• ベストアンサー

豆腐を買って来て、2種類のおかずを作るとすれば

素朴な質問です。 料理が得意な・好きな方はすぐ浮かぶとは思うのですが 冷奴を除き、何を作られますか ? 私は、揚げ出し豆腐と麻婆豆腐しか浮かびません(笑)

noname#246945
noname#246945

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#243631
noname#243631
回答No.3

Liveさん、こんばんわ。 https://cookpad.com/recipe/3970932(肉豆腐) 後は、揚げ出し豆腐か麻婆豆腐ですね。

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 URLを拝見しましたが、簡単ですか ? おいしそうと思いましたが、私に作れますかね(笑) ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (10)

  • stss08n
  • ベストアンサー率16% (454/2762)
回答No.11

豆腐ステーキ  煎り豆腐玉子とじ  みたらし風温奴  都府の若芽の煮物

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 色々と日頃から作られてあるんですね。 >煎り豆腐玉子とじ これ美味しそうですね。 ご回答、ありがとうございました。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2231/14801)
回答No.10

白和え、サラダ、雷豆腐、豆腐グラタン、豆腐バーグ、がんもどき 豆腐ドレッシングとかですかね。 揚げ出しも、鰹節をまぶしてとか美味しいですよ。 手作りがんも本当に美味しいですよ。長芋、蓮根をすりおろしたり 銀杏、人参、えび、ひじきを入れて揚げて辛子醤油で。 夏場は、しませんが冬場は温奴とか、野菜餡かけや、海鮮餡かけ あかもくや、もずく餡かけにすることも。 御味噌汁や、けんちん汁も入れますね。煮魚と一緒に煮付ける人もいますし 湯豆腐や鍋も。 蒸し物に入れることも有ります。

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 相変わらず凄いですね~ >揚げ出しも、鰹節をまぶして これは今度試してみます。 >長芋、蓮根をすりおろしたり 銀杏、人参、えび、ひじきを入れて揚げて辛子醤油で これもおいしそうですね、さすがです。 ご回答、ありがとうございました。

回答No.9

ネギを入れて湯豆腐だろう。

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 その湯豆腐を忘れていました。 ご回答、ありがとうございました。

回答No.8

木綿豆腐を水分が無くなるまで炒ってご飯の代わりにしてなんちゃってカレーライス あと、こちらは作ったことがないんですが豆腐ハンバーグ

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 カリカリになるまでって事ですか ? そこにルーを ? 簡単に出来そうなので試してみます。 https://cookpad.com/recipe/5712068 こんなのが載っていましたので。 ご回答、ありがとうございました。

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.7

崩した豆腐と卵で2点。 豆腐の煎り卵。 豆腐の卵焼き。 …好みの味付け、 好みの具材で。

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 >豆腐の煎り卵。 初めて知りましたので、今度試してみます。 ご回答、ありがとうございました。

回答No.6

私も揚げ出し豆腐と麻婆豆腐しか思い浮かびません 料理 面倒な方なんですよ  

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 私が揚げ出し豆腐作るのは超簡単です。 フライパンに少し多めにサラダオイルを入れて そこに片栗粉をつけた豆腐を入れて、大体6コ位の大きさに切って トングでひっくり返したりして。 後は、麺つゆ+少しのみりん これだけなので超簡単です。一度お試しを。 ご回答、ありがとうございました。

回答No.5

59歳 男性 私は堅めの木綿豆腐を買ってきてフライパンで焼きます きつね色になるまでカリカリに焼いたら生姜を載せ醤油かけて食べるのが 好きです 茹でたほうれん草と合える白和え 豆腐とワカメのみそ汁でしょうか

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 木綿豆腐で作られるんですね、カリカリだとおいしそうですね。 >生姜を載せ 食味が増しますね。 ご回答、ありがとうございました。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6242/18598)
回答No.4

おもしをのせて水切りをしてから 豆腐ステーキ。 白和え 豆腐 白ごま 野菜いろいろ 砂糖 醤油少々 塩 ふきの信田巻き ふき 豆腐 油揚げ かんぴょう 油揚げを広げてつぶした豆腐を敷き詰めて 蕗を数本束ねたのを巻いてかんぴょうでしばる 出汁 醤油 みりん で煮る

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 豆腐ステーキってフライパンでカリカリに焼くんですか ? 白和えもありましたね、作った事一度も無いですが(笑) >ふきの信田巻き 予想以上に大変そうですね。 ご回答、ありがとうございました。

回答No.2

豆腐ハンバーグ 豆腐サラダ ついでに主食として、豆腐フォカッチャにデザートに豆腐ドーナツ(豆腐クリーム付き)♪

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 豆腐ハンバーグは聞いた事はありましたが、豆腐サラダ ? 普通に、サラダに豆腐を加えるって事ですか ? https://cookpad.com/search/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%A3%20%E8%B1%86%E8%85%90 これですか・・・手間なんじゃないかなと思いましたが 日頃から料理を色々なさっていると感じました。 ご回答、ありがとうございました。

