、とぎ汁の成分もご飯と一緒に食べる事になりますよね。 (2) 日本の料理、魚の味噌汁のレシピーでは、魚の臭みをぬくのに お米のとぎ汁で作るのは結構一般的だと思います。 お米によっては、とぎ汁に農薬のたぐいが入っている事も考えられるので、少し注意した方がよさそうですが、玄米を食べればこの部分も一緒に食べる訳ですから、お米を選べば(無農薬米等)問題ないと思います。
関連するQ&A
- 米の研ぎ汁
米の研ぎ汁を植木鉢に流しますが栄養があるのでしょうか?そこで米を洗わないで炊くとどうなんでしょうか?やはり良くないのでしょうか?おしえて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 米のとぎ汁
こんばんわ。 8月25日に『魔女の22時』という番組で紹介していたスキンケアの方法についてです。 30歳の魔女なのですがスッピンなのに毛穴もしみもなく赤ちゃんみたいな肌の女性でした。野菜ジュースを毎日飲んでるという事と米のとぎ汁でパッティング→コットンパックしているようなのです。米のとぎ汁でパックした後は乳液やクリームなどはつけるべきなのでしょうか?それとも米のとぎ汁のパックのみなのでしょうか?ちなみに番組では魔女は米のとぎ汁のみのようでした。 米のとぎ汁でのスキンケアを実践されている方、または何か情報知っている方がおりましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- スキンケア
- 米のとぎ汁が薄黒いのですが
7月ごろに通販で買ったお米について質問させてください。 お米をとぐと、初めの1-2回の水が、すごく薄黒いです。 3回目ぐらいからは、とぎ汁の薄黒い色は、ましになっていきます。 ふだん買っているお米だと、とぎ汁は、1-2回目は、白くにごりますが、 薄黒いことはありませんでした。ですので、心配しています。 とぐ前のお米には、少しにおいがあるように思えます。 とぎ汁が透明になるまでとぎ、お米を炊いた後は、 特に、変なにおいもなく、味もおかしくありませんでした。 とぐ前のお米を観察してみたら、ちょっと欠けた部分が 黄色っぽく、薄茶色のように見えました。 それが異常な状態なのか、もともとそういう状態なのか、 よくわかりません。 このお米を食べ続けても、健康に問題はありませんか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米のとぎ汁の代わりになるのは?
身欠きにしんを戻したいのですが、我が家は無洗米を使っているため、米のとぎ汁がありません。米のとぎ汁の代わりになるものがあったら、ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 自分で米のとぎ汁シャンプーって作れますか?
米のとぎ汁が髪に良いと聞いたことがあります。 とぎ汁がいっぱいあるのでできるなら作ってみたいです。 どなたか知っている人はいませんか?
- 締切済み
- ヘアケア・ヘアスタイル
お礼
アメリカ人の話はおもしろいですね。 でも、アメリカの方が農薬多そう。 無農薬米なら飲めるかもってことですね。