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働いている人の晩ご飯って(自炊)

gomuahiruの回答

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  • gomuahiru
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回答No.4

同じ立場だな~とつい書き込んでしまいました。 私も今、職場が年に一度の超繁忙期なので(クリーニング店勤務です。一週間に5日、10時~8時までという激務状態です。ヒマになったらもっと楽なシフトなんですが)、行く前に家族の食事を仕上げて出てこなければならず、やはりヘロヘロの”のしいか”状態です。 ヒマな休日に手をかけたお料理をするとして、パートがある時にはそんなにがんばらなくてもいいのではないのでしょうか? 「野菜炒め」でも立派にバランスが取れているし、どうしようもない時はこれにプラス「冷凍品」「半調理品」に頼ってしまうのもしかたないかも知れません。(もっとも、これが続くとイライラしてはきますが・・・) 私の場合、「丼物」はつよ~い味方です!「カレー」(これも一種の丼物!)「親子丼」「海鮮丼」「ビビンバ丼」がピンチを救ってくれます。 あと、冬場だと「おでん」「鶏肉のトマト煮込み」「湯豆腐」 夏場だと「冷しゃぶ」が手間要らずで出来て助かります。 (子供の塾の時間の関係上、全部仕上げて家を出るので、炒め系はむしろやりたくても出来ないのです・・・) 出来るだけ頼りたくないのですが、「cook do」シリーズなんかにもお世話になってます。チンジャオロースや麻婆豆腐がすぐに出来ますので。(ただ、味が似ているので、あんまり続くと飽きちゃいますね) 早く、ヒマになってゆっくり納得の料理が作りたいです~ でも、忙しい時は主婦の健康が一番!と割り切ってお手軽メニューで行きましょう!疲れて動けなくなっては元も子もありませんので・・・ お互いに頑張りましょう!!!

noname#10306
質問者

お礼

私もよくクックドゥに頼ってしまいます。2人暮らしにはちょっと分量が多いですが、そんなこと言ってられませんしね。 私は一菜しか作らないダメ主婦です(たまに一汁一菜)。他のパート仲間がなんだかんだ言って一汁二菜作っているので、スゴイなーと思います。 でもgomuahiruさんのほうが何倍も大変そうですね。お子様もいらっしゃいますし。 これからの季節、クリーニング屋さんは暑くてご苦労が多いと思いますが、頑張ってください。

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