• ベストアンサー

焼き鯖寿司

通常のしめ鯖ではなく焼き鯖(塩鯖)の寿司ってご存知ですか? 以前、ローソンで見掛けてかなり美味しかったんですが、最近はまったく見ません。 塩鯖は大好きなんですが、しめ鯖はあまり好きじゃないので、いろいろスーパーを回ってみたのですが、全然ありません。 知人に聞いても知りませんでした。 焼き鯖寿司ってそんなにマイナーなんでしょうか?

noname#159185
noname#159185

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neKo_deux
  • ベストアンサー率44% (5541/12319)
回答No.2

数年前だったと思いますが、空港で買える空弁として、一時期流行して有名になりました。 テレビなんかでも度々紹介されていました。 空弁の火付け役!みち子がお届けする浜焼き鯖寿司 http://www.umi-megumi.com/ > 焼き鯖寿司ってそんなにマイナーなんでしょうか? 上の本家のやつは脂が乗っててジューシーで美味しかったです。 類似品が色んなところから出されてましたが、パサパサだったりで美味しくない物も多く、別にもう一回食べてみなくてもいいかというような商品もありました。 そういう事から、ちょっと人気無くなったとか。 コンビニなんかでも置いてる時期はありましたが、商品の回転も早いので、最近はそれこそ空弁フェア、ご当地弁当フェアなんかでないと見ないかも。

noname#159185
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#181117
noname#181117
回答No.3

鯖寿司は、近畿から中国地方、焼き鯖寿司は、福井や山陰地方がメインかな? 地理的には、やっぱりマイナーでしょう。 ちょっとお値段がいいので、数は売れないってこともあるでしょうか? 鯖寿司も、昔はスーパーでは見ませんでした。 今でもあまり量は置いていませんね。 だから焼き鯖寿司は、まだまだなんでしょう。 私が初めて食べたのも、10年くらい前。 知らない人も多いと思います。 ローソンで焼き鯖寿司とは、ちょっと以外。 何かの理由で、一時的に置いたのでしょうね。 でも多分、昔よりは売り出されているかと思いますよ。 私は時々、デパートで買います。 ちょっと財布が痛いけど。

noname#159185
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • ahona-y2
  • ベストアンサー率16% (5/31)
回答No.1

焼き鯖寿司は、元々福井の名物のはずです。 http://info.pref.fukui.jp/hanbai/syunfile/syun12/fukei_06.htm 回答ですが、 >焼き鯖(塩鯖)の寿司ってご存知ですか? 知っています。 >焼き鯖寿司ってそんなにマイナーなんでしょうか? 私は出張でよく福井に行くので普通に知っていますし、よく食べますが、マイナーかどうかは...

noname#159185
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 焼き鯖寿司の作り方を教えてください

    焼き鯖寿司の鯖は、しめ鯖を焼いた物を使用したほうが、良いのでしょうかそれとも、塩鯖を焼いた物を酢飯に載せて押した方が良いのでしょうか。

  • 日が経った真鯖で鯖寿司?

    至急回答いただければ幸いです。 タイトル通りです。2日前の夕方にスーパーですでに3枚おろしになった真鯖を購入し(多分その日にスーパーで裁かれたもの?)、その日は半分だけ煮付けにして食べました。 何か良いレシピはないかと探していたところ、鯖寿司のレシピがあったものの、どれも「新鮮な」おろしたての鯖で作っていました。 もう2日も経った、しかもいつに捕れたか不明(冷凍物だったりして)の鯖で鯖寿司はやっぱり作っちゃまずいでしょうか? いつも塩鯖を買うのですが安かったので真鯖を買いましたが、分厚くて淡白でどんな料理にして良いか分かりません。 無理な場合、どんな料理にすれば良いかも教えていただけるとすごく助かります。

  • 焼き鯖寿し

    このお寿司を是非、作ってみたくて レシピを探してますが見つかりません。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら 教えて頂けませんか? 焼いた鯖で棒寿しにしたような料理です。 宜しくおねがいします。

  • 回転すしのさば

    最近回転すしのさばのあぶらが強すぎるように思います。これは、回転すしではノルウェー産のさばを用いていてそれが日本のよりもあぶらが強いためでしょうか?それとも他の理由によるものでしょうか?教えてください。

  • 塩サバかゴマサバで鯖の味噌煮はできますか?

    私の行きつけのスーパーでは 塩サバ ゴマサバ しか売ってないのですが どちらかで鯖の味噌煮はできないでしょうか? 鯖の味噌煮を作るにはやはり一番いいのは真サバでしょうか?

  • さば寿司とバッテラ

    今まで、さば寿司=棒寿司で魚の身に厚みがあり切断面が楕円。 バッテラは身が薄く、押し寿司で形が四角だと思っていたのですが 鶏肉を‘かしわ’と呼ぶのと同様に どちらも同じものなのではないか、と他人に言われました。 本当のところはどうなんでしょう? どなたが、ご存知の方がいましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • みち子がお届けする「若狭の浜焼き鯖寿司」

    みち子がお届けする「若狭の浜焼き鯖寿司」の箱のサイズわかる方いませんか?羽田空港から洋菓子と一緒にぜひこの鯖鮨を入れて友人に送りたいのです。が既に荷造りの箱と洋菓子は決まっており残りのスペースに鯖鮨が入るか気になってます。ネットで調べてみたのですがわかりませんでした。空港でほとんど時間がとれないので入らないとわかれば、他の物でうめようと思ってます。どなたかご存知の方、今家に鯖鮨があるという方、がいましたら縦×横×高さ(奥行き)のサイズを教えてください。お願いします♪

  • “みち子さんがお届けする若狭の浜焼き鯖寿司”について

    一週間後に東京に出張で行くのですが、 タイトルにあります“浜焼き鯖寿司”をお土産に頼まれました。 日帰りで、4~5ヶ所を訪問しないといけない為、 なるべく鯖寿司が売っている場所を知っておきたいのですが、 調べても分りませんでした。 どなたか、販売されている場所をご存知の方、いらっしゃいませんか。 どうぞよろしくお願い致します。。。

  • 京都で有名な鯖寿司のお店

    京都市内の「たこやくし(すみません、字が判りません」辺りだったと思うのですが、200年近く続いている鯖寿司の有名なお店があったと思うのですがご存知ありませんか?  結構いいお値段してたとは思いますが、お土産もしくは店で食べられたと思います。  よろしくお願いします。

  • 鯖アレルギーではないと思うのですが、お総菜屋の鯖味噌煮を食べると、首がむずむずします。家庭で鯖=鯖寿司(買ってきたやつ。それも年に一回あるかないか)の食材です。青背の魚は好きなので、鯖に対しても少し歩みよろうと思い生鯖を探していたら…価格に幅があるんです。デパートの魚屋は一尾600円~1200円くらい、市場で見たのは二尾か三尾で600円くらいだったと思います。デパートのだから由緒正しい高級鯖なのかなと思いましたが、一番気になるのは、価格によって鮮度の違いとかアレルギーがおきやすいとかあるかということです。知人から鯖はアシのつくのが早い魚だし、泳ぎながら腐っていくと聞いたことがあると聞きました。本当でしょうか? 鯖は味噌煮で食べたいので生鯖に対しての回答お願いします。

専門家に質問してみよう