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米が臭い

米が臭くて困っています。新居で、まだ米びつを購入していません。新しく購入した米を開け、縛って保管しています。数日過ぎ匂いを嗅ぐと臭いんです。当然ながら炊いても美味しくありません。原因は何ですか?やはり保管の仕方が悪いのでしょうか?袋は北側、キッチンの後ろに保管しています。

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  • ベストアンサー
  • katokundes
  • ベストアンサー率22% (492/2217)
回答No.5

新居だと壁紙の糊や木工接着剤、ゴム系接着剤、シロアリ駆除剤の臭いを吸っているかもしれません。 米は運搬や米の呼吸を考えて袋に穴が開いていますから密閉する。 蒸れるとよくないでしょうからそのあたりに工夫が。

その他の回答 (4)

回答No.4

お米は冷蔵庫で保管するのが常識ですよ

回答No.3

元調理師です 保管場が、扱った可能性が有りますね 元来お米はぬかの臭いが、時間がたつと臭くいなってきます そこでいつもより丹念に洗ってください それでも臭う時には、お酒をすk仕入れて炊くか 脂を大さじ1位入れて炊いてみてください それでも臭うt期には、マーガリンかバターを入れて炊いてみてください

noname#211894
noname#211894
回答No.2

新建材の臭いが移ったのでは? 入れられるのなら冷蔵庫へ。 米も生鮮食料品です。 出来ることなら冷暗所が一番良いのです。

  • sato7223
  • ベストアンサー率23% (556/2363)
回答No.1

元からあまりいいお米でなかったか、保存方法でしょう。 お住まいの地域がわかりませんが、夏場は、冷蔵庫で保存するといいですよ。

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