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外国人からの質問です。オムライスの作り方を教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー
中のご飯はチキンライスで、タマネギ・ピーマン・にんじん・鶏肉の細かく切ったものを炒めて、コンソメ・ケチャップ等で味付けします。 薄焼き卵を焼く時に、水溶き片栗粉を少々入れると少し破れにくくなりますよ。 薄焼き卵を作ったら、広げたまま平らな皿に移し、真ん中にチキンライスをおいて楕円形に整えて、両側から包むようにして、もう一枚の皿をかぶせてひっくり返せば 上下逆になり きれいにできますよ。
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- hamaendou
- ベストアンサー率35% (120/336)
you チューブで オムライスと入れると 作り方が動画で見れその上日本語の勉強にもなります。 何通りもあるのでお好きなのをどうぞ、、、、
お礼
ご親切に教えていただきありがとうございます。大変残念ですが、いま中国にいるので、ネット制限があって、youチューブは見られません。
- harumoumi
- ベストアンサー率31% (21/67)
> また、中に包むご飯の内容は普通何でしょうか。 ご飯の中に入っている具が何かを聞きたいのか、 それとも、中のご飯の作り方の全体の内容を聞きたいのか、少し分かりにくいですね。 「内容」という言葉は、文章や話などの中身や詳細に対してだけ使います。 :本の内容、話の内容、番組内容、ニュースの内容、映画の内容など。 物や食べ物を直接指して使いません。一般的に「中身」を使います。 :エンジンの中身、カバンの中身、細胞の中身、カレーの中身など。 ですから、「ご飯の作り方の詳しい内容」とか「ご飯の中身(具)」と表現しなければなりません。 ただし、ご存知と思いますが「内容量」という言葉が、販売されている食べ物や商品全般に限って使われています。 でも、家で自分が作ったものをビンに入れても、「内容量が多い」とは言いません。「量が多い」で良いでしょう。 それから、食べ物だけに使われる「具」という表現があります。 「具」はチャーハンの具、味噌汁の具、カレーの具、というように、 中身の小さな脇役の食材に対してのみ使います。 まぁそれ以外は、上手で自然な文章ですよ。 「ちなみに、」とか「幸いです。」とか、うまく使えていると思います。若い日本人も見習って欲しいですね。
お礼
日本語についてご親切に教えていただき誠にありがとうございます。「ご飯の中身(具)」というべきでした。とても参考になりました。本当にありがとうございました。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3635/18948)
食堂のオムライスはチキンライスを薄焼き卵で包んだものです 先ずチキンライスを作って皿にオムライスの形に盛りつけます 次にフライパンいっぱいの大きさの薄焼き卵を作ります この卵を先ほどのチキンライスにかぶせます 少し湿らせた布巾で薄焼き卵をご飯に巻き付けます このとき両側からご飯の下に卵焼きが入り込むようにご飯を包みます 布巾が乾いていると卵焼きがくっつきます
お礼
早速のご回答ありがとうございます。とてもいい方法を教えていただき大変参考になりました。絵はわかりやすいです。本当にありがとうございました。
- oldyork
- ベストアンサー率40% (8/20)
既に同様の質問が以前にもあったようです。以下のURLで詳しく作り方の説明が載っているようですのでこちらを見られてはいかがでしょう?
お礼
早速のご回答ありがとうございます。以前にも似ている質問がありましたね。とても詳しく書かれています。大変参考になりました。本当にありがとうございました。
- 塾長(@ty470620)
- ベストアンサー率28% (300/1062)
最初からあまり大きいのを作ろうとすると難しいかと思います。 オムライスの中身は、トマト・ケチャップ味のチャーハンです。 周りは単なる玉子焼きです。 チャーハンを作っておいて、フライパンの大きなモノで玉子を薄く伸ばして焼きます。その玉子の皮で包めばオムライスの完成です。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。大変参考になりました。本当にありがとうございました。
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