• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:キュウリを大量消費したいのですが…)

きゅうりを大量消費する方法と他の野菜の使い道

steinflussの回答

回答No.10

ここまでの皆さんのご回答で出てきていなかったのが意外だったので私もひと品挙げさせていただきます。 「たたききゅうり」 きゅうりを3-4cm長さ(好みで調節)に切り、ポリ袋に包みすりこ木でたたく。 割れたものに醤油、酢、砂糖、ごま油、唐辛子、うま味調味料または昆布茶(ごま油以外の調味料はめんつゆなどでも代用可)を混ぜ、30~60分ほど放置(漬けておく)。 器につけ汁ごと盛り付けていただく。 もともとは中国の惣菜らしいです。 我が家では超が付くほど定番の一品で、唐辛子の代わりに柚子胡椒を使ったり、 きゅうりと一緒に賽の目のトマトやワカメを盛り付けて中華サラダ風にしたりとたくさんのアレンジを楽しんでいます。 ※上記の説明とは味付けなど少し違いますが、こんなレシピもあります。 http://www.sirogohan.com/tatakikyuuri.html http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00001708 ナスをたくさん使う料理ならば、お年寄り向きではないと思われるのですが、こういう料理もあります。 「マクルーバ(マクルーベ)」:アラブ風炊き込みご飯 ナス、ピーマンなどの野菜を素揚げする。 別に肉(牛、羊、もしくは鶏。イスラーム料理なので豚はいちおうご法度)を焼いて、塩こしょうで味をつける。 鍋の底に野菜と肉を並べ、その上にお米を敷き、さらに野菜と肉を敷き…と段々重ねにする。 水かスープを入れて炊く。炊けたら皿などにひっくり返して出来上がり。 もともとお祝いの料理でもあり、油を多く使うので(使わないとかなりまずい)日本人の好みに合うかどうかは意見が分かれそうです。 レシピは地域や家庭によってさまざまなので(日本のちらし寿司のような感じ?)ネットでいろいろ探してみてください。 ※レシピ例 http://www.hum.u-tokai.ac.jp/~jswaa/archiv/maqluba.htm http://cookpad.com/recipe/1681139 http://www.1101.com/jisui/2000-09-10.html

metabocchan
質問者

お礼

たたききゅうりは過去自分も挑戦しましたが、男が力まかせにたたくものだからぺしゃんこきゅうりになったことがありましたっけ。でもたたいて割れてもOKなんですね、安心しました。今度はそこそこの力でたたこうと思います。 マクルーバとは変わった料理ですね。 でも炊飯器を使えば簡単にできそうです。 わりと洋風なものも食べる年寄なもので今度挑戦してみようと思います。 ありがとうございました。

metabocchan
質問者

補足

みなさん、おいしそうなお料理を一杯ありがとうございます。 これで一気に一週間分の野菜が料理できそうです。 BAを決めるのがもったいないのですが、めずらしいメニューを紹介して下さったlyingiさんとさせていただきました。 マクルーバは夏の終わりごろに使わせていただきます。 本当にありがとうございました。

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