• ベストアンサー

冷凍ピラフは火を通さずにに食べても大丈夫ですか?

職場にトップバリュで買った冷凍ピラフを朝、冷凍のまま弁当箱に入れて昼には溶けると思いますので、そのまま食べることはできますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • seble
  • ベストアンサー率27% (4041/14682)
回答No.3

たいていいつもおなか壊しますけど・・・w 米はともかく、えびとか当たると思います。 自然解凍でもOKwebと明記してあるなら大丈夫でしょうが、そんなんあるんかな?

popi999
質問者

お礼

米以外の食材が・・・ これからの季節、きびしいかもしれませんね。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2800/7250)
回答No.6

駄目に決まってます。 ベータ化というのを知りませんか。 でんぷん質というのは、アルファ化ということをし、それが柔らかく食べられる状態というのを作るのです。 炊いたご飯を放置しておくと、乾くということもありますが、アルファ化していたでんぷんが、食べたらあかんぞ防壁つくるぞという状態になります。これがベータ化です。ベータ化したものは、無理に食えないことはありませんが、まずいうえ消化できませんから、栄養にもなりません。 炊き立てのご飯をそのまま冷凍にしたら、このベータ化をあまりしない状態で凍らせることができます。 が、冷凍食品の場合、工場がそんなことを考える理由がありますか。工場で作って、まさか熱いまま冷凍庫にいれませんからしばらく放置して落ちついてから冷凍にまわします。別に腐っていなければいいんですから、その時間はそれほど短くする必要はありません。 つまり、凍らせる前にかなりベータ化している可能性があるのです。 そんなもんを、自然解凍しただけの状態で食えると思うかどうかです。 さっき言いましたように、ベータ化したご飯でも無理に食おうとして食べられないことはありません。それを、わざわざ買ってきた冷凍商品に対してやるんですか。そういうのを金をどぶに捨てるといいませんか。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4701/17410)
回答No.5

ピラフはさすがに生ということは無いですが 自然解凍OKでない場合は風味や味などに問題が出ます。 食べられなくは無いかもしれませんが次はやらないと思うかもしれません。

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.4

基本的にごはんは食べるよりかなり高い温度にしないとぼそぼそして食べられません。 ですがなぜかコンビニのおにぎりは冷蔵庫から出して常温にするだけで食べられました。 理由はわかりませんので、もしかしたらピラフも大丈夫な可能性はあります。

  • givemi
  • ベストアンサー率11% (120/1073)
回答No.2

冷凍ピラフは加熱後急速冷凍してあるので、 自然解凍でも食べられるとは思いますが、ベチャッとなるしお腹を下すかもしれないので自己責任ならいいんじゃないですかね。

  • maiko0333
  • ベストアンサー率19% (840/4403)
回答No.1

ものによると思います。 解凍後に火を通さなくても良い食品もありますので。 もちろん、ナマで冷凍してあるものは当然火を通さなければなりません。

関連するQ&A

  • 冷凍ピラフ

    現在大学生で下宿をしているので朝、晩は食事が出るのですが昼はありません。そこで冷凍ピラフと納豆という組み合わせの昼食の毎日なのですが、冷凍ピラフの食べすぎはやはり栄養面で(油とか)よくないでしょうか?炊飯器がないためレトルトのご飯を買おうとも思うのですが、冷凍ピラフに比べ割高な気がするので買っていません。アドバイスお願いします。

  • 冷凍の唐揚げを、レンジ対応のお弁当箱でチンするのは?

    冷凍の唐揚げを、レンジ対応のお弁当箱で、チンするのは、危険ですか? お昼のお弁当についてなのですが、当日の朝、いつも時間がないので、前日の晩にお弁当箱に冷凍の唐揚げを詰めて、冷蔵庫に入れておいて、朝そのまま持っていって、お昼にレンジでチンしようかと考えています。 ただ、唐揚げは油が多いので、お弁当箱がレンジ対応とはいえ少し心配です。 大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

  • 冷凍できるオススメのおかず

    冷凍できるオススメのおかず おかずを作って、ペーパーカップにいれて冷凍、それを朝そのままお弁当箱へ という簡単なお弁当が作りたいです。 冷凍できるオススメのおかずを教えてください。 自分用です。

