• 締切済み

塩サバかゴマサバで鯖の味噌煮はできますか?

私の行きつけのスーパーでは 塩サバ ゴマサバ しか売ってないのですが どちらかで鯖の味噌煮はできないでしょうか? 鯖の味噌煮を作るにはやはり一番いいのは真サバでしょうか?

  • ijuhyg
  • お礼率99% (460/462)

みんなの回答

noname#141919
noname#141919
回答No.3

ゴマサバはごま鯖と間違われますよ。 真鯖も種類ですか? 生鯖はOKです。

ijuhyg
質問者

お礼

ゴマサバとごま鯖は違うのですか?

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.2

どちらでも、味噌煮は作れますよ。 生のゴマサバなら、真サバと同じ作り方でOK。 塩鯖は安いし、下ごしらえの手間が必要ないので、上手に使うと便利です。 塩鯖で味噌煮を作る時のポイントは、「塩鯖には、既に味がついている」というのを忘れない事。 ひらたくいうと、生の鯖で作る時と比べ、味噌を減らし砂糖を増やします。 塩鯖は、少量の酢を入れた湯で霜降りするか10秒ほど茹でてから使うと、更においしくなります。

ijuhyg
質問者

お礼

やってみます。 ありがとうございました。

noname#158357
noname#158357
回答No.1

はぁー… 私も塩サバでサバ味噌を作りました。 大不評でした…… ゴマサバ(塩なしですよね?)か真サバでいってください… ちょっと違うスーパーに行くと、品揃えも違うと思います。 私は肉と魚、野菜とか、たまにスーパーで使い分けをしてます。

ijuhyg
質問者

お礼

塩サバだとしょっぱいですよね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • サバの味噌煮

    真鯖とゴマサバ、どちらの方がサバの味噌煮に向いていますか? 塩サバはしょっぱくなるだろうから、味噌煮は良くないですよね?

  • 塩サバって鯖の塩焼き以外に使い道はありますか?

    鯖の竜田揚げやサバの味噌煮を作るとしたら、 塩サバよりゴマサバのほうがいいですよね? だとしたら、鯖の塩焼き以外に使い道がないように感じます。 他にいい利用方法があれば教えてください。ご回答よろしくお願いします。

  • サバのから揚げ

    サバのから揚げを作ろうと思うのですが ゴマサバと塩サバどちらがいいのでしょうか? 塩サバで作ったらしょっぱくなっちゃいますか?

  • 鯖の種類について

    スーパーに真サバやゴマサバというのがありますが これらはどういう料理で使うのでしょうか? また鯖の味噌煮を作る場合、 どの鯖を使えば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 塩鯖は鯖の塩焼き以外に使い道はありますか?

    さばの味噌煮塩鯖は使えないですよね。

  • この二つの鯖は何が違うのでしょうか?

    サバの味噌煮を作る際は マサバとゴマサバであれば、マサバの方が向いてると知ったのですが この二つの鯖は何が違うのでしょうか? ゴマサバは胡麻模様があるわけではないですか? 味が違うのでしょうか?

  • 塩サバで味噌煮の味付け

    塩サバが安いので味噌煮を普通?に作ったらしょっぱくて。 味噌を少なくすればよいと思っていますが 味が適当であるかみる方法がありますか? 煮汁を味見しても本体には既に塩味がついているから意味が無いかなと。 身を崩さずに味見できればよいのですが。 または塩さばから塩を抜いて調理する? アドバイスお願いしま。

  • ゴマサバはどういう料理に剥いてるのでしょうか?

    マサバ→サバの味噌煮 塩サバ→鯖の塩焼き にしてますが ゴマサバはどういう料理に剥いてるのでしょうか?

  • 鯖について

    一人暮らしで料理を作るのですが、鯖の味噌煮を作るときの鯖はどの鯖を買ったら良いのでしょうか? 切れ身だと塩鯖とゴマ鯖があって、どうみても味噌煮に使う鯖じゃないような気がしますが、味噌煮に使えるんでしょうか? 普通の一本の鯖を買えば良いのですが、切れ身で味噌煮に使う鯖とやらを教えてください。 後ゴマ鯖はあたると聞きますが本当でしょうか?

  • サバのみそ煮

    たまに、レシピを検索して、サバのみそ煮を 作るのですが、いつも中まで、味が、 しみていません。スーパーとかで、売っているような 味のしみこんだ、みそ煮の作り方教えてください。

専門家に質問してみよう