• ベストアンサー

お豆腐は、好きですか? 

こんにちは(^-^) お豆腐は、好きですか? 美味しい食べ方は有りますか? 私は、「冷奴」か「麻婆豆腐」か「豆腐入りハンバーグ」くらいです。

noname#183025
noname#183025

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#184683
noname#184683
回答No.12

「豆腐サラダ」もありますね。 「冷奴」は冷しゃぶの豚肉をのせ、紫蘇をそのままでも良いのですが、刻むと香りがたちますから食欲をそそります。そして白ゴマを振ります。醤油かポン酢かゴマドレッシングなどお好みで。 「白和え」も好きです。 「すきやき」に焼き豆腐は欠かせませんね。 いり玉子風にくずして炒めても美味しいですよ。ゴマ油で水分を飛ばしながら炒めて、顆粒のだし少々と醤油で味付けし、ねぎを散らします。木綿豆腐を使ってください。 他にもたくさんありますよね。食べやすくて栄養満点で重宝しています。それと安い(笑)

noname#183025
質問者

お礼

こんばんは(^-^) >「豆腐サラダ」もありますね。 野菜だけより、お腹が喜びそうですね(^0^)/ >「冷奴」は冷しゃぶの豚肉をのせ、紫蘇をそのままでも良いのですが、刻むと香りがたちますから食欲をそそります。そして白ゴマを振ります。醤油かポン酢かゴマドレッシングなどお好みで。 「冷奴」と呼んでしまうのが、申し訳ないと感じてしまうほど、すごく美味しそうです!! >「白和え」も好きです。 優しい味がしますね(^0^) >「すきやき」に焼き豆腐は欠かせませんね。 本当ですね! 豆腐と、エノキと糸蒟蒻を、生卵に絡めて食べると、美味しいですね。 >いり玉子風にくずして炒めても美味しいですよ。ゴマ油で水分飛ばしながら炒めて、顆粒のだし少々と醤油で味付けし、ねぎを散らします。木綿豆腐を使ってください。 和風な、いり卵みたいな感じになるんでしょうか? 卵よりヘルシーですし、美味しそうです。 >食べやすくて栄養満点で重宝しています。それと安い(笑) はい(#^0^#)/本当に助かりますね。 回答、ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (28)

noname#182922
noname#182922
回答No.29

こんにちは 焼き豆腐・当然木綿 辛マスタードと醤油又は麺つゆの原液を焦げ目が付いた位に かけて、醤油が煮立ったら、刻みネギと一緒に食べまーす。 後輩がザク豆腐買ってきてくれた 地元で工場も2キロと離れて無いのに なかなか手に入らないんです 枝豆使った、薄いらいむぐりーん色して 絹ごしってとこが残念だけど・そのままでも・うまあーい 麺つゆ、かければ、それだけでラーメン用の どんぶり飯が食べられまあーす そぼろ・食べた?それとも倒れたまま? 暑いから、心配。

noname#183025
質問者

お礼

こんにちは(^-^) 焼き豆腐!  美味しそうですね! 醤油の香ばしい味が、豆腐にピッタリですね。 昨日の焼肉の準備で、一昨日、食材以外のものを購入しに行って、 昨日も、朝から買い出しに行ったり、会場の準備をしたり、 思いもよらず忙しくしていました。 枝豆味の豆腐ですか!! 美味しそうですね。  食べてみたいです^^ ゆず味というのを以前食べてみた事があるのですが、 やはり、薬味不要で美味しかったです(#^▽^)/ 倒れてないですよ==(^^;) 足が挟まっちゃったんです~~(悲) でも、10月まで。。。と、区切りをつける事が出来たので、 気楽に考える事が出来るようになりました。 ご心遣い、ありがとうございます。 嬉しかったです^^ 私、驚かせてしまったようで、御免なさい。 回答、ありがとうございました。

回答No.28

こんにちはぁ~ お豆腐大好きです 冷奴おすすめレシピです (1)市販のザーサイ(味付き)と (2)長ネギ・・・・粗みじん切り (3)湯むきしたトマト・種とって1cmの角切り レモン醤油 (1)レモン汁(半個分) (2)醤油大2 (3)ごま油大1 冷奴にトッピングして、ドレッシングをかけて、白ごまたっぷり振って、黒コショウ少々 見ためも、ちょい豪華で、美味しいですよ もうひとつ 私の母が好きなもの 豆腐と鶏肉(もも)のあっさり煮 (1)もも肉・・一口大を、ゴマ油大1で、強火で焼く(皮目からこんがり)お塩少々 (2)両面焼いたら・・水300CC、昆布5cm角、を入れ2~3分煮る(昆布取り出し) (3)豆腐一丁(絹がよい)・・くずしながら入れる (4)うす口醤油大1と半分、酒大1で味付け 少し深みのあるお皿に入れて、盛り付けに青ネギたっぷりトッピング、黒コショウを振る 鶏肉命の料理人さんのレシピです 私はこれが大好きです(優し~いお味です)

noname#183025
質問者

お礼

こんにちは(^-^) お勧めレシピ、有難うございます!! これは、美味しそうです! レモン醤油は、サラダにもピッタリですね!! 水餃子なんかにも使ってみたいです! 豆腐にザーサイというのは初めてですが、とっても美味しそうです。 ザーサイ大好きです(^-^) 「鶏肉命」ですか(^▽^) 私も、鶏肉が大好きなんです。 ・・・というか、他の肉が苦手で、鶏肉ばっかりです^^ (子供には、食べさせてます) 豆腐と一緒にアッサリ煮付けるのですね!! とっても美味しそうです。 回答、ありがとうございましたm(__)m

noname#182604
noname#182604
回答No.27

こんにちは 木綿冷奴に、味の素と、からし、と、ネギ、に 醤油かけたのが一番美味しいんデース 白味噌で木綿豆腐 ネギと油上げ ワカメとジャガイモ の組み合わせの味噌汁 全部入ったものも美味しい この味噌汁と、ご飯だけで晩飯は十分です

noname#183025
質問者

お礼

退会してしまわれたのですね。 味の素を使うのですか!! 家にも、味の素有ります!! 知らなかったのですが、味の素はお使いにならない家って、 多いんですね。 私は、時々お漬物に振ってます(^^) 具だくさん味噌汁!! 栄養も有るし、美味しそうですね。 回答、ありがとうございましたm(__)m

回答No.26

普通☆ 若い頃は苦手で絹ごしばかりでした☆ 美味しい食べ方 揚げ出し豆腐☆

noname#183025
質問者

お礼

こんにちは(^-^) minaotehonさんも、揚げ出しがお好きですか(#^0^)/ 美味しいですよね! 私も、大好きです。 私は、子供の頃は木綿しか食べた事が無かったんです。 (多分、親の好みですね。) 大きくなってから、絹ごしを初めて食べた時は、 茶碗蒸しみた~い(#^-^#)という感じでした。 回答、ありがとうございましたm(__)m

回答No.25

こんにちは 豆腐、だいすきです 美味しい食べ方 まずは、揚げ出し豆腐でしょうか 木綿より絹が好きなので、絹をつかいます 絹の表面に出てくる水分を十分にキッチンペーパーなどでとった後、 小麦粉を表面にかけます てんぷらみたいにしたければ、 気分水を馴染ませた粉を別途つくって、揚げる最中に投入する用意をします そのあと、油を十分に熱したミルクパン(フライパンでもまったくOK)にそろりと入れます ただし、豆腐はまだかなり水分を持っているので、 油の量は豆腐の高さ半分以下に抑えます 飛び油は危険ですから そのあと、何度か豆腐をひっくり返しながら 揚げ具合をみながら、溶き粉を散らせます 全体に揚げ色がついたら、フィニッシュです お好みで薬味やツユをかけて、いただきます 冷たいツユと熱々の揚げ豆腐のコントラストは、おいしいです 親友の大好物でした

noname#183025
質問者

お礼

こんにちは(^-^) 揚げ出し豆腐の作り方、 ありがとうございます!!! 実は、怖くて(^^;)自分では作った事が無かったんです。 こんな風でいて、とっても臆病でして、 パーティーの時のクラッカーの紐を引く事も出来ない、怖がりなんです(恥) 今度、挑戦してみます。 揚げ出し豆腐大好きです!! 美味しそうです!! 回答、ありがとうございましたm(__)m

