• ベストアンサー

ミモザの花の砂糖漬けの作り方

最近花屋さんでミモザを良く見かけるようになりました。 そこでよく製菓に使われる「ミモザの砂糖漬け」を自宅で作れないかと思い立ち、色々と調べてみたのですが、今ひとつ詳しい作り方が分かりません。 どなたか作り方をご存知の方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

  • choup
  • お礼率90% (48/53)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sophia35
  • ベストアンサー率54% (638/1164)
回答No.1

こんばんは! ミモザは作ったことが無いのですが、金木犀とスミレなら作ったことがあります。多分応用ができるのでは無いかと思うのですが・・・ 先ず花をサッと沸騰したお湯にくぐらせて、キッチンペーパーなどに乗せて水気を切ります。 そのあと、ブランデーに同僚の砂糖を混ぜた溶液に10分ほど漬け込み(漬け込みすぎると色が悪くなります)グラニュー糖をまぶして乾かします。 これを数回繰り返せば出来上がり。冷蔵庫に入れておけば1年ほど持つと思います。 ミモザで本当に応用できるか心配ですが・・・御参考になれば幸いです。

choup
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございました。 他のお花でもできるんですよね。スミレは出来ているのを買った事があります。 ポイントは熱湯とアルコールですね。保存ための殺菌の意味があるのかもしれませんね。 参考になりました。ありがとうございます!

その他の回答 (1)

  • neon
  • ベストアンサー率41% (121/289)
回答No.2

花屋さんで売られている鑑賞用の花には、大量の農薬が使われていて、普通、食用には向きません。 食用が可能なミモザか、花屋さんに確認してからにした方がいいと思いますよ。

choup
質問者

お礼

おお!農薬については全く考えていませんでした! 大事な事を教えて下さってありがとうございました。

関連するQ&A

  • うちの庭のミモザについてなのですが、

    うちの庭のミモザについてなのですが、 今年の春過ぎに2メートル以上のミモザを植えたのですが 葉っぱだけがたくさん茂り、花の芽が出そうにありません。 どうやったら花がつくのでしょうか。 ご存じの方はお知らせください。

  • ビールの銘柄で「ミモザ」ってありますか?

    知人から 「以前飲んだ美味しいビールが忘れられない。確かベルギーのビールで名前は『ミモザ』だったような気がする」 と言われて「ベルギービール」「ミモザ」で探してるんですが見つかりません。 範囲を広げて「ビール」「ミモザ」で探してますが広すぎて… カクテルで「ミモザ」があるのは知ってますが、ビールの「ミモザ」をご存知の方はおしえてください。

  • 粉砂糖、パッケージを見て欲しいものが選べる?

    市販の粉砂糖には、原料として、砂糖のほかにコーンスターチが少量入っている商品がよくあると思いますが、砂糖100%の商品が買いたい場合、パッケージ表示だけでちゃんと見分けがつくものでしょうか? 粉砂糖の製造ではコーンスターチは添加物なので、「キャリーオーバー」という扱いになり、パッケージに一切出ていないこともあると、専門家が言っているのを最近聞きました。 コーンスターチがパッケージから省略?? 製菓用に、間違いなく砂糖100%のものを買う必要があるので、ご存知の方おられましたらお教えいただけますと幸いです。

  • 黒砂糖

    台湾では黒砂糖を作っていないので日本から持ってこようかと思ったのですが、そのまま食べる個包装のはふくらし粉が入ってるのはなぜでしょう。 「健康食品」的お土産としたいので純黒砂糖のほうがイメージがいいのにな。 あと製菓材料用の20キロ入りなんかは製法・成分・形状に違いがあるのでしょうか? 通販で小売りしているところはいくつか見つけましたが、安く入手する方法などご存知でしたら合わせてお知らせ下さい。

  • 固まった砂糖

    容器に入れてしばらく使わないでおいた砂糖なのですが、 すっかり固くなって、スプーンで削りとって使っています。これをサラサラにする方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示下さい。よろしくお願い致します。

  • 砂糖の種類

    砂糖の種類っていろいろありますよね。上白糖、三温糖、ざらめ、黒砂糖、などなど、最近はカロリー制限のための甘味料があったりします。そこで、それぞれの特徴ってご存知の方おられませんか?料理に適した砂糖をご存知の方がみえましたら教えてください。お願いします。

  • 黒砂糖きのこ(ケフィル)の正しい作り方

    最近話題の健康キノコ、黒砂糖きのこ(ケフィル)の 正しい作り方をご存知の方、教えて下さい。黒砂糖と水との比率とか、保存状態などを知りたいです、宜しくお願い致します

  • 黒砂糖とダイエット

    黒砂糖は体に良いし、太らないと聞いて、 甘いものが食べたくなったら、なめてます。 でも、やはり砂糖は砂糖なので、太らないなんてことは無いのではないかと思うのですが・・・ その辺はどうなのでしょうか?? 最近インシュリンダイエットというのが、有名ですが、 黒砂糖もやはり血糖値をかなりあげますよね?? GI値は高いのですか? ご存知の方がいたら教えて下さい。 あと、間食には何が良いでしょう??

  • 炭酸水に砂糖をいれると炭酸は抜けますか

    炭酸水を買ってジュースを作りました。 コップに炭酸水を注いでシロップと砂糖を入れたのですが、シロップを入れた時は何も起こらなかったのに、砂糖を入れた瞬間泡が立って、それを飲んでみると炭酸が抜けていました。 砂糖を炭酸水に入れると炭酸が抜けるのでしょうか。 ご存知の方おりましたら、回答よろしくお願い致します。

  • ステージに花を!

    コンサートステージでお花を飾りつけるノウハウを持っているお花屋さんが知りたいです。 舞台関係者でご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう