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料理のアルコール分(残量)について
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家庭でアルコール分を測定する簡単な方法はありません。 料理に使う酒は煮切りやフランベで殆どなくなります。煮切りで残るアルコール分は濃度で1%未満です。料理に使うお酒は僅かなので料理全体では薄まり、料理で過熱を続けるので最終的にはほんのわずか(0.01%以下)と考えられます。通常の料理でアルコールに酔ったという話は聞いたことがありません。なお、リキュールを使った洋菓子はかなりアルコールが含まれます。 仕上がった料理のアルコールの分析(ガスクロマト分析)は家庭では不可能なので官能で評価するのがいいと思います。 お酒の全く飲めない人か子供にアルコール分を感じるか見てもらえばいいです。ただし、お酒の匂いをアルコールと誤解することもあるので正確性は劣ります。
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- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9760)
一言「アルコール使ってるので食べるとき注意して!」で済むのでは? http://www.shiokawa.biz/alc.html ここまでする意味は無いと思えるが・・・ ご参考に!!
お礼
回答ありがとうございます。 アルコールがダメな人は、注意してもだめなので…
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回答ありがとうございます。 やっぱりそうですよね。 危なそうだったらリメイクします。