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離乳食
離乳食を始めようと思うのですがいくつか教えていただきたいです。 ・離乳食の食器や調理器具類は使う度に熱湯消毒や殺菌しないといけないのでしょうか? ・包丁やまな板、鍋など赤ちゃん調理用で用意した方がいいですか?もし大人と一緒のを使うなら作る前に熱湯かけたりしたほうがいいですか? ・赤ちゃん専用のスポンジや食器用洗剤って用意したほうがいいですか?大人と一緒はダメですか? ・10倍がゆなど何食分か作って作りおきしたいのですが、よい方法を教えてください。どのくらい日持ちするのでしょー?一応小分けの冷凍用タッパーみたいなのはもってます。また冷凍したのは鍋と電子レンジどちらでアタタメなおした方がいいんでしょうか? 沢山の質問すいません。夏だし食中毒とか怖くて、教えていただければ幸いです。
- 1122kenta
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- kana-cyan0903
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暑い時期ですので、注意は必要かと思いますが あまり神経質にならなくてもいいと思います。 うちは、赤ちゃん用の食器くらいで、後は大人と同じ調理器具を使ってます。 子どものものは時々哺乳瓶と一緒に消毒液につけたり、包丁やまな板はヤカンに お湯があまったらかけるくらいです。 おかゆは冷凍すれば何日かもつと思いますが、私自身があまり冷凍が好きではないので ストックはしていません。 おかゆクッカーというものを見つけて使ってますが、結構便利ですよ! 少量のおかゆが、大人のご飯と一緒に炊飯器で炊けるので、 いつも一緒につくってます。炊きたての方がおいしいですよ~(*^_^*)
- s-utan
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こんにちは。離乳食について うちが行っていた方法を書かせて頂きます。 まず ・離乳食の食器や調理器具類は使う度に熱湯消毒や殺菌しないといけないのでしょうか? 消毒とまで丁寧にはしませんが、 熱湯をかけてから使うようにしていました。 ・包丁やまな板、鍋など赤ちゃん調理用で用意した方がいいですか?もし大人と一緒のを使うなら作る前に熱湯かけたりしたほうがいいですか? うちでは、大人と同じ物を使っていました。お鍋だけは、専用の小さい鍋を購入しました。 包丁やまな板は、いずれは大人と同じ物を食べるようになりますし、 何個もあっては、邪魔になるので、 大人と同じ物に熱湯をかけて使用していました。 ・赤ちゃん専用のスポンジや食器用洗剤って用意したほうがいいですか?大人と一緒はダメですか? 赤ちゃん専用のスポンジを用意して、 洗った後はしっかり泡を落とし、乾かして使っていました。 洗剤は大人と同じです。スポンジは、菌があるし大人と同じ物だと 油汚れなどを洗ったりするので、専用を用意しました。 ・10倍がゆなど何食分か作って作りおきしたいのですが、よい方法を教えてください。どのくらい日持ちするのでしょー?一応小分けの冷凍用タッパーみたいなのはもってます。また冷凍したのは鍋と電子レンジどちらでアタタメなおした方がいいんでしょうか? 最初は、ひとさじなどで作りおきをして冷凍してるとはいえ 古いものを与えるのが嫌だったので 10倍粥は粉のお湯で溶かすやつを使っていました。 慣れてきたら野菜をとりいれ、 少量をその都度ペーストで作っていました。 食べる量が増えたり、2回食になってからは、 野菜を細かく刻みジップロックにいれ冷凍し、 子ども専用鍋で冷凍した野菜と普通のごはんをくたくたに煮てを 毎日作っていました。 味付けは、ベビーフードの手作り応援シリーズのやつです。 小さい頃は、色々気になり、丁寧に丁寧にやってましたが、 そのうち大人と同じ物を食べるようになれば、 スポンジなども適当ですf(^^; 長文になってしまいましたが、参考になれば。 頑張って下さい。
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