- ベストアンサー
サバのから揚げ
サバのから揚げを作ろうと思うのですが ゴマサバと塩サバどちらがいいのでしょうか? 塩サバで作ったらしょっぱくなっちゃいますか?
- WGPWKITPYSTLC
- お礼率100% (33/33)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
塩サバだとしょっぱいですよ。 安いゴマサバっていう手もありますが、 いかんせんゴマサバは脂の乗りがないし、 食べても美味しくありません。安いだけの魚です。 手間かけた割には美味しくないっていうのがゴマサバです。 生の真サバを使うのが絶対良いですよ。
その他の回答 (2)
ゴマサバか、真サバ(生サバ)で。 塩サバは、塩を抜いてもちょっと塩辛いです。 少量なら、塩を抜いて酢締め → なますや酢の物に。
お礼
ありがとうございました。
- bin-chan
- ベストアンサー率33% (1403/4213)
竜田揚げじゃなくてから揚げ? ゴマサバのほうがよさそうですが、塩サバなら水で塩抜きしてからとか。 竜田揚げを食べたくなっちゃいました。
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 塩サバかゴマサバで鯖の味噌煮はできますか?
私の行きつけのスーパーでは 塩サバ ゴマサバ しか売ってないのですが どちらかで鯖の味噌煮はできないでしょうか? 鯖の味噌煮を作るにはやはり一番いいのは真サバでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 塩サバって鯖の塩焼き以外に使い道はありますか?
鯖の竜田揚げやサバの味噌煮を作るとしたら、 塩サバよりゴマサバのほうがいいですよね? だとしたら、鯖の塩焼き以外に使い道がないように感じます。 他にいい利用方法があれば教えてください。ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- この二つの鯖は何が違うのでしょうか?
サバの味噌煮を作る際は マサバとゴマサバであれば、マサバの方が向いてると知ったのですが この二つの鯖は何が違うのでしょうか? ゴマサバは胡麻模様があるわけではないですか? 味が違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼き鯖寿司
通常のしめ鯖ではなく焼き鯖(塩鯖)の寿司ってご存知ですか? 以前、ローソンで見掛けてかなり美味しかったんですが、最近はまったく見ません。 塩鯖は大好きなんですが、しめ鯖はあまり好きじゃないので、いろいろスーパーを回ってみたのですが、全然ありません。 知人に聞いても知りませんでした。 焼き鯖寿司ってそんなにマイナーなんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございました。