• ベストアンサー

これは冷凍したほうが良いと思いますか?

今、炒飯と生姜焼きを作ったのですが、 月曜日のお昼のお弁当に入れようと思うのですが これは冷凍したほうが良いと思いますか? もうお弁当箱には詰めました

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#185238
noname#185238
回答No.5

2番目です危険性については保険所に 専門分野の職員(有資格者)が居ます ので宜しければ電話なり直接行くなり して尋ねてみてはいかがですか詳しく 納得がいく回答を得られると思いますよ 食中毒が起こらないか凄く心配です 気をつけて下さい。

phnqsjgqnbfat
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.4

#3です この時期ですと雑菌がすでに付いていることがあります その状態で家庭の冷蔵庫ですと冷凍時間がゆっくりで 時間がかかりますので繁殖してしまいます 冷凍=安全 ではないんです

phnqsjgqnbfat
質問者

お礼

再度ご回答有難うございます。 と言うことは、夏は一度調理したものは冷凍しないほうが良いということでしょうか? 調理する前の食材なら冷凍しても大丈夫ですか?

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

ごめん すごくビックリした このまま冷凍だとちょっと危険かも 別々にしてラップなどに密封し冷凍した方がいいと思います

phnqsjgqnbfat
質問者

お礼

なぜ冷凍だと危険なのでしょうか?

noname#185238
noname#185238
回答No.2

初めましてこの時期にその方法はかなり危険じゃ? ないですか面倒でも冷蔵しておいて当日にもう一度 フライパンで火入れして冷まして詰めた方が安全だと 思いますが 冷凍ってもしかして弁当箱ごと冷凍して 月曜日自然解凍で食べるという事ですか?相当 危険な行為と思います食中毒の危険性が有りますよ。

phnqsjgqnbfat
質問者

お礼

危険ですか? なぜ危険なのでしょう? 冷凍するから、大丈夫だと思ってたのですが・・・ >月曜日自然解凍で食べるという事ですか? 朝冷凍庫から取り出して、お昼に電子レンジでチンして食べるつもりでした。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17632/29448)
回答No.1

こんにちは 月曜日ですか???(笑い) 冷凍したほうが味が落ちにくいですし、鮮度も保てます。 冷めたら冷凍で! ご参考になれば幸いです。 ※仕出しのお弁当で大量のものは冷凍で出荷していたりしますよ。

phnqsjgqnbfat
質問者

お礼

月曜日です。 冷凍します。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 冷凍炒飯をお弁当に

    市販の冷凍炒飯をお弁当に入れたいのですが… 朝に炒めて詰めると、昼に食べる頃には時間が経って固いのでは…と迷っています。 入れた事のある方、いらっしゃいますか?

  • 冷凍食品について

    外食費を節約するために、昼食に家から冷凍食品を持っていっています 主にチャーハンなどのごはん系なのですが、解凍してから弁当箱につめて持っていったほうがよいのか、解凍せずに凍ったまま持っていったほうが良いのか どちらがよいでしょうか?(休憩室にレンジがあります) 家から職場まで40分位で、これから夏になるので、そのあたりを踏まえて回答いただけると嬉しいです

  • 冷凍ピラフは火を通さずにに食べても大丈夫ですか?

    職場にトップバリュで買った冷凍ピラフを朝、冷凍のまま弁当箱に入れて昼には溶けると思いますので、そのまま食べることはできますでしょうか?

  • プラスチックのお弁当箱は冷凍庫に入れても平気ですか?

    プラスチックのお弁当箱は、冷凍庫に3日間入れておいても平気でしょうか? 会社に持ってきたお弁当が今日食べれそうにないので、持って帰って夕飯にするか、会社の冷凍庫に入れて来週のお昼に食べるか迷っています。 中身は凍らせて平気なものなのですが、お弁当箱がプラスチックなので、冷凍庫に入れて平気なのかどうかが分かりません・・ ご回答お願い致します!!

  • <お弁当>冷凍したおかずは、温め直した方が良い?

    肉炒め等の作りすぎたおかずを冷凍しておいて、 2~3日中にお弁当のおかずとして活用したい場合、 以下のどちらが安全か(お昼までにいたみにくいか)教えてもらえるでしょうか。 (1)一度チンしてから粗熱を取ってお弁当にいれる (2)冷凍のままお弁当にいれる(お昼には自然解凍されている予定) ※今まで、家庭で冷凍したオカズに火を通さず食べた経験がないので、 (2)のように食べて良いのかそもそもわかりません。

  • 冷凍の唐揚げを、レンジ対応のお弁当箱でチンするのは?

    冷凍の唐揚げを、レンジ対応のお弁当箱で、チンするのは、危険ですか? お昼のお弁当についてなのですが、当日の朝、いつも時間がないので、前日の晩にお弁当箱に冷凍の唐揚げを詰めて、冷蔵庫に入れておいて、朝そのまま持っていって、お昼にレンジでチンしようかと考えています。 ただ、唐揚げは油が多いので、お弁当箱がレンジ対応とはいえ少し心配です。 大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

  • 冷凍食品について お勧めをおしえてください。

    あまり冷凍食品を食べませんが 何もないときにチャーハンとかピザとか お弁当にたまにつかったりします。 お勧めの(冷凍食品でコレハおいしい)ってのがあれば たくさん教えてください。

  • 冷凍食品。

    お弁当に入れる冷凍食品ですが前の日の夜にレンジで温めて冷蔵庫で保存して 翌日お弁当箱にさめたままの状態で詰め込むのは問題ありませんか? こちら夏場でもそれほど猛暑になる事がなく 子ども達の教室もあまり日が当たらず制服の夏服に替えられるのも2学期に入ってからやっとなんです。 そのために自然解凍の物はお弁当に入れてもお昼までには完全に解凍できません。 半分解けて半分凍っているような状態です。

  • お弁当箱ごと冷凍

    急遽お弁当がいらなくなったのですが、普通のプラのお弁当箱(内蓋がパッキン)はお弁当箱ごと冷凍して大丈夫ですか? 中身は冷凍しても大丈夫なものばかりです。 よろしくお願いします。

  • 食べたい冷凍食品は?

    私は面倒くさがりな性格なので、弁当におかずだけでなく、冷凍チャーハンをそのまま詰めるくらい、冷凍食品に助けてもらってます! みなさんは普段どんな場面で、どんな冷凍食品を食べますか? また、あったら良いなと思う冷凍食品があれば教えてください! 商品名や味付けや健康的なもの!など何でも構いません!

専門家に質問してみよう