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塩サバかゴマサバで鯖の味噌煮はできますか?
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ゴマサバはごま鯖と間違われますよ。 真鯖も種類ですか? 生鯖はOKです。
- nemuchu
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どちらでも、味噌煮は作れますよ。 生のゴマサバなら、真サバと同じ作り方でOK。 塩鯖は安いし、下ごしらえの手間が必要ないので、上手に使うと便利です。 塩鯖で味噌煮を作る時のポイントは、「塩鯖には、既に味がついている」というのを忘れない事。 ひらたくいうと、生の鯖で作る時と比べ、味噌を減らし砂糖を増やします。 塩鯖は、少量の酢を入れた湯で霜降りするか10秒ほど茹でてから使うと、更においしくなります。
お礼
やってみます。 ありがとうございました。
はぁー… 私も塩サバでサバ味噌を作りました。 大不評でした…… ゴマサバ(塩なしですよね?)か真サバでいってください… ちょっと違うスーパーに行くと、品揃えも違うと思います。 私は肉と魚、野菜とか、たまにスーパーで使い分けをしてます。
お礼
塩サバだとしょっぱいですよね。 ありがとうございました。
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お礼
ゴマサバとごま鯖は違うのですか?