  • hiro0079
  • ベストアンサー率35% (666/1860)
回答No.24

こんばんは 好きですね。 大豆製品はどれも好きですよ。 個人的には、木綿より絹ごしが好きですね。 木綿はちょっと舌触りがあまり好きではないので・・・。 好きな食べ方なら、ダントツトップはやはり「湯豆腐」ですね。 その次だと、「揚げ出し豆腐」と「麻婆豆腐」。 「冷奴」はその次くらいですね。 基本的に、鍋料理に入っている豆腐が好きなんですよね。

noname#183025
質問者

お礼

こんにちは(^-^) 温かいお豆腐の方が、お好みなのですね^^ 湯豆腐は、やはり美味しいですね! 揚げ出し豆腐は、オツマミにも最高ですね(#^0^)/ 麻婆豆腐は、 もう、ご飯のオカズは、それだけでもOKですね!! 回答、ありがとうございましたm(__)m

noname#182604
noname#182604
回答No.23

こんばんは 木綿豆腐と卵、味付けは砂糖で 良く混ぜ合わせてフライパンで焼きます 豆腐一丁に対して卵4つ位かなあ、まあ、お好みで そぼろ卵の、かさあげ?に、お袋が作ってくれました

noname#183025
質問者

お礼

こんにちは(^-^) 炒り卵、豆腐入りですね!! ヘルシーになりますし、柔らかい味になるのでしょうね。 今度ぜひ、作ってみます!! 朝から、まだ何も食べてないんです。 そぼろ卵・・・・・た・・・べ・・た・い。。。。ウッ(倒れ) お腹空いてきました(笑) 回答、ありがとうございましたm(__)m

noname#189746
noname#189746
回答No.22

冷や奴いいですね。 ちょっと一工夫。 トロロとナメ茸を少しのせると美味しいですよ。 トロロは苦手なんですが唯一、こうすると食べられます。

noname#183025
質問者

お礼

こんにちは(^-^) トロロとなめ茸ですか! 私は、よく、 それをご飯にのせて食べています。 美味しいです。 なので、きっと、お豆腐にも合うように思います。 こんど、是非やってみますね! トロロ苦手なんですか? 千切りにして鰹節と小口切りのネギをのせて、醤油かけて食べると美味しいのに~~~~~(^0^)/ 回答、ありがとうございましたm(__)m

回答No.21

こんばんは。 豆腐好きです(^^)  冷奴はもちろんですが、冬場に家族と鍋をする時に最後まで残ってる豆腐が好きです(笑) 良い出汁吸って美味いんです(^^) 焼酎にピッタリ♪

noname#183025
質問者

お礼

こんにちは(^-^) 豆腐、美味しいですね!! あ~~(>▽<) タップリ味のしみ込んだ豆腐。 美味しいですよねぇ。。 巻き湯葉の煮込みにも似た味がするような気がします。 嘘か本当か分かりませんが、私の友人が豆腐を薄く切って冷凍させて味噌汁に入れてみたら、 湯葉と同じだったとか・・・・・・。 やってみてないので、何とも言えません。 焼酎大好き(#^0^)/ 回答、ありがとうございましたm(__)m

回答No.20

大好き+゜ 鍋豆腐が良い♪

noname#183025
質問者

お礼

こんにちは(^-^) 豆腐、美味しいですね!! 温かい方が好きなんですね。 もしかすると、茶碗蒸しも好きでしょうか? 済みませんm(__)m  自分が、「暖かい豆腐」と「茶碗蒸し」好きなので(^^;) ところで、時々画像が、変わるんですね! 可愛らしいです。 回答、ありがとうございましたm(__)m

関連するQ&A

  • お豆腐

    今日、ものすごい量のお豆腐をいただきました。 でも、たくさんいただいても料理方法が思いつきません。 思いつく料理といえば 味噌汁 冷奴 湯豆腐 揚げだし豆腐 マーボー豆腐 豆腐サラダ くらいですね。 この6パターンすべて作ってもまだあまるんですよね。 なにかいいレシピあったら教えてください。

  • ★お豆腐を使った料理を教えてください★

    冷奴・湯豆腐・麻婆豆腐・豆腐ステーキ・揚げ出し豆腐・白和え・いつもこの程度のお料理になってしまい、もうあきましたw お豆腐料理ぜひ教えてくださいm(. .)m

  • 豆腐を買って来て、2種類のおかずを作るとすれば

    素朴な質問です。 料理が得意な・好きな方はすぐ浮かぶとは思うのですが 冷奴を除き、何を作られますか ? 私は、揚げ出し豆腐と麻婆豆腐しか浮かびません(笑)

  • 豆腐を使った料理について教えて下さい !

