• ベストアンサー

サバのから揚げ

サバのから揚げを作ろうと思うのですが ゴマサバと塩サバどちらがいいのでしょうか? 塩サバで作ったらしょっぱくなっちゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#179120
noname#179120
回答No.3

塩サバだとしょっぱいですよ。 安いゴマサバっていう手もありますが、 いかんせんゴマサバは脂の乗りがないし、 食べても美味しくありません。安いだけの魚です。 手間かけた割には美味しくないっていうのがゴマサバです。 生の真サバを使うのが絶対良いですよ。

WGPWKITPYSTLC
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#181117
noname#181117
回答No.2

ゴマサバか、真サバ(生サバ)で。 塩サバは、塩を抜いてもちょっと塩辛いです。 少量なら、塩を抜いて酢締め → なますや酢の物に。

WGPWKITPYSTLC
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • bin-chan
  • ベストアンサー率33% (1403/4213)
回答No.1

竜田揚げじゃなくてから揚げ? ゴマサバのほうがよさそうですが、塩サバなら水で塩抜きしてからとか。 竜田揚げを食べたくなっちゃいました。

WGPWKITPYSTLC
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • サバの味噌煮

    真鯖とゴマサバ、どちらの方がサバの味噌煮に向いていますか? 塩サバはしょっぱくなるだろうから、味噌煮は良くないですよね?

  • 塩サバかゴマサバで鯖の味噌煮はできますか?

    私の行きつけのスーパーでは 塩サバ ゴマサバ しか売ってないのですが どちらかで鯖の味噌煮はできないでしょうか? 鯖の味噌煮を作るにはやはり一番いいのは真サバでしょうか?

  • 塩サバって鯖の塩焼き以外に使い道はありますか?

    鯖の竜田揚げやサバの味噌煮を作るとしたら、 塩サバよりゴマサバのほうがいいですよね? だとしたら、鯖の塩焼き以外に使い道がないように感じます。 他にいい利用方法があれば教えてください。ご回答よろしくお願いします。

  • この二つの鯖は何が違うのでしょうか?

    サバの味噌煮を作る際は マサバとゴマサバであれば、マサバの方が向いてると知ったのですが この二つの鯖は何が違うのでしょうか? ゴマサバは胡麻模様があるわけではないですか? 味が違うのでしょうか?

  • ゴマサバはどういう料理に剥いてるのでしょうか?

    マサバ→サバの味噌煮 塩サバ→鯖の塩焼き にしてますが ゴマサバはどういう料理に剥いてるのでしょうか?

  • 鯖の竜田揚げ、何鯖?

    鯖の竜田揚げを作る場合、 ・塩鯖 ・ゴマ鯖 ・真鯖 どの鯖を使うのでしょうか? どの鯖でも問題ないですか?

  • 焼き鯖寿司

    通常のしめ鯖ではなく焼き鯖(塩鯖)の寿司ってご存知ですか? 以前、ローソンで見掛けてかなり美味しかったんですが、最近はまったく見ません。 塩鯖は大好きなんですが、しめ鯖はあまり好きじゃないので、いろいろスーパーを回ってみたのですが、全然ありません。 知人に聞いても知りませんでした。 焼き鯖寿司ってそんなにマイナーなんでしょうか?

  • 鯖の種類について

    スーパーに真サバやゴマサバというのがありますが これらはどういう料理で使うのでしょうか? また鯖の味噌煮を作る場合、 どの鯖を使えば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 鯖が大好き!

    鯖が大好きです。特に塩鯖がサイコーです。 毎日でも食べたいぐらいですが、さすが夫 から「毎日鯖はいやだ」と言われ(当然?) 週に2~3回にしています。 毎日鯖を食べたら体に悪いでしょうか? 特に差し支えなければ私だけ毎日別メニュー にして鯖を食べたいです。

  • 鯖について

    一人暮らしで料理を作るのですが、鯖の味噌煮を作るときの鯖はどの鯖を買ったら良いのでしょうか? 切れ身だと塩鯖とゴマ鯖があって、どうみても味噌煮に使う鯖じゃないような気がしますが、味噌煮に使えるんでしょうか? 普通の一本の鯖を買えば良いのですが、切れ身で味噌煮に使う鯖とやらを教えてください。 後ゴマ鯖はあたると聞きますが本当でしょうか?

専門家に質問してみよう