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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:キュウリを大量消費したいのですが…)

きゅうりを大量消費する方法と他の野菜の使い道

xxyyzz23gの回答

  • xxyyzz23g
  • ベストアンサー率41% (992/2392)
回答No.8

我が家も毎年同じような悩みを抱えています。 他の方も紹介している「きゅうりのキューちゃん」がお勧めです。 これだけで、161品レシピがあるのも驚きです。 ポイントは茹でた後に絞ること、しょうがです。 うちのジジ・ババも週に1~2回作り、毎日食べて いますが、飽きないようです。 http://cookpad.com/search/%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A%E3%81%AE%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93 きゅうりの焼酎漬けもお勧めです。 http://cookpad.com/search/%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A%E3%81%AE%E7%84%BC%E9%85%8E%E6%BC%AC%E3%81%91 ナスときゅうりの塩揉みも我が家の定番です。 多めに作っても絞らなければナスの色も1日変わりません。 ピーラーでナスの皮をある程度剥くのもいいです。 ナスは油との相性がいいですが、年老いたご両親には 大量に作るとかわいそうなので、マーボナス、ナスの肉味噌いためを 多めに作って、実家にほんの少し残し、あとは持ち帰るか おすそわけです。 ピーマンは、好き嫌いが激しいですが、ピーマンが 苦手な人でも食べられるのが、ピーマンの肉詰め煮 ピーマンとちくわの佃煮風煮物でしょうか。 肉詰めだけだと、ピーマンがややナマっぽいので 沢山食べられませんが、軽く甘辛く煮込むと量が減り クセも抜け1人で2~3個分ほど食べられます。 ピーマンとちくわの佃煮風煮物も、ピーマンだけだと 飽きるため、ちくわを入れ甘辛く煮て、そのままか 他の具材と混ぜて、混ぜご飯にすると大量にさばけます。 トマトはミートソースにしてスパゲティで食べたり 残ったミートソースは調味料として玉子料理やオムレツ その他の料理にも利用します。 ジジ・ババ向けなら隠し味にしょうゆ多め バター少な目が、あっさりして好まれます。 オクラは、塩で揉んで軽くゆで、適当に切って しょうゆ+カツオかマヨネーズ、生のまま天ぷら。 クックパッドでナス、キュウリ、オクラ、トマト、ピーマンで 検索するとたくさんありますよ。ユーザー登録(無料)すると 便利です。プレミアムはサービスが気に入れば、です。

metabocchan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 クックパッドは私も利用していますが、写真が強すぎて逆に味が想像できないんです。 キューちゃんは私もぜひためしてみようと思っています。 茹でて絞ってしょうがですね、アドバイス感謝! ピーマンとちくわのつくだ煮風もおいしそう。 ピーマンを煮るというのが良いですね。

metabocchan
質問者

補足

みなさん、おいしそうなお料理を一杯ありがとうございます。 これで一気に一週間分の野菜が料理できそうです。 BAを決めるのがもったいないのですが、めずらしいメニューを紹介して下さったlyingiさんとさせていただきました。 でもxxyyzz23gさんのピーマンとちくわの煮物とキューちゃんは絶対使わせていただきます。 本当にありがとうございました。

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