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ワイン(ぶどう)の作り方教えて
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- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
ワイン酵母と100%フルーツジュースがあれば、それだけで非常に簡単に出来ますよ。 作り方は、100%フルーツジュースにワイン酵母をほんの少し入れて、放っておくだけ。発酵期間を気にしたことはありませんが、お酒なので作って忘れても大丈夫。たまに振って沈んだ酵母を全体に行き渡らせるといいです。 細かい作り方は「ワイン酵母」でググってください。でも難しく考えることはないと思います。 果物を変えることで様々なフルーツワインが出来ます。 あと酵母は何度も使いまわせるので、ずっと作り続ければお得です。 無認可の酒作りが禁止されているというのは知っていますが、ワイン酵母はなぜか東急ハンズで普通に売られています。知る人にはよく知られた事実。 素人ですから質のいいワインが出来る訳ではないので、自分は安い100%フルーツジュースを買ってきて、料理用ワインとして作っています。市販のワインを料理に使うよりは安上がりなはず・・。 ただ、市販のグレープジュースはワインに適していないのか、味に難があります。(ファンタグレープみたいな安っぽい風味になったり・・。)アップルジュースの方があっさりした風味と酸味で、白ワインに近い感じになったりします。 kochan0813さんの場合は、この市販の100%フルーツジュースを「絞ったジュース」に変えるだけだと思います。 それだけだと量的に心もとないかもしれませんから、市販のジュース等も試して楽しんでみては。 以上、法的な問題は保証しません。自己責任で。1つ言うなら、少なくとも販売は絶対やめた方がいいと思います。
- daredakisama
- ベストアンサー率50% (90/177)
皆さんもおっしゃる通り、ワイン作りはちょっとアレかも・・ ってことで、あまりにも多く実って、食べるだけでは追いつかない!とか、 酸味・渋みが強くてそのままじゃ食べづらい!のであれば、 お手軽なところでジュースはいかがです? ブドウを房から外して、軽く水洗いして、「拭かずに」鍋へ。 始めは強めの中火にかけて、フツフツ言い出したら噴きこぼれない程度の火加減に保ち、 (噴きこぼれそうになったら火を弱めて)20分くらいコトコトと煮ましょう。 アクが目立つようなら、掬ってやってくださいね。 そうすると、皮が実から外れて水分が出てきますので、 十分に水分が出て、実が水分で隠れるくらいになったら火からおろし、 熱いうちからザルと布巾(ガーゼとかサラシをオススメ)を使って、 ゆっくりじっくり濾してやります。 粗熱が取れる頃にはほとんどの水分(ジュース)が落ち切っていますので、 軽く絞って(絞りすぎると渋味が強く出ますので注意)、 よーく洗った瓶やペットボトルに移し替えて、冷蔵庫で冷やしましょう。 ※甘味が弱いようならガムシロップなどで調整してやってください。 ソーダ水(甘味付)で割っても美味しいですよ。 もちろん・・・焼酎を割っても美味しく飲めます(飲み過ぎに注意)。 これなら(あなたが未成年でない限り)法には触れないから大丈夫ですよ(笑)。 長期保存を見込むなら、ペットボトルで冷凍してやりましょう。 生もの・防腐剤不使用ですから、長期間の冷蔵保存には向きません。 滅菌した瓶に入れて、(空気が入らないように)口を下に向けて 冷暗所に置いておくと乳酸菌による発酵ではない、発酵をしてしまいます。 そうなると「ジュースとしては」飲めません。 絞ったカスは・・カスの1/4量の砂糖を加えて、更に火にかけ、 トロミが付いてきたらレモン汁少々を加えて、サッとひと混ぜ、 火からおろして粗熱を取れば、ジャムに出来ます。 パンに塗って・・と言うよりは、紅茶に溶かして楽しんでみたり、 プレーンヨーグルトに混ぜて食べてみたり、という使い方がオススメです。 以上、参考までにどうぞ。
- katokundes
- ベストアンサー率22% (492/2217)
ttp://www.auvelcraft.co.jp/wine/ 手作りワイン 日本では酒税法により1%以上の酒類を作ることを禁じられています。 マニアルには1%未満になる作り方が記載されています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 家庭内で自己消費の心構えでしたが…法律を破るわけにはいきませんね。 スーパーで買った方が安いですし、製品が安心ですよね。(微笑み) ぶどうは食用にします。ありがとうございました。
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (280/1847)
我が家・・50年ほど前。 どぶろく・・を作りました。 臭うんですよね・・ で、通報・・ 国税が来ました。 それからが大変・・ 数年に渡って、国税が出入り・・ 一人や二人で来るのではないですよ。 我が家には何時も7人・・当時は、自転車で来ていましたので、7台の自転車を覚えています。 学校から帰ると、7台の自転車があるので・・ 勿論、国税が・・とは、後々知った事ですが。 ぶどう、食べる事で終わりにする事ですね。 それ以上の色気を出すと、大変な事になりますよ。 税金に関する事は、権力はとても力をいれますよ。 ご用心ご用心。 まあ、それでもチャレンジしたいのなら・・ そこは自由の国、日本の事ですから、ご自由に。 しかし、国税庁と対峙する事にはなります。 勝敗は目に見えて居ます。 火中の栗を拾はなくてもねえ~ と、私などは思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 家庭内で自己消費の心構えでしたが…法律を破るわけにはいきませんね。 スーパーで買った方が安いですし、製品が安心ですよね。(微笑み) ぶどうは食用にします。ありがとうございました。
自宅でワインを作ることは出来ません。酒作りは法律で禁止されているからです。 密造酒 wiki http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%86%E9%80%A0%E9%85%92
- katokundes
- ベストアンサー率22% (492/2217)
ワイン用のぶどうがあるようですよ、 皮ごと潰す、熟成が難しいようです ttp://www.ginzado.ne.jp/~sakatoku/wine.mini2.seizouhouhou.htm ttp://members.jcom.home.ne.jp/h-koike-cc/wain.html
お礼
ご回答ありがとうございます。 家庭内で自己消費の心構えでしたが…作るのはむずかしいようですね。 スーパーで買った方が安いですし、製品が安心ですね。(微笑み) ぶどうは食用にします。ありがとうございました。
- unsakura
- ベストアンサー率66% (2/3)
最も簡単な方法: 5斤の新鮮な赤いブドウ、白砂糖(自分の好みに基づいて砂糖を加えます)、1個の大きい口を買って密封するガラス瓶。 寒い湯でブドウを乾かすことを清めて、1粒は粒は盛んに瓶の中に割り下げて、赤いブドウと白砂糖の比率はおおむね5:1あるいは6:1で、蝋で瓶口の打棒を封じて、20日くらい室内を放してOKは、蝋の封じた瓶口を開けて、消毒したガーゼ濾過することですぐに飲むことができます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 家庭内で自己消費の心構えでしたが…作るのはかなりむずかしそうですねね。 スーパーで買った方が安いですし、製品が安心ですね。(微笑み) ぶどうは食用にします。ありがとうございました。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
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