• ベストアンサー

外国人からの質問です。オムライスの作り方を教えてください。

 日本語を勉強中の中国人です。日本料理店で食べるオムライスが大好きです。でも、自分で作ったことがありません。家でも作れるようになりたいのですが、作り方を教えていただけないでしょうか。  ちなみに、ご飯にとろとろした卵をかけるのはあまり好きではなく、卵の皮が見えるようにきれいに包むのが好きです。母が一度チャレンジしてみましたが、卵の皮が破れてしまいました。また、中に包むご飯の内容は普通何でしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hiyodora
  • ベストアンサー率24% (61/250)
回答No.2

中のご飯はチキンライスで、タマネギ・ピーマン・にんじん・鶏肉の細かく切ったものを炒めて、コンソメ・ケチャップ等で味付けします。 薄焼き卵を焼く時に、水溶き片栗粉を少々入れると少し破れにくくなりますよ。 薄焼き卵を作ったら、広げたまま平らな皿に移し、真ん中にチキンライスをおいて楕円形に整えて、両側から包むようにして、もう一枚の皿をかぶせてひっくり返せば 上下逆になり きれいにできますよ。

1mizuumi
質問者

お礼

 早速のご回答ありがとうございます。たくさんのいい方法は大変参考になりました。ご飯の中身もよくわかりました。本当にありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • hamaendou
  • ベストアンサー率35% (120/336)
回答No.6

you チューブで オムライスと入れると 作り方が動画で見れその上日本語の勉強にもなります。 何通りもあるのでお好きなのをどうぞ、、、、

1mizuumi
質問者

お礼

 ご親切に教えていただきありがとうございます。大変残念ですが、いま中国にいるので、ネット制限があって、youチューブは見られません。

  • harumoumi
  • ベストアンサー率31% (21/67)
回答No.5

> また、中に包むご飯の内容は普通何でしょうか。 ご飯の中に入っている具が何かを聞きたいのか、 それとも、中のご飯の作り方の全体の内容を聞きたいのか、少し分かりにくいですね。   「内容」という言葉は、文章や話などの中身や詳細に対してだけ使います。  :本の内容、話の内容、番組内容、ニュースの内容、映画の内容など。 物や食べ物を直接指して使いません。一般的に「中身」を使います。  :エンジンの中身、カバンの中身、細胞の中身、カレーの中身など。 ですから、「ご飯の作り方の詳しい内容」とか「ご飯の中身(具)」と表現しなければなりません。 ただし、ご存知と思いますが「内容量」という言葉が、販売されている食べ物や商品全般に限って使われています。 でも、家で自分が作ったものをビンに入れても、「内容量が多い」とは言いません。「量が多い」で良いでしょう。 それから、食べ物だけに使われる「具」という表現があります。 「具」はチャーハンの具、味噌汁の具、カレーの具、というように、 中身の小さな脇役の食材に対してのみ使います。 まぁそれ以外は、上手で自然な文章ですよ。 「ちなみに、」とか「幸いです。」とか、うまく使えていると思います。若い日本人も見習って欲しいですね。

1mizuumi
質問者

お礼

 日本語についてご親切に教えていただき誠にありがとうございます。「ご飯の中身(具)」というべきでした。とても参考になりました。本当にありがとうございました。

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.4

食堂のオムライスはチキンライスを薄焼き卵で包んだものです 先ずチキンライスを作って皿にオムライスの形に盛りつけます 次にフライパンいっぱいの大きさの薄焼き卵を作ります この卵を先ほどのチキンライスにかぶせます 少し湿らせた布巾で薄焼き卵をご飯に巻き付けます このとき両側からご飯の下に卵焼きが入り込むようにご飯を包みます 布巾が乾いていると卵焼きがくっつきます

1mizuumi
質問者

お礼

 早速のご回答ありがとうございます。とてもいい方法を教えていただき大変参考になりました。絵はわかりやすいです。本当にありがとうございました。

  • oldyork
  • ベストアンサー率40% (8/20)
回答No.3

既に同様の質問が以前にもあったようです。以下のURLで詳しく作り方の説明が載っているようですのでこちらを見られてはいかがでしょう?

参考URL:
http://okwave.jp/qa/q2088742.html
1mizuumi
質問者

お礼

 早速のご回答ありがとうございます。以前にも似ている質問がありましたね。とても詳しく書かれています。大変参考になりました。本当にありがとうございました。

回答No.1

最初からあまり大きいのを作ろうとすると難しいかと思います。 オムライスの中身は、トマト・ケチャップ味のチャーハンです。 周りは単なる玉子焼きです。 チャーハンを作っておいて、フライパンの大きなモノで玉子を薄く伸ばして焼きます。その玉子の皮で包めばオムライスの完成です。

1mizuumi
質問者

お礼

 早速のご回答ありがとうございます。大変参考になりました。本当にありがとうございました。

関連するQ&A

  • 自然な日本語に添削していただけないでしょうか。(オムライス)

