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栗の実で仕込んだ味噌。
私の友人の話です。数年前九州熊本だったと云っていますが、ある店で栗の実で仕込んだ味噌で作った味噌汁を味わったそうです。とても美味しくて忘れられない味となったそうです。たぶん自家製の味噌だったのでしょうがその後その付近を通るたび道の駅や物産館など訪ねて栗の実の味噌を探したそうですが見つけることが出来なかったそうです。そこで皆様に栗の実で仕込んで造る味噌のレシピをご存じの方がおられましたら是非教えてもらいたいのです。私が味噌を仕込み友人に食べてもらいたいのです。どうぞよろしくお願いします。
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お礼
回答ありがとうございます。私の予想も大豆と栗の実を蒸すかゆでてペースト状にした物に麹と塩を混ぜて仕込むのではと思っていましたが経験者の意見が聞きたいと思いました。参考にします。