  • お弁当用の冷凍保存について

    お弁当用の冷凍保存について 多めに作った、ひじきやキンピラごぼうなどの惣菜をお弁当用に冷凍して活用しています。 冷凍保存したものは、私はいつも当日の朝に一度レンジで温めなおして、 冷ましてからお弁当箱に入れていましたが、 『冷凍のまま弁当箱に入れて自然解凍』というのをよく聞きます。 温めなおしてから入れるのと、冷凍のまま入れるのは、本来どちらが良いのでしょうか? これからの時期は、食中毒等の心配もあるので、冷凍のままのが良いのでしょうか? 味や風味の違いなどありましたら教えてください! よく冷凍保存するのは、ひじき、キンピラごぼう、煮物、ハンバーグ、ブロッコリーです。 それから、前日の夕食の残りの惣菜は、冷凍ではなく冷蔵保存し、 次の日の朝にレンジで温めなおしてから入れています。 冷蔵保存していたものも、温めなおさずにそのまま入れても大丈夫なのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします!

  • お弁当の冷凍について

    職場が変わり、社員食堂がなくなったので、お弁当を持参しようかなと思っています。 ただ、現在の生活では朝お弁当を作ることはもとより、朝詰めるのも困難そうです。 そこでこんなことが可能かをお伺いしたく、質問しました。 「作って詰めたお弁当全てを冷凍し、持って行く日にそのまま出して持って行く。お昼までにある程度解凍され、食べる直前に電子レンジにかける」ことは、やっても問題なさそうでしょうか? お弁当の中身は、冷凍保存していても問題ないような火を通した野菜やおかずが前提です。 冷凍期間は最長で5日間を予定しています。 おむすびだけだったら、やったことがあるのですが…ふと、可能ならば楽だなぁと思って質問しました。 お弁当を食べるのは私本人なので、多少の見た目は気にしていません。 横着な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします!

  • これは冷凍したほうが良いと思いますか?

    今、炒飯と生姜焼きを作ったのですが、 月曜日のお昼のお弁当に入れようと思うのですが これは冷凍したほうが良いと思いますか? もうお弁当箱には詰めました

  • お弁当に持っていく冷凍したご飯

    昼食にお弁当を職場に持っていくのですが、ご飯は普段まとめて炊いていて、冷凍しています。 お弁当のご飯の分は、初めからお弁当の入れ物に入れて冷凍しています。 朝、水を少し入れて、レンジでチンしてもって行きますが、お昼に食べる時には、ご飯がぽろぽろです。 ご飯がぽろぽろにならないようにするにはどうすればよいですか。レンジでチンするときの水は多めにしたほうがよいのでしょうか。

  • 冷凍食品をお弁当に・・・。

    少し前にテレビでお弁当に使う冷凍食品は朝の時点で、冷凍のままお弁当に入れると、菌の繁殖も防げるし、昼の時間にちょうどいいくらいになっている。 このような内容の番組をやっていました。 適当にみていたので、内容もはっきりしないのですが・・・。 今日曇り空でお弁当をもって試合の応援に行きます。(屋外)。 冷凍食品としては「コーンクリームコロッケ」があるのですが、おにぎり、ウィンナー、卵焼きの簡単なお弁当にコレをそのまま(冷凍のまま)入れてもいいのかなぁ?と思っているところです。 こどもも(3歳&4歳)クリームコロッケが好きなので、お昼においしくなかったらかわいそうだなぁ、とも思うし。もっと早くに質問していればよかったのですが。 どなたか早急に教えてください。

  • 今日の朝作ったお弁当を冷凍して、明日食べるのは大丈夫でしょうか?

    今日の朝作ったお弁当を冷凍して、明日食べるのは大丈夫でしょうか? ちなみにおかずは、ソーセージと卵焼きとピーマンの炒め物です。 全て今朝作って、冷えたものをお弁当箱につめたものです。 今日の昼は外食ということをすっかり忘れてお弁当を作ってしまったもので。。。。

  • プラスチックのお弁当箱は冷凍庫に入れても平気ですか?

    プラスチックのお弁当箱は、冷凍庫に3日間入れておいても平気でしょうか? 会社に持ってきたお弁当が今日食べれそうにないので、持って帰って夕飯にするか、会社の冷凍庫に入れて来週のお昼に食べるか迷っています。 中身は凍らせて平気なものなのですが、お弁当箱がプラスチックなので、冷凍庫に入れて平気なのかどうかが分かりません・・ ご回答お願い致します!!

専門家に質問してみよう