     日本語を勉強中の中国人です。文章力をつけたいので、作文の練習をしています。次の文を自然な日本語に添削していただけないでしょうか。    オムライス  今日、私の大好きな料理オムライスをチャレンジしてみた。オムライスという料理を知ったのはまだ大学生の時だった。日本人の友達とある日本の漫画喫茶で食事をする時に、出会った。とてもおいしいと思った。それ以来、あちこちでオムライスを食べていた。しかし、自分の家で一度も作ったことがない。先日、母が先に作ってみた。なかなかいい感じだった。今日、母がそばで指導しながら、私が作ることになった。  まず、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、トマト、カルパサを細かく切った。カロリーに気にしているので、トマトソースの変わりにトマトを使った。それから、火を通し、しばらくしてからご飯を入れて一緒に炒めた。  次にフライパンを持ち出した。たまごの液を加熱された後のフライパンに注いだ。健康のために、バターとミルクは使わなかった。たまごの液が丸く伸ばすようにフライパンを揺らし、たまごの皮ができた。  お皿の上にたまごの皮を敷いて、先ほどのチャーハンを真中に載せた。手を洗い、たまごの皮をちょっと取って真中へ包み、ひっくり返した。おっと、ちょっと破れた。最後にトマトソースをかけ、私なりのヘルシーなオムライスレシピができた。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 札幌のおいしいオムライスのお店

    日本語を勉強中の中国人です。札幌のおいしいオムライスのお店を教えていただけませんか。 また、質問文に不自然な日本語の表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 大阪におけるおいしいオムライスのお店のおすすめ

     日本語を勉強中の中国人です。大阪のおいしいオムライスのお店を何箇所か勧めていただけないでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただけば幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 東京におけるおいしいオムライスのお店のおすすめ

     日本語を勉強中の中国人です。東京のおいしいオムライスのお店を何箇所か勧めていただけないでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただけば幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 私もオムライスについて質問…

    最近ちょっと料理に目覚めていろいろと作ってみているのですが、オムライスを作ってみようとしたところ卵がフライパンにくっついてしまい寄せるにも、ご飯にかぶせるにも、どうにもならなくなってしまい… 結局かきまぜて炒飯にしてしまいました。みなさんはどうやってフライパンにくっつかないでオムライスを作っているのでしょう?私は鍋が悪いのかなぁ?それとも私のやり方がまずいのかなぁ? 皆さんよろしくお願いします!

  • おいしい調味料を外国人に薦めていただけませんか

     日本語を勉強中の中国人です。日本の家庭料理に興味を持っております。先日、人生初めての日本の調味料を購入しました。タカラ本みりんというもので、出し巻き卵を作る時に使っており、おいしいと思います。もう少しおいしい日本の調味料を薦めていただけないでしょうか。いろいろあるようですが、どれがよいのかよくわかりません。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • とろとろオムライスの作り方

    今、とろとろオムライスを作るのに凝っているんですが、一度も上手くできた試しがありません。 そこで、質問なんですが、とろとろオムライスを上手く作るには、どうしたらいいでしょうか?(卵を何個使うとか) 料理好きのみなさん、ご回答をお待ちしております。

  • 納豆が巻かれた玉子焼き

    日本語を勉強中の中国人です。玉子焼きの中に納豆が巻かれている料理を食べました。これは何という名前の料理なのか、作り方を教えていただけませんか。玉子焼きは作れます。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • また外国人よりのだし巻き卵の作り方についての疑問

     日本語を勉強中の中国人です。皆様のおかげで、だし巻き卵を何回かチャレンジしてみました。申し訳ありませんが、また二つの疑問があります。 1.私は二つの卵を使ってご飯のお碗に入れます。卵液を三回に分けて一つのだし巻き卵に出来上がります。お箸で巻いています。毎回巻く時に、とても注意深いのですが、ときどき卵の皮を破ります。一回目と二回目で破ったら、だし巻き卵のデザインに影響を与えるのでしょうか。破れたところはまた内側に巻かれるので大丈夫かと思いますが、この認識は正しいでしょうか。最後の三回目でもしまた破ったら外観をとても影響するでしょう。どのようにお箸で巻く時に卵の皮を破ることを防げるのでしょうか。 2.皆様はだし巻き卵をどんなナイフで切断するのでしょうか。だし巻き卵を切る時に、ナイフにくっつきやすく、ぐずぐずしている感じがして、あまりすっきり切れませんでした。私のナイフが鈍いのでしょうか。それとも使用するナイフが間違っているのでしょうか。皆様はどんなナイフを使っておられるのでしょうか。これからまきすで作る巻き寿司もチャレンジしてみたいと思います。ちなみに、巻き寿司は普通どんなナイフで切るのでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。質問が多すぎて申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

  • 外国人よりのたこ焼きについての質問です

     日本語を勉強中の中国人です。たこ焼きを作る機械はおもしろいと思います。お伺いしたいのですが、日本の家庭は普通たこ焼きを作る機械を持っておられますか。皆様は家でたこ焼きを作るでしょうか。おかずとして食べるでしょうか。それともご飯として食べるのでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。