回答No.1

  湯豆腐、冷ややっこ  

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 そうでした、湯豆腐を忘れていました(笑) ご回答、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お豆腐

    今日、ものすごい量のお豆腐をいただきました。 でも、たくさんいただいても料理方法が思いつきません。 思いつく料理といえば 味噌汁 冷奴 湯豆腐 揚げだし豆腐 マーボー豆腐 豆腐サラダ くらいですね。 この6パターンすべて作ってもまだあまるんですよね。 なにかいいレシピあったら教えてください。

  • ★お豆腐を使った料理を教えてください★

    冷奴・湯豆腐・麻婆豆腐・豆腐ステーキ・揚げ出し豆腐・白和え・いつもこの程度のお料理になってしまい、もうあきましたw お豆腐料理ぜひ教えてくださいm(. .)m

  • 豆腐を買ってきたら、どう使い分けていますか ?

    個人的に料理は良くしていますが(あくまで自己満足で) 木綿また絹ごしってありますよね。 どの料理にはどっちを使っているか、を知りたいと思います。 1.マーボー豆腐 2.揚げ出し豆腐 3.湯豆腐 上記の3つの料理で、 みなさんのご家庭ではどちらの豆腐を使われていますか ?

  • 豆腐を使った料理について教えて下さい !

    まだまだ料理が下手な1人暮らしのOLです。 少しずつ作っては失敗の繰り返ししています(^o^) 毎回汗タラリンコになっています。 豆腐を使ってどんな料理をしていらっしゃいますか ? 湯豆腐やマーボー豆腐はしています。 教えて欲しいことがあります。 冷奴って私向きなので良くするのですが(笑) その時に豆腐にどんなのをかけていますか ? 鰹節や小ネギしかまだしたことがないのですが 皆さんのお家ではどうですか ? これをかけたらおいしいよ ! と言えるものがあれば教えて下さい。 お礼がいつも遅くてすみません !

  • お豆腐は、好きですか? 

    こんにちは(^-^) お豆腐は、好きですか? 美味しい食べ方は有りますか? 私は、「冷奴」か「麻婆豆腐」か「豆腐入りハンバーグ」くらいです。

  • 絹ごし豆腐を使った料理を教えてください

    こんにちは。 長期保存可能の絹ごし豆腐のパックがたくさんあるのですが、どうも上手く使えません。 冷奴にするにはちょっと抵抗があり(作りたての豆腐を食べたいと言うか)、料理の本を見ると木綿豆腐のほうが活躍しているようで、うちでは味噌汁か、麻婆豆腐くらいしか出番が無いのです。 おいしい使い方がありましたら教えてください!よろしくお願いします。(できたら火を通して使える料理がいいのですが・・)

  • 中華風の揚げ出し豆腐

    台湾人の作ったもので忘れ難い味の揚げ出し豆腐のようなものがあるのですが、なかなか再現できません。 中国の揚げ出し豆腐でこんなのかしらと思うレシピがあれば教えてください。 見た目は、 和食の揚げ出し豆腐と同じで、 つゆ、たれが、赤くて辛く、ネギ、唐辛子がはいっています。 自宅で、豆板醤を使ったらなんか麻婆豆腐みたくなって違いました。 オイスターソースもあるかもしれませんが、やっぱりそれだけではなくて赤いのです。 もしかして、台湾によくあるメニューかもしれませんのでわかれば教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 麻婆豆腐って太るんですか?

    こんばんわ 早速質問なんですが、私は今ダイエットをしていて友人から食事は豆腐料理がいいよ と言われたので豆腐料理を作っていきたいと思っているんですが、豆腐料理の代表とも言える麻婆豆腐は確かに豆腐料理ではあるけど、ダイエットに向いてるのかな? と少し疑問に思います 麻婆豆腐ってヘルシーじゃないんですかね?

  • 揚げ出し豆腐には、絹ごし豆腐 ? 木綿豆腐 ?

    これも好みで分れると思いますが… 簡単なのでいつも作っています。 さて、素朴な質問です。 揚げ出し豆腐には、絹ごし豆腐 ? 木綿豆腐 ? みなさんはどちらの豆腐を使っていらっしゃいますか ? また、湯豆腐ってありますよね、 どちらの豆腐を使っていらっしゃいますか ? https://www.kurashiru.com/recipes/6d0c5d01-9afa-4c9f-9eb7-7ea72b1231b5

  • 木綿豆腐と絹ごし豆腐アナタはどちらが好きですか?

    木綿豆腐と絹ごし豆腐アナタはどちらが好きでしょうか? 又豆腐料理でお好きなメニューも教えていただければ嬉しいです! 私は木綿豆腐オンリーです。 木綿豆腐の中でも柔らかいタイプが好きです。 私が好きなのは揚げだし豆腐です。 ご回答お待ちしております。