- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
さっと湯通ししてサラダにしてもいいですしそのまま細切りにして醤油と鰹節であえてやっても美味しいです。 また、湯通しした物を天ぷらにしても美味しいですよ。 もし塩漬けになった物だったら水に30分ほどつけて塩出しししないとからいです。
その他の回答 (1)
- miboujin
- ベストアンサー率45% (259/572)
まず、どの状態で頂いたか判らないので、処理の仕方が載っているサイトをご紹介しますね。 http://www.nashityu.com/keirou.html つぎに、料理方法ですが、私は、先に湯通しして、細切りにしてとろみの出ているものを、山掛けそばの要領でそばの上に乗っけて食べます。冷やし山掛けそばの要領で食べてもOK♪今日も三月限定、冷やしめかぶそば、二枚も食べてきてしまいました♪ それだけで食べる場合は、湯通しし、細かく細切りにしたものを、モズクを食べる要領で、ポン酢で。また、黄身を割り込み、冷やしたダシ醤油をかけてトロトロをすするように食べて楽しみます。程よく冷やしたところで御あがりください。 煮物にも使えます(かぼちゃと炊き合わせたりします。)が、私は海草臭さが他の食材にまで移るのが苦手で、煮物にはしません。。 たくさん頂き、食べきれない場合は、湯通しせず細切りにしたものを、ラップに小分けして(氷ツカミがあればそれではさむんで小分けすると、やりやすいです)さらに、フリーザーパックに入れて、冷凍します。冷凍保存できるので、助かります。 小分けして凍らせたものを、椀にいれ、上から御味噌汁静かに注いでいただきます。(ワカメと同じ要領です。)つるりとろり♪でおいしいです。 お試しください♪
お礼
ありがとうございます。冷凍保存ができるのですね。
関連するQ&A
- めかぶをつかった料理のレシピを
めかぶは健康に良いと聞くので、パックに入っているものをよく買ってきて食べています。食べ方としては、お醤油をたらして、白ごまや、かつおぶしをふっていただくというかんじです。めかぶをつかった料理を教えてください。ほかの食材と合わせたものでもなんでもかまいません。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「めかぶ漬」の作り方
めかぶの(ご飯のおかずとしての)食べ方として,よく「めんつゆをかける」というのがあります。 でも…それがご飯に合うとはとても思えません。 一方,市販の「めかぶ漬」だと,甘辛くてご飯に合うとも思えますが,食べ進むと味がくどくなるし,添加物の存在が気になるところです。 これら二つの中間のような,ご飯がすすみ飽きの来ないめかぶの食べ方,自家製のレシピを教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 『めかぶ』について教えてください。
めかぶを食べ続けると、 1.体臭・口臭が気にならなくなる。 2.血液がサラサラになる。 3.便通がよくなる。 と、良いことずくめのようですね。 そこで、質問です。 1.スーパーで売っている『3パック○○円』のようなものでも効果はあるのでしょうか? 2.その『3パック○○円』のめかぶを1日1パック食べるだけでも良いのでしょうか?(1日1パックでしたら、続けられそうなので。) どうかよろしくお願いします。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
お礼
ありがとうございます。さっそく今晩料理してみます。天ぷらは、どんな食感か楽しみです!!