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鯖の竜田揚げ、何鯖?
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普通は真鯖を使うと思います。 しかし、魚には旬があります。 真鯖の旬は秋から冬です。 ゴマ鯖は一年とおして味が変わりません。 しかし、夏は真鯖の味が落ちるため、夏に食べるのであれば、ゴマ鯖がよいと言われています。 塩鯖は魚の種類ではありませんので、特に話すことはありません。 魚の生臭さを消すことを問題にしている訳ではないですよね? 魚の生臭さを解消するのは料理の基本ですから、特に説明はしません。
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- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
どのサバでもいいです。 普通はゴマサバより真鯖が美味しいのですが 夏場は脂が落ちるので、年間を通じて味が 変わらないゴマサバのほうが美味しくなります。
お礼
ゴマ鯖ですね。ありがとうございました。
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