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ソーセージにつきまして
ソーセージが冷蔵庫の奥に眠っていたのを発見しました。 賞味期限が過ぎていました。 ソーセージが古くなっただけで ボツリヌス菌が発生するのでしょうか? ボツリヌス菌というのは熱に弱いと聞きました。 市販のソーセージなどは雑菌予防のため 熱を加えてから 販売との話しも聞きました。 と、言うことは ソーセージが腐る程度では ボツリヌス菌は発生しないのでしょうか? ちなみに 空気に触れない状態が ボツリヌス菌の発生条件とありました。 市販ソーセージでも 条件が揃えば ボツリヌス菌が発生してしまうのでしょうか? 恐いので市販ソーセージでも 可能性あるのか教えて下さい
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- 植松 一三(@jf2kgu)
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調理師免許を持って居ます まずボツリヌス菌は、熱で死にますが 問題は細胞分裂するときに毒素を出しこれが、最強の毒素です≪生物兵器に使おうとして研究されてます≫ 尚ボツリヌス毒素は現在美容整形でも使われています≪勿論安全に配慮して使われています≫ 勘違いしてはいけないのが、ボツリヌス菌が自然発生する事は有りません 又仮にそのソーセージの中にボツリヌス菌が繁殖していたとしたら、一緒に作ったソーセージにも繁殖して居ます 貴方が食べる前にボツリヌス菌食中毒が発生しているはずです 今のところ報告は無いですね 以上の事から、ボツリヌス菌食中毒に関しては問題ありません 但し賞味期限を過ぎたソーセージが安全かと言われたら、その他の菌も表面で繁殖している可能性がある為に保証は出来ません
- zipang_style
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>ソーセージが腐る程度では ボツリヌス菌は発生しないのでしょうか? いいえ、例え長期間放置したとしても、そもそも菌がいなければ永遠に発生しない。 ゼロから有は生まれません。 >市販ソーセージでも 条件が揃えば ボツリヌス菌が発生してしまうのでしょうか? はい、菌が付着していたら「少ない→増殖/多い」は有り得ます。 消毒が効かない地球上で最も強力な菌ですから、 「ボツリヌスを相手にした場合、消毒なんて意味が無い」という医師もいます。 >恐いので市販ソーセージでも 可能性あるのか教えて下さい 危険性があるから、対策(亜硝酸ナトリウムの添加など)を取っているのです。 美肌美容のために毒素を消したボツリヌス菌を使ったりしていますから、 ハサミと同じで使いようです。
お礼
ありがとうございます ボツリヌス菌がついていなければ 増える事はないんですね。
- katokundes
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ボツリヌス菌は腐りとは無関係と思いますだから怖いのです。 練った状態で空気に接しにくくなると。 http://ja.wikipedia.org/wiki/嫌気性生物 ソーセージも今は生がありますから製造工程で混入してしまえばダメですが 毒素は熱に弱いと言う事で食べられる訳ですよ。 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/boturinu.html ボツリヌス菌は熱に強い芽胞を作るため、120℃4分間(あるいは100℃6時間)以上の加熱
お礼
ありがとう
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