- ベストアンサー
ごぼうを使った作りおきできる料理
uki_chanの回答
- uki_chan
- ベストアンサー率40% (2/5)
きんぴらごぼう大好きです。 材料はごぼう、にんじんの他に牛肉やこんにゃくを入れると美味しいです! 材料を炒めるのはゴマ油にするとコクが増します。 ごぼうサラダの場合もゴマ油を入れると美味しいですよ。 味付けは、酒、みりん、しょうゆが1:1:1の割合で、あとはお好みで加減してください。 ごぼう1本、にんじん1/2本であれば、それぞれ大さじ1くらいです。 濃い目に味付けすると日持ちしますよ。 出来合いのきんぴらごぼうよりは美味しくできるはずです。
関連するQ&A
- きんぴらごぼうって温かい料理ですか?
きんぴらごぼうって温かい料理ですか? それとも冷やして食べるもの? どっちでもいけるもの? 子供のころ温かかったか冷たかったか…忘れてしまいました。 自分でいざ作りたいと思ったはいいものの、 冷めてしまったきんぴらごぼうを人に出しても失礼にはならないでしょうか? それともレンジでチンしてでも温かい状態で出すものですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- きんぴらゴボウの際のゴボウを柔らかくするには
きんぴらゴボウを作るとごぼうが固いので売っているような柔らかく作るには何か方法がありますか? それとあの細長く切る方法もついでに教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 辛すぎたきんぴらごぼう
きんぴらごぼうを作ったところ、唐辛子を入れすぎてものすごく辛くなってしまいました。がんばりましたがなかなか食べられません。 このきんぴらの辛味を減らすにはどんな方法がありますかしら。どうかお教えください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 黒っぽくなるきんぴらごぼう、どうして?
きんぴらゴボウを作るのに水につけてよくアクを抜くのですが、そうしても出来上がりが、色が黒くなります。どうしたらきれいな色のきんぴらごぼうが出来るのでしょうか?教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- きんぴらごぼう
きんぴらと言うときんぴらごぼうを思い浮かべる方がみえると思います。 きんぴらごぼうでゴボウ以外の食材は何が合うと思いますか? またみなさんちのきんぴらごぼうではどうでしょうか? きんぴらごぼうの画像 http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=%E3%81%8D%E3%82%93%E3%81%B4%E3%82%89%E3%81%94%E3%81%BC%E3%81%86&lr=&um=1&ie=UTF-8&ei=hGoBS8O3A6Te6APN6YnyCg&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=5&ved=0CCQQsAQwBA きんぴらの語源 http://gogen-allguide.com/ki/kinpira.html
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ご回答ありがとうございます。丁寧な作り方の説明に助かりました。