• ベストアンサー

ワインって葡萄を木の樽に入れておくだけで出来るので

ワインって葡萄を木の樽に入れておくだけで出来るのでしょうか? それとも葡萄+何か人工的な物を入れて樽に入れておくとワインが出来るのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • A-n-d-y
  • ベストアンサー率75% (3/4)
回答No.3

小樽でいきなり発酵から熟成までさせることは一般的ではありません。通常は大きな樽やステンレス槽などに入れて発酵させ、それが落ち着いてから小樽で熟成させます。ブドウの表面についている自然酵母だけで発酵させるワイナリーもありますが、品質を安定させるのが難しいため、酵母を添加する方が普通です。 また、白ワインの場合はブドウの実のまま発酵させるのではなく、プレスして出てきた果汁を発酵させるのが普通です。

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

noname#230042
noname#230042
回答No.2

摘んできたブドウを樽に入れただけなら、腐るだけ。 常識で判断しましょう。

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます え?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

  葡萄の皮の表面に酵母菌が付いてるから、葡萄の実だけで作ることができます  

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます そうなんだ

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 樽のワインを探しています

    こんにちは。 あと2ヵ月後に結婚式を控えているのですが、 ゴールデンドロップというワインの樽をあけるという演出を (ワインの鏡開きというのでしょうか) したいと思うのですが、 ワインの樽がなかなかみつかりません。 どなたか入手方法をご存知の方おりましたら 教えていただけないでしょうか。 コルク付のレンタル樽サーバーでもよいと探しているのですが・・・。

  • 山ブドウのワインについて

    ワイン好きな祖父に、プレゼントでワインを贈りたいと考えています。 ネットでご当地ワインを調べていたら、山ブドウのワインというのを見つけました。 美味しい物なら、祖父に贈りたいのですが、私はお酒が飲めないので試すことができません。 普通のブドウのワインと、違いますか?美味しいですか? 赤ワインを購入する予定です。 ワイン好きな方、詳しい方、アドバイスをお願いします。

  • なぜワインはブドウの味がしたらそれはワインじゃない

    なぜワインはブドウの味がしたらそれはワインじゃないと言われるのでしょう? ワインを飲んで濃厚な生葡萄のヌメっとした果実、果汁の濃厚な味がした方がワインとして美味しいと思うのですがなんで葡萄の味がしたら、安物のワイン扱いされるのでしょうか? 製造上の工程でブドウの風味が飛ぶのが普通なんでしょうか?

  • ワインに使われる葡萄が食べてみたい

    私はワインを飲むのが好きなのですが、詳しい知識はほとんどありません。 飲むのも800円~1500円といったものを週2位で飲む程度です。 ただ、最近自分の好きなワインを見つけやすくするため、葡萄品種について知りたいと思うようになりました。 ネットや本で調べて主要な品種の名前程度はわかるのですが、いまいちピンと来ません。 というのも、同じ葡萄でも「巨峰とデラウェアとピオーネの違い」と言われればすごくイメージできるのですが、 カベルネ・ソーヴィニヨンやピノ・ノワールなど食べたこともないので、 ワインを飲んで感じたなんとなくふわっとしたイメージしかありません。 そこで、ワイン製造に使われる葡萄を生で食べてみたいのです。 一種類だけでも構いません。 ワイン用葡萄を食べられる場所や入手方法等、知っている方がいましたらアドバイスください。 よろしくお願いします。

  • ワイン樽風呂

    タイトルの通り、ワインの樽でお風呂をと考えています。 ネットで色々探しては見たのですが、なかなか販売しているところがありません。 そんなに大きくなくて良く、半身浴ができる程度の浅いもので結構です。 どなたかご存じないでしょうか? また、樽にお湯をはっても良いものでしょうか? 腐敗する、水が漏れるなど、難点も教えてください。 お願いします。

  • ワイン用のぶどうは食べても美味しいのですか?

    (1)日本酒の酒造好適米は食用には向かないと言いますが、ワインに使われるぶどうは、普通に食べても美味しいのでしょうか? (2)逆に、普段食べているぶどうでもワインは作れますか。 酒税法上の問題を抜きに、味覚的に美味しいものが作れるかどうかお教え下さい。 宜しくお願い致します。

  • ディスプレイ用ワイン樽

    飲食店で働いている者です。 店の前にワインの樽を置きたいと思っています。 ですが、調べてもなかなかわかりません どこで、どのように買ったらいいのか、アドバイス頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

  • ぶどうを寝かせるだけでなぜワインができるの?

     聞いた話なのですが、ぶどうの皮をむき、ガーゼでこしてビンに入れて何日か何週間か寝かせて置くと、ワインができると言うのです。  なぜ、ぶどうだけからお酒になるのでしょうか?

  • ワインの味で「樽が効く」って何?

    最近ワインを好きになりよく知合と飲んだりしてるのですが、よく「樽が効いてる」という表現を耳にします。いま一つピンと来ないのですが、どういった風味のことを言うのでしょうか?どなたかご教示お願いいたします。

  • ワイン(ぶどう)の作り方教えて

    小さな庭にぶどうが生育しています。 ワイン作りに挑戦してみたいのですが、どなたか教えていただけますか?