- ベストアンサー
「めかぶ」の料理法
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よく洗ってお味噌汁に入れて食べます♪ si53さんの質問を見て、めかぶが食べたくなっちゃいました。 買い物へ行ってこようかな・・・。
その他の回答 (5)
- tortoise
- ベストアンサー率27% (10/36)
ワカメの時期になると浜でよく拾います。 細かく刻んで炒めて食べるのが大好きです。 お醤油と七味でピリ辛炒め、オススメですよ。 ごま油で炒めてもいけます。 もし茶色い「本当の生」のものでしたら一度湯通ししてくださいね。 (ちなみにそれはお刺身にするのもサラダにするのも同じだと思いまーす)
- ex-tome
- ベストアンサー率13% (13/100)
やっぱり「めかぶご飯」が一番!! あと、「刺身」ですね すみません、普通でしたね。
- 6697
- ベストアンサー率20% (63/308)
真水で洗って、そのまま焼いて醤油をかけて、ひらひらの部分を食べます。 つまみに良いと思います。芯の固いところは歯が立たないかも。 芯のところは、茹でて粕漬けにすると、これもつまみになります。
- takanacha-han
- ベストアンサー率46% (105/228)
熱湯に入れて綺麗な緑色に変わったら取り出します。 薄くスライスして鰹節・醤油をかけて食べます。 茹でためかぶは、ヌメヌメしていて手を切り易いですので注意して下さいね。
お礼
とりあえず、今晩早速試します。ありがとうございました。
- 12m24
- ベストアンサー率23% (193/817)
塩漬けはどうですか? 丁寧に並べながら塩をまいて、上からふたと重石を載せるだけです。
お礼
これもおいしそうですね?食べごろは、何日後くらいでしょうか?
関連するQ&A
- めかぶをつかった料理のレシピを
めかぶは健康に良いと聞くので、パックに入っているものをよく買ってきて食べています。食べ方としては、お醤油をたらして、白ごまや、かつおぶしをふっていただくというかんじです。めかぶをつかった料理を教えてください。ほかの食材と合わせたものでもなんでもかまいません。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「めかぶ漬」の作り方
めかぶの(ご飯のおかずとしての)食べ方として,よく「めんつゆをかける」というのがあります。 でも…それがご飯に合うとはとても思えません。 一方,市販の「めかぶ漬」だと,甘辛くてご飯に合うとも思えますが,食べ進むと味がくどくなるし,添加物の存在が気になるところです。 これら二つの中間のような,ご飯がすすみ飽きの来ないめかぶの食べ方,自家製のレシピを教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- メカブワカメの採取法
メカブワカメの採取 自分で食べるだけのメカブを採取したいと思っています。 伊豆半島、静岡沿岸での採取時期はいつ頃でしょうか 採取時期をすぎた場合はメカブワカメにどのような変化がありますか 目で見えているくらいの深さにあるメカブワカメを採取するのに どのような道具が使われていますか
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
早速ありがとうございます。明日の朝が楽しみです。