解決済みの質問
確かに、昔の人(父母世代)は、「パパ・ママ」とは呼ばせるな と仰るでしょうね。 日本人なんだから・・・
しかし、今は考え方が変わってきています。幼児期の言葉で「2語」熟語から覚えさせるのが普通になってきました。「パパ」「ママ」に始まって・・・それを重ねて「わんわん」とかに発展させていくのが、今の幼児教育らしいです。
せっかく言えるようになった言葉を否定されると、子供も混乱してしゃべるのが遅くなるかも知れませんので、しゃべったら誉めてあげて、どんどんしゃべるように促してあげるのが一番だと思います。
投稿日時 - 2001-05-26 10:28:09
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(14件中 1~5件目)
「パパ、ママ」で覚えたら自分たちは「ババ、ジジ??」になってしまう。。なんて考えていたりしてね。呼び方なんてね、関係ないと思ってしまうのは私だけなんでしょうか?呼び方より信頼関係のほうが大切ですよね。まだ、2歳ですよ。やっと2語文がで始めることでしょ。子供は教えるより自分から言うようになりますよ。言葉のカズが増えると自然になりますよ。昔の人はね~くらいでダンナ様のご両親の言葉を右から聞いて左から出してしまいましょう。または、「次の呼び方のステップ中なんですよ。」なんて交わしてしまいましょう!育児でいろいろ、口をだしてくる人もいると思いますが。お子さんの親はあなただけです。自信を持っていいんだよ!がんばれ!!!
投稿日時 - 2001-05-27 10:17:57
こんばんわ!三人の子持ちの母親です。
うちの一番上(長男)は今年の4月で小学生にありました。
そして急に「パパ・ママ」から「とうさん・かあさん」というようになりました。
実は、長男に最初は「とうさん・かあさん」と呼ばせようとしていました。「パパ・ママ」ががらじゃなかったんです。でも、言葉が遅くて、「とうさん・かあさん」とよべなかったんです。「パパ・ママ」に変更したとたんに「パパ・ママ」と言葉が出るようになったんです。
だから、子供は自然とよびかたをかえますよ。
だんなさんの両親にはだんなさんから「自分たちは自分なりに考えているので口出ししないでほしい」といってもらったらどうですか?だんなさんは「パパ・ママ」には反対してないんでしょ?こういうことは当人たちの問題なので干渉されると困りますよね・・・。
投稿日時 - 2001-05-26 21:46:04
お礼
アドバイスをしていただき、ありがとうございます。自然に呼び方を変えるのを待つのもいい手かもしれませんね。旦那も「パパ」って呼ばれて嬉しいみたいなので、当分この呼び方にします。
投稿日時 - 2001-05-28 14:02:19