• ベストアンサー

めかぶについて。

めかぶについて。 今日消費期限のめかぶ(茎付き)を今使おうとしてみたら藻みたいにところどころ変色してました。カビですか?それとも湯がけば食べれたのでしょうか? 気持ち悪くて捨ててしまいました。

  • yuzu18
  • お礼率82% (107/130)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • BCJ
  • ベストアンサー率37% (254/683)
回答No.1

おはようございます。 実際に見てみないと解りませんが、乾燥して色が濃くなる事が有りますよね。 次回から購入したその日の内に茹でて置きましょうね。

yuzu18
質問者

お礼

朝早くからご回答ありがとうございます。 変色の色が、湯がいた時に黒さがぬけて緑いろになるじゃないですか?その色になってたんです!! だから、湯がいてもないのになんで(*_*)?ってビックリしました。 買ったらすぐに茹でとくべきですね!次回からはそうします。ありがとうございました☆

関連するQ&A

  • 消費期限切れのめかぶ

    消費期限が5日切れていためかぶがあるのですが、大丈夫でしょうか? ネバネバしてるものだし、イメージ的には大丈夫と思うのですが。。。 賞味でなく、消費期限切れということに不安を感じます。 今晩の食材に使いたいので、ご存知の方がいましたら、教えてください!!

  • めかぶが口臭に効果を発揮する期間は?

    連続投稿みたいになってしまい、申し訳ございません。 ドライマウスについての質問は締め切りましたので、お許しください。 口臭について悩み果てている今日この頃ですが、「めかぶ」がいいとの話を聞き、数日前にめかぶを購入しました。スーパーで3パック1セットとして売られているような代物です。 さっそく、今朝の朝食として食べてみました。味はあまり美味ではありませんでしたが、気のせいか今の口臭はあまり気になりません。無臭ではありませんが。。。 そこでお尋ねです。 仮に「めかぶ」が口臭除去に威力を発揮するとすれば、本格的効力が出てくるのは毎日食べたとして、いつごろからでしょうか。 また、「私もめかぶで口臭退治したよ」などの経験談も募集しております。 よろしくお願いいたします。

  • 「めかぶ」や「もずく」について

     誠にお恥ずかしながら、自分でも不思議なくらい「めかぶ」や「もずく」が大嫌いです。健康のためにと思って毎日食べてみても、慣れるどころか食事そのものが不快になり気持ちもどん底です。他に「納豆」や「黒酢」に「らっきょう」とかも好きじゃないものの、何とか食べられるようになり今では慣れました。たまたまかも知れませんが、周りには嫌いな人は皆無でむしろ美味しいとの意見ばかりです。人それぞれの好みで食べなければいいと言えばそれまでですが、それにしてもここまで嫌いだと生理上か精神的アレルギーのレベルで首を傾げてしまいます。私事ですが、何か原因があるものでしょうか。あるいは対処法もあるのでしょうか。医者その他に相談する訳にもいかず、このような愚問で恐縮ながら、何卒よろしくお願い申し上げます。

  • 高齢者は食品の消費期限、賞味期限を気にしない人多く

    高齢者は食品の消費期限、賞味期限を気にしない人多くないですか? 戦時中の厳しい時代を生き抜いた高齢者の考えがわからなくもないのですが、あまりにも食品管理がずさん過ぎると感じる時があります。 せめて消費期限くらいは意識してほしいですが、期限超過していても見た目が購入時と変わりなければ「食べれる」と思っているのでしょうか? あからさまにカビが生える、糸をひく、変色する、液漏れする、異臭が発生する、虫がわく、と言う状態になってやっと「もうダメかしら?」と気付く… さすがに目が悪くて期限が見えないとなっても、意識する事くらいは可能だと思うんですけどね。

  • 掛け軸にカビが発生してしまいました

    保存しておいた掛け軸に、ところどころ茶色いカビのような変色が発生しました たぶん、カビだと思うのですが、染み抜きの方法をご存知の方がおりましたら教えてください プロにお金を払って修復してもらうほどの価値は無いので、だめもとで自分でやりたいのでよろしくお願いいたします

  • 自動製氷器の氷が変色

    自動製氷器で作った氷を数ヶ月そのまま置いておくと、氷のまわりに霜みたいなカビみたいなものが付き、また黄色っぽく変色もしてきます。 気持ち悪いのでもちろん捨てています。 氷にも賞味期限ってあるのでしょうか? 昔ながらの作り方(プラスチックの仕切りのある容器で作る)だとこんなふうに変色することはなかったように思いますが、自動だと普通こうなのでしょうか?

  • 缶詰が腐食していました。食べても大丈夫でしょうか?

    先日、マンゴーピューレの缶詰の消費期限が少し過ぎていたので、慌てて開封したところ、缶の内側がところどころ腐食していました。(多分、腐食だと思います。黒くまだらに変色しているような感じです) すこし、食べてみたのですが、後味が缶臭いような感じです。 量も多く、捨てるのももったいないのですが、食べてもよいのか迷っており、現在冷蔵庫で別容器に移し替え保存していますが、食べても健康上問題はないでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

  • 消費期限を3週間過ぎたパン

    スーパーの袋から約3週間消費期限がたった スナックパンが出て来ました。 みたところ、カビ等の腐敗はなさそうです。 消費期限は9/21でした。 触ると以前より少し油を感じ、においは期限が切れていないものより薄かったです。 まだ未開封です。 これは食べても大丈夫でしょうか? 消費期限切れなのでやめるべきでしょうか?

  • メダカの稚魚が生まれましたが・・・・

    楊貴妃と青メダカを2匹飼っていましたが、少し前にやっと水草に卵を生んでくれました! 卵を別水槽に移して、卵が孵るのを待っていましたが、無精卵も混じっていたようで それに部屋が暖かいせいもあり、水カビが発生して一部の卵に白いカビが生えてしまいました。 藻からまだ無事な卵を採取しようかとおもいましたが、細かい藻に覆われていてなかなかとることができませんでした。 卵をいれていた水槽も藻が広がり、水カビの胞子が広がってしまっているだろうと思い 勇気を出してハサミで藻をきりわけながら、やっと6つの卵を助けることができました。 お惣菜が入っていた小さいパック(きれいに洗って十分乾燥してあったものです)に親メダカの水をいれ 卵を入れて日光を浴びさせていると、今日やっと卵が孵りました! まだ4個の卵は孵っていませんが、生まれた2匹はすいすいと元気そうに泳いでいます。 エサは3日後から与えようと思っています。 ・・・・が、ずっとこのパックのまま大きくなるまで飼う訳にもいかないですし 卵用にあった水槽も今はきれいにして、水草、砂利、陶器でできた隠れ場所もいれて準備してあります。(ブクブクはありません) しかし調べてみるとメダカの稚魚は水質などにものすごく敏感で、むやみに水換えなどするとすぐに死んでしまうとも書かれていたので、どのようにしてメダカの稚魚をうつせばいいのか困っています。 何かよい方法があったら教えてください! また稚魚を育てる間に気をつけなくてはいけないことなどあったら是非教えてください! ※親メダカの水槽にはブクブクがあります。

    • ベストアンサー
  • 消費期限が半年前の生キャラメル

    消費期限が半年前の、ホワイトチョコでつつんである生キャラメルはたべることはできますか?あと、カビはなく、変なにおいもしません。でも、消費期限が前すぎて、心配です。。。

専門家に質問してみよう