    まだまだ料理が下手な1人暮らしのOLです。 少しずつ作っては失敗の繰り返ししています(^o^) 毎回汗タラリンコになっています。 豆腐を使ってどんな料理をしていらっしゃいますか ? 湯豆腐やマーボー豆腐はしています。 教えて欲しいことがあります。 冷奴って私向きなので良くするのですが(笑) その時に豆腐にどんなのをかけていますか ? 鰹節や小ネギしかまだしたことがないのですが 皆さんのお家ではどうですか ? これをかけたらおいしいよ ! と言えるものがあれば教えて下さい。 お礼がいつも遅くてすみません !

  • 麻婆豆腐の素があるのですが、どんなアレンジが良い?

    そろそろ賞味期限の麻婆豆腐の素があるのですが、麻婆豆腐以外を考えています。 候補は5つあります。 豆腐は全て入れません。(参考レシピは入れる場合があります) 1つだけ選んでください。 1.麻婆大根 2.マーボーハンバーグ 3.マーボースパゲティ 4.マーボーカレー 5.麻婆肉じゃが どんなものかはそれぞれをGoogleで検索すると出てきます。 自分がメニューが行き詰まった時には他人様から「アレ食べたい」と言ってもらうのがネットの膨大なレシピ集を見るより決めやすいです。

  • 絹ごし豆腐を使った料理を教えてください

    こんにちは。 長期保存可能の絹ごし豆腐のパックがたくさんあるのですが、どうも上手く使えません。 冷奴にするにはちょっと抵抗があり(作りたての豆腐を食べたいと言うか)、料理の本を見ると木綿豆腐のほうが活躍しているようで、うちでは味噌汁か、麻婆豆腐くらいしか出番が無いのです。 おいしい使い方がありましたら教えてください!よろしくお願いします。(できたら火を通して使える料理がいいのですが・・)

  • 凍り豆腐を使った料理を教えてください

    先日、ある健康番組で「冬は痩せるのにいい時期!凍り豆腐を食べて痩せよう!!」というのをやっていました。そこで凍り豆腐は買ってきたのですが、レパートリーが少なくて困っています。含め煮、マーボー凍り豆腐、ハンバーグ以外でおいしい凍り豆腐料理のレシピを知っていらっしゃる方がおられたら教えてください。

  • 麻婆豆腐に使う豆腐は?

    こんにちは。 30歳の独身女性です。 麻婆豆腐について知人と話していたところ、「自分は絹豆腐しか食べないから木綿豆腐で麻婆豆腐なんてありえない!!!」とかなりきつ~く言われてしまいました。 自分は手抜きなので、「麻婆豆腐の素」を利用します。 そして、使う豆腐は木綿豆腐です。 絹豆腐で作ったこともありますが、綺麗にサイコロみたいに切っても、混ぜているうちに形がどんどん崩れてきてしまいますし、時間が経過すると「トロミ」が無くなって、水っぽくなります。 前置きが長くなりましたが、皆様に質問です。 麻婆豆腐には、木綿豆腐・絹豆腐など、どの豆腐を使われますか? 人それぞれ、いろんな材料を使用されて当然ですので、「正解」と呼ぶべき回答はないのでしょうが・・・・・・。 もし、絹豆腐で上手に麻婆豆腐を作るコツなどがありましたら、教えていただければ幸いです。 ユニークな回答、お待ちしております。

  • 豆腐~!!

    今日の夕飯は 「から揚げの辛味和え」をしようと考えております。 ビールを飲みながらの夕飯になるので、おつまみチックな料理がいいのです。 で、冷蔵庫には豆腐が1丁。 これをねぎと鰹節で「ハイどうぞ」は芸がない?と思いまして。 ビールに合いそうなアレンジ方法、教えてください。 (から揚げを少なめにしといて、和風の豆腐ハンバーグにしてもいいかなぁ?)とも思ったのですが、重そう?と心配になりまして。 冷蔵庫には 梅干、大根、オオバ、じゃこ、味つきのりがあります。 冷奴じゃ、あっさりしすぎでしょうか?

  • 豆腐

    麻婆豆腐に適しているのは木綿豆腐と絹ごし豆腐どっちですか? また木綿豆腐と絹ごし豆腐の使い分けはどうしてますか?