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とろとろオムライスの作り方
今、とろとろオムライスを作るのに凝っているんですが、一度も上手くできた試しがありません。 そこで、質問なんですが、とろとろオムライスを上手く作るには、どうしたらいいでしょうか?(卵を何個使うとか) 料理好きのみなさん、ご回答をお待ちしております。
- kamereonn001
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質問者が選んだベストアンサー
とろとろのオムライスを作る時は、一番のポイントは卵を多めに使う事です。 だいたい、5~6個が妥当だと思います。 頑張ってつくれるといいですね。
その他の回答 (3)
くっつかないフライパンに油を良く馴染ませ、バターをたっぷり入れて、半分溶けたところに、軽くほぐした卵を流し入れ、バターを混ぜ込む様にかき回し、半熟になったところでチキンライスの上にのせます(裏返らないように)。 慣れれば、その状態でオムレツにしてチキンライスの上で割ります。 私は若い頃にオムレツを毎日100個以上焼いてましたが、練習を重ねて、お客様に出せるレベルになるのに数ヶ月、満足出来る物って、1日のうち数える程でした(-_-;) 練習を重ねるしかないでしょう。 コツは、フライパンの温度は低すぎず高すぎず、バターはたっぷり。 ピザ用のミックスチーズと生クリームか牛乳を少々加えるとふわふわ・とろとろ感を得やすいです。 分量・割合は試行錯誤して自分でとろとろ感を得やすい分量を探して下さい。
お店のトロトロオムライスは卵を3個使って、オムレツのようにしてご飯に乗せてから真ん中を切っています。 ですが家でやるには卵がもったいないし難しいと思います(笑) なので私は卵2個に塩こしょう、生クリームか牛乳を少し入れます。 フライパンにサラダ油かバターを少し多めに入れて温めたら卵を加えます。 すぐに菜箸でクルクルと大きくかき混ぜます。スクランブルエッグのようにバラバラにならない程度に… 好みの半熟状態になったらご飯に乗せます。 言葉だけだと難しいのでネットや動画サイトなどで調べるといいと思います♪
- bjork1126
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チーズを混ぜて、フライパンの上で卵と一緒にかき混ぜてから、 焼いてる面がハシで持っても破れないようであれば、もうご飯に乗っけていいと思います。 ちょっと焼かな過ぎ?くらいでいいと思います。
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