- ベストアンサー
油は腐りますか?
ORUKA1951の回答
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
混在していますが、「賞味期限」と「消費期限」は全く異なるものです。 ひとつの食品に両方が定められていることはありません。 賞味期限とは、保存できる食品に対して、メーカーが風味や品質を保証する期間と言う程度の意味で、消費期限ではありません。どちらを使うかは、食品ごとに決まっていて、両方があるわけではありません。 賞味期限とは、保存可能だが、期日までには使うほうが良いでしょう。程度 消費期限とは、それまでに使いきれということ 学校で学ばれたように、食用油は、脂肪酸のトリグリセリド--グリセリンと脂肪酸のエステルです。生物学や食品では脂質とも呼ばれます。炭水化物(糖類)、脂肪(脂質)、タンパク質の三大栄養素のひとつです。 油脂は、脂肪酸とグリセリンのエステルですが、脂肪酸に二重結合が多い-不飽和--物は、酸素が付加して酸化物が生じるため空気にさらすことはよくありません。特に揚カスなどが含まれたまま、長期間開放すると危険です。 菜種油は国産と外国産、キャノーラ油で含まれる脂肪酸は異なります。 菜種油は、有害なエルカ酸を含むためアメリカでは食品に使用できません。菜種の改良品種から得られるキャノーラ油は優れた食用油です。 国産の菜種油はエルカ酸を含まないので食用に出来ます。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 必須脂肪酸のリノール酸、α-リノレン酸を多く含みます。これらは不飽和度が低いため過酸化物を作りにくい(飽和脂肪酸には劣りますが)ので、高不飽和の他の油脂よりは扱いは楽です。 いずれにしても、いわゆる腐敗する食品ではありませんが、扱いや保存が悪いと変質します。 ・必ず密閉して冷暗所に保存すること 少なくなったら容器を変える。 ・揚げ物に使用したな、必ずカスを取って密閉して保存する。
関連するQ&A
- 【PCB油が法律で使用禁止になるそうなので、菜種油
【PCB油が法律で使用禁止になるそうなので、菜種油に絶縁油を変えようと思いますが】菜種油の新油の油絶縁性能はPCB油より劣るそうですが、菜種油は何万ボルトくらいまで耐えられるのか教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
- 油の使用期限について
こんにちは^^ 私は時々「冷凍牡蠣フライ」とか「天ぷら」を自分で作って食べています。 油(菜種油)は使用後そのままにして、足りなくなったら注ぎ足しながらず~っと使用しています。 それでなんですが、実際、健康を害さない程度の油の使用期限とはどれ位なんでしょうか? 例えば1ヶ月間使わなかった油でも大丈夫なんでしょうか? 臭いとかで判別出来ないので判断に苦慮しています。 恐れ入りますが詳しい方お願い致しますm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 油の蓋をあけたら
油は容器の蓋を開けたら早急につきあわなければダメですか?それともそのままキャップはしますが、おいておいても大丈夫でしょうか?しょうみ期限が近い新品油と、開封した賞味期限迄だいぶ間がある油ではどちらを先に使うべきでしょうか?教えて下さい宜しくおねがいします
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 自家製菜種油の個人販売
毎年空いた農地に景観作りとして菜の花を播いています。 収穫した菜種を搾って菜種油を販売しようと思うのですが、 知り合いに保健所の成分検査が必要だと言われました。 個人農家が菜種油を搾って販売するのは難しいのでしょうか? 必要な資格や検査、設備の基準を教えて頂けると幸いです。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- いらない油の処理方法
先日、サラダ油を使おうとしたら賞味期限が切れていました。 調べると、もう1本も賞味期限切れでした。 こういった油ってどうして捨てればいいのでしょう? 友達は「マヨネーズを作れば?」って言いましたが、 男の一人暮らしなのでそんな気もなく、 現在廊下に起きっぱなしにしているので、さっさと処理したいと思っています。 どうすればいいのでしょう?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)